• 【ダークソウルリマスター】「王家の森庭」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「王家の森庭」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「王家の森庭」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

王家の森庭の特徴

王家の森庭 スクショ

DLCでは最初の大きなマップ。
黒い森の庭と構造が似ている。

王家の森庭攻略のコツ

敵の「石像の剣士」はとても硬いうえ、攻撃力もあるので必ず1対1に持ち込もう。

王家の森庭攻略チャート

ウーラシールの霊廟~エレベーター降下まで

正面に進むとエレベーターがあるが使用できない。
ウーラシールの霊廟から見て左方面へ向かい、橋へ進む。

橋を渡ろうとすると黒竜カラミットが出現するイベント。
橋に乗ると石像の騎士が落下してくる。慌てず、待ち構えてから堅実に戦おう。

橋を渡ったら、まっすぐ進み、大きく迂回しながら右手方面に向かう。
正面に見える東屋のエレベーターに乗り、降下する。

エレベーター降下~ボス:騎士アルトリウスまで

エレベーターを降りたら、正面に白い霧、降りてすぐ右後ろへ向かう道、右手に橋、がある。

橋の先には、NPC素晴らしきチェスター?がいるので、アイテムや矢が欲しい場合は話しかけよう。
チェスターの近くにあるエレベーターに乗ると、最初のエリアで使用できなかったエレベーターにつながり、今後利用が可能になる。

正面の霧の先に行くと、ボス:騎士アルトリウス戦。
騎士アルトリウスを倒すと、NPC王の刃キアラン?が出現し、「試練の戦い」と「ウーラシール市街」へ行くことができるようになる。

NPC:キアラン
キアランは、騎士アルトリウスのソウルを渡すと、「黄金の残光」と「暗銀の残滅」がもらえる。
アイテムを交換すると、キアランは蒸発して二度と会えなくなる。また、殺害すれば黄金の残光などを含む装備一式を手に入れることができるので、殺してもよい。

ボス:騎士アルトリウス~ウーラシール市街まで

エリア最初のエレベーターから右後ろにある道を進めば、ボス:黒竜カラミットと戦うことができるが、ウーラシール市街に行かなければ倒すことができない。
なので、先にウーラシール市街に向かってからまた戻ってこよう。

騎士アルトリウスを倒した部屋の先に進めば、篝火
篝火の先からウーラシール市街へ向かおう。

封印の鍵入手後~ボス:黒竜カラミットまで

※黒竜カラミットを倒すには、ウーラシール街で「封印の鍵」を入手する必要がある

ウーラシール市街へ行き「封印の鍵」を入手したら、騎士アルトリウスの闘技場正面のエレベーター脇の道を下降していこう。
エリアをひとつ抜けて、谷底の巨大なエリアにたどり着いたら、黒竜カラミットが出現する。
黒竜カラミットは空中に浮遊していて攻撃を加えることができない。
谷底エリアで黒竜カラミットと遭遇後、騎士アルトリウスのいた闘技場の屋上へ向かう。
屋上にはNPC「鷹の目のゴー?」がいる。
カラミットとすでに遭遇していれば、ゴーがカラミットを射落としてくれる。
再び谷底へ戻り、ボス:黒竜カラミットと戦闘。

【黒竜の大剣を手に入れよう】
黒竜カラミットの尻尾を破壊すれば、「黒竜の大剣」を入手できる

繋がっているエリア

ウーラシールの霊廟

最初の入り口から、ウーラシールの霊廟に戻ることができる。

試練の戦い

騎士アルトリウスの部屋から、試練の戦いに進むことができる。

ウーラシール市街

騎士アルトリウスの部屋から、ウーラシール市街に進むことができる。

深淵の穴

騎士アルトリウスの部屋の直前のマップにあるエレベーターから進むことができる(ウーラシール市街から深淵の穴に進んだのちに解放可能)。

王家の森庭に出現するNPC

  • 素晴らしきチェスター?
  • 王の刃キアラン?
  • 鷹の目のゴー?

王家の森庭で入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
青楔石の原盤最初のマップ、中央の水辺の中
守護者の手甲最初のマップ、エレベータの付近
守護者の足甲最初のマップ、橋の近く、花畑の壁沿い
ゴーの大矢2番目のマップ、橋を渡って左手側の崖沿い
カラミットのいるマップ、最奥
守護者の鎧2番目のマップ、橋を渡ってすぐ
守護者の兜2番目のマップ、橋を渡ってまっすぐ進み、崖をジャンプした先穴があるので注意
エリザベスの秘薬2番目のマップ、守護者の兜があった先
高名な騎士の大きなソウル2番目のマップ、守護者の兜があった壁と反対側の壁付近
金の硬貨2番目のマップ、鋏を持った木人がいるあたり
高名な騎士のソウル2番目のマップ、エレベーター付近
英雄のソウルアルトリウスのいるマップ、外縁の通路
カラミットのいるマップ、中央
勇敢な勇者のソウルカラミットのいる場所に向かう途中のマップ、アルトリウスのいるマップからきてすぐ
カラミットのいるマップ、中央
勇敢な勇者の大きなソウルカラミットのいる場所に向かう途中のマップ、カラミットのいるマップから反対に進んだ最奥
楔石の原盤カラミットのいるマップ、入り口正面の壁沿い