• 【ダークソウルリマスター】状態異常について

【ダークソウルリマスター】状態異常について

ダークソウルリマスターの状態異常についてまとめています。各状態異常についての特徴や治療法などを紹介していきます。

状態異常について

敵の攻撃によって状態異常になることがある。状態異常は全部で5種類。
どれも厄介なステータス異常なので、治療手段のアイテムや魔法などを準備しておこう。
耐性を上げて状態異常にかからないようにすることも大切だ。

各状態異常と治療法一覧

状態異常効果治療法
出血耐性ゲージが最大まで溜まると大ダメージ- 「血赤の苔玉」の使用、
- 「女神の祝福」の使用
- 魔法「治療」の使用
- 篝火での休息
耐性ゲージが最大まで溜まるとHPの減少が始まる
(効果は一定時間で切れる)
- 消費アイテム「毒紫の苔玉」、
- 「女神の祝福」の使用
- 魔法「治療」の使用
- 篝火での休息
猛毒耐性ゲージが最大まで溜まるとHPの減少が始まる
スタミナの回復速度が遅くなる
(効果は一定時間で切れる)
- 消費アイテム「毒紫の花苔玉」、
- 「女神の祝福」の使用
- 魔法「治療」の使用
- 篝火での休息
呪い耐性ゲージが最大まで溜まると死亡する
死亡後、呪死状態となる
- 消費アイテム「解呪石」の使用
- NPCの癒やし手イングウァードにステータスの人間性を捧げる
※魔法「呪抵抗」を使用することで耐性値の減少を防ぐことができるが、呪い状態は回復されない
タマゴ頭装備が装着できなくなる
回復効果が半減
ソウル獲得量が半減
混沌の従者エンジーと仲良くなれる
孵化したまま10万ソウル獲得でタマゴが肥大化
消費アイテム「たまごくだし」の使用

状態異常の耐性

状態異常持ちの攻撃を食らうと、耐性ゲージが溜まり最大になると状態異常になる。
耐性ゲージは時間と共に回復する。

要注意の状態異常

以下2つの状態異常は時間による効果切れがない。
アイテムなどを使わなければ治療できないという、まさに厄災そのもの。
特に注意してアイテムの補充などをしていきたい。

呪い

耐性値が0になった時点で死亡してしまう恐ろしい状態異常。
死亡した後は呪死状態となり、以下の効果を得る。

  • HPの最大値減少。
  • 生者への復活不可。
  • 亡霊にダメージを与えられる。
  • 解呪石?を使用すると治る

タマゴ

タマゴ背負いのつかみ攻撃により、頭に寄生したタマゴが一定時間後に孵化。
この時から始まるタマゴ状態のデバフ効果が害悪極まりない。
タマゴ状態になると以下の効果を得る。

  • 頭装備が装備できない
  • 回復効果が半減
  • ソウル獲得量が半減
  • 10万ソウル獲得でタマゴが肥大化(キックのモーション変化)
  • 混沌の従者エンジーと仲良くなれる

唯一の治療手段である「たまごくだし?」を早いうちに手に入れておきたい。
入手方法は、

  • 混沌の従者エンジーから購入する
  • 絵画世界で拾う
  • デーモン遺跡にいるたまご背負いからドロップ
  • 黒い森の庭にいる二頭の蛇からドロップ