• 【ダークソウルリマスター】「城下不死教区」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「城下不死教区」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「城下不死教区」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

城下不死教区の特徴

不死教区 記事用

城下不死街のボス:牛頭のデーモンを倒した先にある教会エリア。
教会の一番上に一つ目の鐘がある。
高低差はあるがほぼ一本道。

城下不死街の攻略のコツ

亡者だけではなく、武器、盾、鎧と装備が整っている騎士が多数出現する。
敵の攻撃をガードしてから反撃するというダークソウルの基本戦法で倒していこう。

城下不死教区の攻略チャート

城下不死街~不死教会横の篝火

ドラゴンのいた通路を抜けるとアーマードタスク(鎧猪)がいる。

アーマードタスクの倒し方
弱点のお尻を狙うか、火炎壺を使って倒そう。
誘い頭蓋を火のあるとこに投げ、鎧猪を誘導すると丸焦げにできる。

階段を降りた先には亡者兵士がいて奥に逃げ込む。
追いかけると待ち伏せている敵に囲まれてしまう、手前から順に倒していこう。
この付近にNPC:ロートレクの救出に必要な「不明の鍵」があるので回収しておくこと。

先へ進むと分かれ道
鎧猪がいた大門に続く横道か、小さな橋を渡り奥へと続く道がある。

【 大門に続く横道 】

大門方面へ進むと「下層の鍵」があるので回収する。

【 小さな橋を渡り奥へと続く道 】

小さな橋を渡った先を右に曲がると一つ目の篝火
、その奥にNPC:鍛冶屋アンドレイがいる。
ソウルと材料があれば装備の強化や修理ができる。
ここで+5まで武器を鍛えておくと、今後の攻略が楽になる。
武器の鍛冶箱修理箱も購入しておこう。

不死教会横の篝火~不死教会

教会の中に入ると一階にバーニスの亡者騎士
二階には六目の伝道者がいる。
どちらも一度倒すと復活しない
誘い出すなどして一体ずつ対処しよう。

教会一階にエレベーターがあり、仕掛けを作動すると火継ぎの祭祀場と繋がるショートカットを開通できる。

二階には前述した伝道者と、伝道者の踊りによって強化された亡者兵士が大量にいる。
まずは亡者兵士を細道で一体ずつ確実に仕留めていき、最後に伝道者を倒すこと。

通路奥にはバルデルの亡者騎士
その奥の牢屋にカリムの騎士ロートレク
部屋を塞ぐ半壊した木の扉を攻撃し、牢屋から救出しよう。

梯子を上った先にボス:鐘のガーゴイルがいる。
生者状態であればアストラのソラール召喚サインがボスエリア手前にある。
ロートレク救出後に火継ぎの祭祀場で会話しておけばカリムの騎士ロートレクのサイン(白い光の壁から梯子を一段下った先)も出現する。

繋がっているエリア

火継ぎの祭祀場

教会一階にある昇降機を作動後に行けるようになる。
北の不死院(2回目)に行くにはこのショートカットを開通させなければいけない。

城下不死街

ガーゴイルを倒したら、城下不死街に戻って下層を目指そう

黒い森の庭

アンドレイがいる場所から、楔のデーモンエリアを抜けると行くことができる。
アンドレイから「アルトリウスの紋章」を購入後に行くと良い。

センの古城

二つの鐘を鳴らした後に解放されるエリア。
ストーリーを進めるために必ず攻略しなければいけない。

城下不死教区に出現するNPC

  • 鍛冶屋アンドレイ
    アンドレイは教会から出て橋を渡った先の建物にいる。
    武器・防具の強化や修理、アイテムの販売をしている。
    00
  • カリムの騎士ロートレク
    ロートレクは不死教会二階の牢屋にいる。
    助けなくてもロートレクのイベントは進む
  • 教戒師オズワルド
    オズワルドは教会の鐘を鳴らした後に鐘の下に出現する。
    アイテムを販売してくれるほか、「免罪」をして敵対したNPCの敵対状態を解除してくれる。
  • ソルロンドのレア
    不死教会一階の祭壇(火防女のソウルがある場所)。
    レアを巨人墓地で救出後に出現する。

城下不死教区で入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
楔石の塊黒騎士撃破
誘い頭蓋猪上の弓兵付近
黒騎士の盾黒騎士が確率ドロップ
牙猪の兜猪が確率ドロップ
故も知らぬ大きなソウル亡者部屋から柱の上を渡る
不明の鍵猪を倒して進んだ部屋の最奥
ナイトシールド一体目の亡者騎士がいる最奥
下層の鍵猪がいる大門を開けるレバー付近
ハルバード教会の入り口手前
エイエイオー?鍛冶屋アンドレイから入手
デーモンの楔楔のデーモン撃破
火防女の魂教会一階の祭壇付近
名もなき戦士の大きなソウル教会二階の亡者部屋左奥の小部屋
人間性教会二階の死体の入った樽を壊す
人間性の双子ボス:鐘のガーゴイル撃破
太陽のメダルガーゴイル戦でソラールを召喚、生存クリアで入手
ガーゴイルの兜ガーゴイル確率ドロップ
ガーゴイルの盾ガーゴイル確率ドロップ
ガーゴイルの斧槍ガーゴイル確率ドロップ
ガーゴイルの尾斧ガーゴイル部位破壊ドロップ尻尾
帰還の骨片鐘を鳴らした後に自動入手ver.1.04
さあ!どうした?NPC:オズワルドから入手