• 【ダークソウルリマスター】篝火でできるコマンド解説|全篝火の場所一覧

【ダークソウルリマスター】篝火でできるコマンド解説|全篝火の場所一覧

ダークソウルリマスターの篝火の仕様について紹介しています。篝火で使用できるコマンドの解説や、全篝火の場所などについてまとめています。

篝火とは?

回復や準備をする休息場所

篝火はダークソウルにおける探索の拠点。
篝火で休息するとHPや魔法の使用回数を回復したり、エスト瓶が補充される(敵が近くにいる間、篝火は使用不可)。
ゲームの進行度合いによって、レベルアップや武器・防具の強化や修理、ほかの篝火への転送など、休息時に使用可能なコマンドが増えていく。
休息するとリスポーン地点にもなるので、移動中に薪を見つけたら、周囲の敵を倒してすかさず篝火を灯しておこう。

敵がリポップする

篝火で休息することにより、敵モンスターがリポップする。
※強敵など一部リポップしない敵も存在する。

篝火で使用可能なコマンド

レベルアップでキャラクター強化

「レベルアップ」でステータスを上げよう

「レベルアップ」では所持しているソウルを消費し、キャラクターをレベルアップさせることができる。
1レベルにつき1つのステータスを上昇させることになるので、どのステータスを伸ばすのかが重要となる。
ただし防御力だけは、どのステータスを上げても上昇する。

レベルが上がるほど必要ソウルが増える

消費するソウル量はレベルごとに決まっていて、レベルが高いほど必要ソウルは増えていく。

ステータスの振り直しはできない。

ダークソウルでは、一度上げたステータスは元には戻せないので注意。
そのため、計画的にステータスを振り分けないと、攻略で苦労することになる。

強化・修理・収納について

「武器を強化する」では武器、「防具を強化する」では防具を強化できる。
また、「武器、防具を修理する」ではソウルを消費して武器・防具の耐久度を回復させることが可能だ。

武器の強化には「武器の鍛冶箱」、防具の強化には「防具の鍛冶箱」、武器・防具の修理には「修理箱」が、コマンド開放のために必要なアイテムとなる。

魔法/呪術/奇跡の記憶ができる

篝火では、記憶スロット数の数に応じて魔術、呪術、奇跡を覚えられる。
「レベルアップ」で記憶力のステータスを上げておくと、記憶スロット数が最大10まで増える。同じ魔法を複数記憶スロットにセットすることで、その魔法の使用回数を増やすことも可能だ。

注ぎ火でエスト瓶を強化

注ぎ火を行うとエスト瓶の使用回数が増える。
注ぎ火は、生者の状態で人間性を1つ消費することで行うことができる。
使用回数は、5→10→15→20と増えていく。(15、20に増やすには「注ぎ火の秘儀」が必要)
注ぎ火の効果は他の篝火には反映されないので注意。

また、「火防女の魂」を特定のNPCに渡すことで、エスト瓶の回復量を増加させることが可能。

亡者からの復活

篝火では、ステータスの人間性を1消費することで亡者から生者に復活できる。
亡者と生者はステータスに変わりはないが、生者になると篝火で注ぎ火ができたり、NPCやほかのプレイヤーを召喚できるようになる。

しかし生者の状態だと、NPC赤霊やほかのプレイヤーに侵入されるようにもなってしまうので、状況次第では亡者のままゲームを進めていくのもアリだろう。

転送が解禁されるタイミングと転送先

転送でワープが可能に

「転送」により、世界中の各篝火から主要な篝火へと一瞬で移動することができる。
「転送」で移動することができない篝火も存在する。

「転送」の解放条件

「転送」コマンドの解放条件は、アノール・ロンドをクリアし「王の器」を手に入れること。
ただし、深淵の篝火は「王の器」を手に入れてない状態でも転送が可能。

全エリア篝火一覧

火防女が倒されて消えると、最も近くの篝火が消えて使えなくなる。

〇:転送で行ける篝火 ×:転送でいけない篝火

転送先名詳細転送
北の不死院 中央広場デーモン戦直前の広場×
北の不死院 建物内デーモン戦エリアの左奥扉の先×
火継ぎの祭祀場最初のスタート地点
火防女がいる
城下不死街ボウガン兵近くの左の建物内×
太陽の祭壇城下不死教区、飛竜ヘルカイトの奥
城下不死教区鍛冶屋アンドレイから階段上がった先
最下層下水部屋の鍵を使って入れる部屋
病み村 上層最下層からいける場所×
病み村 下層沼からトンネルに入った場所×
混沌の娘ボスエリア奥、エレベータ下層の隠し扉の中。
混沌の娘(火防女)がいる
黒い森の庭紋章扉の手前、隠し扉の中×
狭間の森飛龍の谷へのリフトの手前×
センの古城巨大火炎玉が降ってくるエリアの壊れた壁から飛び降りる×
アノール・ロンドアノール・ロンド入ってすぐ、左の階段を降りた先
暗月の騎士(火防女)がいる
暗月の霊廟アノール・ロンドの回転エレベーターの最下層
アノール・ロンド 場内アノールロンドの建物入ってすぐ×
王女の間アノール・ロンドのボスエリアの2階
エレーミアス絵画世界絵画世界に入ってすぐの場所
この篝火からは転送できない
地下墓地 入口地下墓地入ってすぐ×
地下墓地 中腹パッチがいた付近、隠し扉の奥×
地下墓地 下層鍛冶屋バモスの近く
巨人墓場 入口滑り台を連続で降りた先、はしごを降りる
巨人墓場 中腹獣スケルトンエリアから横道に行く×
墓王の祭壇巨人墓地のボスエリア
大樹のうつろ大樹のうつろに入ってすぐ×
灰の湖灰の湖に入ってすぐ×
石の古竜灰の湖の奥、古竜の手前
デーモン遺跡 入口デーモン遺跡入ってすぐ×
デーモン遺跡 中腹牛頭のデーモン、山羊頭のデーモンエリアを超えた先×
デーモン遺跡 内部百足のデーモンエリアの直前×
混沌の廃都イザリス 入口混沌の廃都イザリス入口×
混沌の廃都イザリス 中腹溶岩エリアの建物内部。隠し扉から入れる×
混沌の廃都イザリス 最奥混沌の廃都イザリスのボスエリア×
深淵小ロンド遺跡のボスエリア
「王の器」持ってなくても転送可
公爵の書庫 入口公爵の書庫の入口、イノシシを超えた先×
公爵の書庫 牢屋シース戦敗北後に移動する
通常転送はできないが、牢屋の外から篝火に触れたら転送可
×
公爵の書庫 ベランダ結晶洞穴直前のエリアにあるベランダ
結晶洞穴結晶洞穴のボスエリア
火継ぎの祭壇王の器や王のソウルをささげる場所×
霊廟・裏庭過去のウーラシールに入ってすぐ
ウーラシールの霊廟最初のボスを倒してすぐのエリア
ウーラシール市街2番目のボスを倒してすぐのエリア
ウーラシール市街・地下牢ウーラシール市街エリアの最奥、深淵の穴直前
深淵の穴最奥のボスエリア