• 【ダークソウルリマスター】「病み村」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「病み村」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「病み村」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

病み村の特徴

病み村記事用

最奥には二つ目の鐘がある。
毒や猛毒になりやすいエリアなので、毒耐性の高い防具解毒薬(毒紫の苔玉、毒紫の花苔玉)がとても役立つ。

高所から最深部まで下っていくため落下死しないように足場に気を付けよう。

病み村の攻略のコツ

高低差が激しく分かれ道も多いため、まず間違いなく迷うことになる。
下に進む道が正解なので、どんどん下に降りて行くとよい。

猛毒矢を撃ってくる亡者がかなりやっかいなので、最優先で倒そう。
また、北の不死院(2回目)で錆びた鉄輪」を入手しておくと、毒の沼に足を取られない。

探索するならどれだけ迷ってもいいように、敵を倒してからじっくりアイテム回収するのがおすすめ。

病み村の攻略

最下層~一つ目の篝火

最下層にある扉を開いて進んでいく。
病み村は暗く足場も狭いので落下死しないように注意

最初の通路にいる巨漢亡者は合計3体。
巨漢亡者の攻撃は強力で防いでも吹き飛ばされる。
1体ずつおびき寄せ、攻撃を回避しながら倒そう。

(少し進むと高台に「居合い刀」がある遺体があり、ダッシュローリングして進むと一つ目の篝火までショートカットできる。)

病み村で迷わない為に
梯子を下りて進んでいく。
全ての梯子ではないが目印に松明が点いている。
迷ったら明かりを探そう。

道中は猛毒吹き矢を撃ってくる蓑虫亡者隠れている敵が多い
死角や背後には気を配っておくこと
蓑虫亡者は一度倒すと復活しない。
弓や飛び道具で倒しておくと楽になる。

猛毒になったときは
猛毒は「毒紫の花苔玉」か魔術「治癒」で治すことができる
「毒紫の花苔玉」は城下不死街の女商人が販売している
どちらもない場合、死亡濃厚なので死ぬ前に蓑虫亡者を倒しに行こう

また一つ目の梯子を下りずに、崖の先から下にある遺体に落ちると「影の覆面」などの装備一式を入手できる。

いくつか梯子を下りていくと分かれ道にでる。
石橋方面へ進むと一つ目の篝火
その奥にある梯子を下りると「人間性」と「毒紫の花苔玉×3」が落ちているので拾っておこう

一つ目の篝火~二つ目の篝火

篝火からまっすぐ進むと混沌の野犬(火を吐く犬)が出現する。
この辺りも蓑虫亡者がいるので、野犬や餓えた亡者を一体ずつ引き付けて安全な場所で戦おう。

下りていく途中に「大鷲の盾」、
触手が通路を塞いでいる道は梯子で下りる。
触手は後ろ側に回り込むと簡単に倒せる
呪術:内なる大力があるので回収しておこう。

下へ進むと壁に横穴が空いた場所に出る。
その先に一つ目の白い光の壁があるので通過。
白い光がある場所から下を見ると武器:ウィップが落ちている。
落下後はルートに戻れるので回収しておくのがオススメ。

更に梯子を下りていくと蓑虫亡者大蚊がでてくる。
道中の横道を進んだ先に「放浪の装備一式」が落ちているので回収しておくこと。

大蚊の対処方法
大蚊は音もなく忍び寄ってくる。
そのうえ当たり判定が極めて小さく、大量に沸いてくる
ある程度は対処しつつ早々に離脱しよう。

一番下まで進むと毒の沼エリアにでる。
毒沼は浸かっていると毒ゲージ蓄積移動速度低下 になるので要注意。
錆びた鉄輪」と「毒咬みの指輪」があれば楽になる。

右手の壁沿いに歩いていくとトンネル。
中に二つ目の篝火がある。

二つ目の篝火~ボス:混沌の魔女クラーグ

二つ目の篝火前付近の沼はNPC:人食いミルドレッドの侵入がある。
倒すと「肉断ち包丁」と「人間性×3」をドロップし、ボス手前にサインが出るようになる。

二つ目の篝火から出て右方向に進むと巨漢亡者(岩)が3体いる丘がある。(端っこの方から登ると気づかれない。)
丘を登った先に穴があり、中へ入るとボス:混沌の魔女クラーグ

繋がっているエリア

最下層

病み村の上層が最下層

大樹のうつろ

巨大な樹の隠し扉の先にある隠し扉から行けるエリア。
転送できないときに行くと、帰りで地獄を見ることになるので、物語終盤で行くのがおすすめ

飛竜の谷

クラーグの住処に近い水車に乗って上に行く。
あとは道なりに行くと到着する

デーモン遺跡

転送解放後にいくことができる。

病み村に出現するNPC

病み村で入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
高名な騎士のソウル最下層から進み、三体目の巨漢亡者付近にある梯子を下りた先
一つ目の篝火までの道中
一つ目の篝火までの道中
一つ目の光の壁の手前
最下の毒の沼に三つ
最下のリフト付近
リフト奥
名も無き戦士の大きなソウル一つ目の篝火までの道中
一つ目の光の壁の手前
人間性一つ目の篝火奥の左右に揺れる足場の先
毒紫の花苔玉一つ目の篝火近くの梯子を下り、餓えた亡者二体がいる付近の遺体足元注意
火防女の魂リフト奥
楔石の大欠片最下の毒沼に二つ篝火から見て左右両側
緑楔の大欠片最下の毒沼篝火から見て左側
竜のウロコ篝火の奥
小ロンド遺跡の鍵?リフト奥
内なる大力巨大な壁虫がいる付近
治癒リフト奥の宝箱
居合い刀一つ目の篝火に向かう途中の高台
ウィップ一つ目の光の壁付近
生贄刀最下の毒沼篝火から左側
グレートクラブ最下の毒沼篝火から右奥
大鷲の盾一つ目の光の壁の手前
影の覆面一つ目の篝火の梯子を上った先
影の上衣
影の手甲
影の足甲
放浪のフード一つ目の光の壁を越えて、一体目の蓑虫亡者がいる付近
放浪のコート
放浪のマンシェット
放浪のブーツ
ファルシオン
毒の霧毒沼篝火の正面奥
ボロ布のフード
ボロ布のローブ
ボロ布のマンシェット
厚手のブーツ
封印者の仮面リフト奥
紅のローブ
紅のグローブ
紅の腰巻き
封印の錫杖
肉断ち包丁NPC:人食いミルドレッド撃破侵入