• 【ダークソウルリマスター】楔石マラソンについて

【ダークソウルリマスター】楔石マラソンについて

楔石の入手方法についてまとめています。楔石マラソンをするにあたって必要な情報をご紹介しております。

楔石マラソンとは

遺体や宝箱から入手するだけでは限界のある楔石。
装備の強化や進化のためにも、ソウルと同様に効率よく楔石を稼ごう。
狩場を定め敵を狩り篝火で休息しては狩りを繰り替えす。これを、楔石マラソンと呼ぶ。
どの素材がどこで手に入るかを把握してから、楔石マラソンをしていこう。

各楔石の入手方法

楔石入手方法
楔石の欠片城下不死教区・センの古城:バルデル亡霊騎士からのドロップ
城下不死教区:鍛冶屋アンドレイから購入
楔石の大欠片病み村:大ヒルからのドロップ
センの古城:バルデルの亡者騎士・バーニス騎士からのドロップ
アノール・ロンド:巨人鍛冶屋から購入
緑楔の大欠片病み村:大ヒルからのドロップ
デーモン遺跡:穴掘りウジ虫からのドロップ
アノール・ロンド:巨人鍛冶屋から購入
楔石の塊小ロンド遺跡:ダークレイスからのドロップ
最初の火の炉:黒騎士からのドロップ
青楔石の塊公爵の書庫:クリスタルゴーレム・月光蝶からのドロップ
最初の火の炉:黒騎士(斧槍)からのドロップ
猫侵入の勝利報酬
赤楔石の塊デーモン遺跡:穴掘りウジ虫からのドロップ
最初の火の炉:黒騎士(大剣)からのドロップ
混沌の廃都イザリス:イザリスの混沌からのドロップ
白楔石の塊巨人墓場:スケルトンポールからのドロップ
最初の火の炉:黒騎士(斧)からのドロップ
巨人墓場:三人羽織のドロップ
楔石の原盤小ロンド遺跡:ダークレイスからのドロップ
北の不死院(2回目):はぐれデーモンからのドロップ
サブイベント:カタリナのジークリンデから貰う
青楔石の原盤結晶洞穴:月光蝶からのドロップ
結晶洞穴:見えない道の先の遺体
北の不死院:巣の交換者と交換
赤楔石の原盤混沌の廃都イザリス:イザリスの混沌からのドロップ
混沌の廃都イザリス:宝箱
白楔石の原盤巨人墓場:三人羽織からのドロップ
光る楔石灰の湖・結晶洞穴:五足のバイバルからのドロップ
アノール・ロンド:巨人鍛冶屋から購入
デーモンの楔混沌の廃都イザリス:楔のデーモンからのドロップ(何度でも復活する)
世界中にいる楔のデーモンからのドロップ
竜のウロコ飛竜の谷:雷の飛竜からのドロップ
狭間の森・灰の湖:湖獣からのドロップ

マラソンのやり方

楔石の欠片

城下不死教区の教会内にいる3人のバルデル亡者騎士を倒して篝火に戻るを繰り返す。
フラムト出現後は、楔石の大欠片や緑楔の大欠片を食べさせた方が楽に手に入るため、後半はマラソン不要。

楔石の大欠片・緑楔石の大欠片

病み村底にいる大ヒルを倒すとドロップする。
緑楔の大欠片も一緒にドロップするので、中盤のマラソンとしてはうってつけ。
大樹のうつろ付近に群生しているのでねらい目。大樹のうつろには篝火もある。

楔石の大欠片は、楔石の塊をフラムトに食べさせても手に入るため、終盤はマラソン不要。
緑楔の大欠片は、各色の楔石の塊をフラムトに食べさせても手に入るため、終盤はマラソン不要。

楔石の塊・原盤

小ロンド遺跡のダークレイスを倒すとドロップする。
ダークレイスは楔石の原盤も低確率でドロップするなどマラソンにはうってつけの場所。
貪欲な金の蛇の指輪をつけてアイテム発見率を上げてからマラソンに挑もう。

また、最初の火の炉の黒騎士(剣)も楔石の塊をドロップする。
こちらは楔石の原板はドロップしないが、楔石の塊は確実にドロップするほか、ほかの黒騎士を倒すことで「青楔石の塊」「白楔石の塊」「赤楔石の塊」が手に入る。

光る楔石

結晶洞窟にいる五足のバイバルがドロップする。
シースを倒した後、結晶洞穴の篝火から逆走すると効率が良い。

デーモンの楔

混沌の廃都イザリスにいる楔のデーモンが高確率でドロップする。
リポップする楔のデーモンは、混沌の廃都イザリスにしかいないので必然的にこの場所でマラソンすることになる
篝火「混沌の娘」から行くのがおすすめ

竜のウロコ

飛竜の谷にいる青いドラゴンがドロップする。
狭間の森の篝火からエレベータを降りて戦うのがおすすめ。
奥に固まっている3匹は倒すのが難しいので、手前にいる2匹と細い道にいる1匹を倒してから帰ろう。

青楔石の塊・原盤

塊は公爵の書庫にいるクリスタルゴーレムか月光蝶がドロップする。
クリスタルゴーレムの方が効率が良いが、青楔石の原盤が欲しいなら月光蝶を狩らなければいけない。
ここの月光蝶はボス戦時と異なり降りてこないので、遠距離攻撃で倒す必要がある。
月光蝶をマラソンするのは大変かつ原盤のドロップ率は低いので、原盤は周回して集める方が現実的。

ほかの塊と一緒に集めたいなら、最初の火の炉にいる黒騎士をマラソンしよう。

白楔石の塊・原盤

巨人墓場にいる三人羽織が、塊と原盤の両方をドロップする。
三人羽織以外の敵をすべて無視して、三人羽織を全員倒したら帰還の骨片で篝火まで戻ろう。

ほかの塊と一緒に集めたいなら、最初の火の炉にいる黒騎士をマラソンしよう。

赤楔石の塊・原盤

混沌の廃都イザリスにいるイザリスの混沌が、塊と原盤の両方をドロップする。
篝火「混沌の娘」から移動し、地下にいるイザリスの混沌を倒して戻るルートがおすすめ。

ほかの塊と一緒に集めたいなら、最初の火の炉にいる黒騎士をマラソンしよう。