• 【ダークソウルリマスター】「混沌の廃都イザリス」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「混沌の廃都イザリス」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「混沌の廃都イザリス」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

混沌の廃都イザリスの特徴

こんとんのはいと スクショ

一面を溶岩に覆われたエリア
黒焦げた橙の指輪がないと溶岩を越えるのは難しい。
混沌の従者」の誓約を結んでいたらショートカット可能。

混沌の廃都イザリスの攻略のコツ

  • ボス:百足のデーモンを撃破して溶岩地帯を越えてくるルート
  • 「混沌の従者」の誓約扉から進んでくるルート
    の二通りがある。
    通常は、溶岩を抜けることになるので「黒焦げた橙の指輪」を必ず装備しよう。

混沌の廃都イザリスの攻略チャート

デーモン遺跡~一つ目の篝火

デーモン遺跡から進んできたらすぐに一つ目の篝火
必ず「黒焦げた橙の指輪」の装備を忘れないこと。
先へ進むと「なりそこない」がうろついている。
無計画に溶岩に足を踏み入れると囲まれることになる。
攻撃も大きく回避が難しいが一度倒すと復活しない

追いかけられたら溶岩内にある建物に入れば帰っていく。
倒すと2000ソウルを落とすが何もドロップしない。
スルーするのがオススメ。

一つ目の篝火~二つ目の篝火

一つ目の篝火付近にある木の根を登って進んでいく。
木の根を辿って先まで進むと、中央付近の足場近くで途切れる。
足場をたどって更に奥にある建物まで進もう。
建物は2つあり、奥の建物の壁を攻撃すると隠し部屋へ行ける。
隠し部屋の中には二つ目の篝火がある。

二つ目の篝火~ボス:混沌の苗床

二つ目の篝火から正面にある木の根を上ると、溶岩のない市街地にでる。

ここまで到達したら「黒焦げた橙の指輪」を外して良いが、ロストの危険性があるので出きればデーモン遺跡へのショートカットが開通するまでは装備したままにしておこう。

ここからの敵は「デーモン像」と「イザリスの混沌」。
道中、落とし穴があり地下に落ちると毒沼地帯。
地下を探索するなら「毒咬みの指輪」や「錆びた鉄輪」が便利。

デーモン像の倒し方
この敵は攻撃してものけぞらない
複数体集まって配置されているので囲まれないようにしよう。
1体ずつ相手をすると怖くない。
イザリスの混沌の倒し方
粘液をだして攻撃してくる。
掴みかかってくるので背後に回り込んで攻撃を徹底しよう。
白楔石の塊」、「赤楔石の塊」、「赤楔石の原盤」をドロップ。
必要ならここでマラソンしよう。

1体目のイザリスの混沌を過ぎたら道が上下に分かれている。

  • 上:ボス、闇霊ルート
  • 下:NPCイベント、ショートカットルート

上ルート

ボス直前に魔女の娘グラナ
生者状態であればそこにトゲの騎士カークも侵入してくる。
先にある光の壁の中に入るとボス:混沌の苗床

下ルート

階段をくだって進んでいく。
デーモン遺跡の橋手前の通路の足場が崩れるので注意。
左端の壁に沿って進んでいくと回避できる。

橋にいる楔のデーモンの先にはデーモン遺跡へのショートカットがある。
ここにいる楔のデーモンはリポップするので、デーモンの楔マラソンを行うことができる。

ショートカット付近にいる特別な太陽虫を倒すと、頭防具「太陽虫」が手に入る。
巨人墓場攻略に役立つ防具なので入手しておこう。

繋がっているエリア

デーモン遺跡

溶岩からくる道と、ショートカットの2か所で繋がっている。

混沌の廃都イザリスに出現するNPC

混沌の廃都イザリスで入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
勇敢な勇者のソウル溶岩エリアの柱付近左手、3本目
溶岩エリア、中央の足場
毒沼エリア、中央の部屋
勇敢な勇者の大きなソウル1体目のイザリスの混沌がいる階段横
英雄のソウル1体目のイザリスの混沌がいる階段を上って右
偉大な英雄のソウル溶岩エリア、中央の建物内宝箱
人間性の双子二つ目の篝火がある建物上部
女神の祝福溶岩エリアを右の壁沿いに進んでいくと、木の根の下×2
緑楔石の大欠片?毒沼エリア、中央の部屋
赤楔石の塊毒沼エリア、中央の部屋
毒沼から階段を上った先の遺体地下経由
貴い犠牲の指輪1体目のイザリスの混沌がいる階段を上って右、木の根にのってる遺体
なぎ払う混沌の炎2体目のイザリスの混沌の奥にある宝物