• 【ダークソウルリマスター】「大樹のうつろ」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「大樹のうつろ」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「大樹のうつろ」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

大樹のうつろの特徴

大樹のうつろスクショ

病み村の最下、木板の盾が入っている宝箱の横の壁を攻撃。
更に人間性の双子が入っている宝箱の裏の壁を攻撃すると繋がるエリア。
奥まで進むと灰の湖にたどり着く。(通常攻略するだけなら不要)

大樹のうつろの攻略チャート

本編をクリアするだけなら攻略は不要
道中に落ちている「緑花の指輪」は回収推奨。
ここを進むと灰の湖にでるが、篝火転送が使えない段階で最奥まで進んでしまうと戻るのが面倒
アノール・ロンドを攻略して「篝火転送」ができるようになったら戻ってこよう。

エリアに入ってすぐに篝火がある。
落下していくことで先に進んでいくので落下死には注意。
魔術:落下制御があれば随分と楽になる。

進んでいくと呪い攻撃をしてくるバジリスク
攻撃力が高いキノコ人五足のバイバルが出現。
バジリスク呪いを蓄積しないよう落ち着いて対処を。
キノコ人炎属性五足のバイバル打撃が弱点

最下まで進むと白い光の壁、中に入ると灰の湖に出る。

狭間の森の石守(結晶トカゲ)
このエリアには石守(結晶トカゲ)が四か所、合計10匹出現する。
初見だとなかなか難しいがロードし直すとまた出現する。
可能な限り撃破しよう。
貪欲な金の蛇の指輪」を装備して倒すとレア強化素材の「楔石の原盤」をドロップすることがあるので、なるべくこれを装備して人間性を+1の状態(アイテム発見力+50)で倒そう。

1. 最初の篝火から右側に落下、
上に進んで突き当りで落下した付近に2匹

2. 最初の篝火から右側に落下、
上に進んで外壁付近の枝に落下。
さらに下の狭い足場に落下。
トンネル内に2匹、バジリスクがいる竪穴上に3匹

3. 最初の篝火から左下に1匹

4. 二回目のバジリスク地帯へ下りる梯子の手前付近に2匹

手間取る場合は「霧の指輪」や「静かに眠る竜印の指輪」を装備。
これで気付かれにくくなり狩りやすくなる。
出現しない場合はロードを繰り返せば沸いてくる。

繋がっているエリア

病み村

大樹のうつろに出現するNPC

なし

大樹のうつろで入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
名も無き戦士の大きなソウル最初のバジリスクエリア付近
灰の湖手前の梯子付近
人間性の双子病み村から進んだ時の宝箱
楔石の塊落下途中の遺体
キノコの道に行く途中で飛び降りる
赤楔石の塊落下途中の遺体
最下の木の根の先端、下側
青楔石の塊落下途中の遺体
最下の梯子を下りて、穴が空いている足場から飛び降りた遺体
白楔石の塊落下途中の遺体
灰の湖に降りる梯子の付近、足場の下
光る楔石石守撃破
楔石の大欠片
楔石の緑欠片
楔石の原盤
赤楔石の塊
赤楔石の塊
青楔石の塊
白楔石の塊
緑花の指輪最初の篝火から少し進んで、中央の大樹の穴に落下