• 【ダークソウルリマスター】「公爵の書庫」エリア攻略と入手アイテム

【ダークソウルリマスター】「公爵の書庫」エリア攻略と入手アイテム

ダークソウルリマスターの「公爵の書庫」のエリア攻略情報、入手アイテム、登場NPC、繋がっているエリアなどの情報をまとめています。

公爵の書庫の特徴

公爵の書庫 記事用

王の器」を火継ぎの祭壇に捧げた後に攻略可能。
初戦のボス戦は絶対に勝てないイベント戦。
このエリアの敵のほとんどが打撃属性が弱点。

公爵の書庫の攻略のコツ

結晶亡者や、蛇人クリスタルゴーレム六目の伝道者など。
出現する敵も多く攻撃力が非常に高い。
敵の直撃を食らわないように、ガードを中心とした慎重な立ち回りを心掛けたい。
配置もややこしいので不意打ちには気をつけよう。

公爵の書庫の攻略チャート

アノール・ロンド~一つ目の篝火

アノール・ロンドの巨人兵がいる建物外の通路から行くことができる。
一つ目の篝火までの直線通路には、強化アーマードタスクが合計2体配置されている。

公爵の書庫に入ってすぐに強化アーマードタスクが1体
むやみに近付くと奥にいるもう1体もこちらに気づき、2体同時に相手をすることになる。
1体を入り口付近まで誘い出して戦おう
2体とも倒した先に一つ目の篝火

強化アーマードタスク
全身が鎧で覆われているので背後からの攻撃も効かない
片手持ちでは武器が弾かれてしまうので両手持ちで攻撃すること。
側面から攻撃することで攻撃を受けにくくなる。

一つ目の篝火~ボス:白竜シース(初戦)

エレベーターに乗って上階へ、入ってすぐ右手奥にクリスタルゴーレム
このクリスタルゴーレムを倒すと「過去世界ウーラシール?」へ入るために必要な「割れたペンダント」を落とす。

奥にある階段を上って先へ進んでいく。
六目の伝道者結晶亡者が多数配置されている。
階段を上ってレバーを引き、エレベーターを起動させよう。

エレベーターを作動させた先は一本道。
道中に石守(結晶トカゲ)
光の壁を越えるとボス:白竜シース
さくっと負けて次へ、公爵の書庫の牢屋内で目覚める。

白竜シース(初戦)の注意点
初戦はイベントバトルのようなもので必ず負ける
その際、所持している人間性やソウルは失ってしまう
回収が面倒なら「犠牲の指輪」か「貴い犠牲の指輪」を装備しよう。
結晶上で死亡すると「呪い」を蓄積してしまい、「呪死状態」で牢屋に送られてしまう。
この場合「犠牲の指輪」だと人間性やソウルは失われる。
白竜シース撃破後に地形が変化
初戦で負けたあとは牢屋へ送られ、結晶洞窟で決着をつける。
シースを倒したあとに、この場所に訪れると地形が変化している。
NPC:「ビッグハット」ローガンがいるほか、「偉大な英雄のソウル」「大きな魔法の種火

ボス:シース(初戦)~牢屋脱出

牢屋内で目覚めるとすぐ横に二つ目の篝火(転送不可)
牢屋前で居眠りしている蛇人を攻撃すると「書庫塔牢屋の鍵」をドロップ。

扉から出て右に向かい、螺旋階段を下りていこう。
道中右手にある2つの扉は後で入手する「書庫塔牢屋の別鍵」で開く。
3つ目の扉を開いた先に「書庫塔牢屋の別鍵

鍵を回収したら階段を上っていき奥の扉を開く。
先に進んで螺旋階段や梯子を下りていくとレバーがある。
レバーを作動させるとスキュラたちが大人しくなる
レバーと反対側に「書庫塔大扉の鍵」があるので回収。

回収後は梯子を下りて、螺旋階段の一番上まで進む。

牢屋脱出~三つ目の篝火

牢屋を脱出して進むと回転階段があるエリアにでる。
梯子を上って外に出てすぐ右に結晶亡者がいるので注意。

階段を上り、建物に入ると左に「六目の伝道者」がいる。
放っておくと厄介なので先に倒しておこう。

回転階段から三つ目の篝火最短ルート

  1. 建物に入って奥側の回転階段のレバーを作動
  2. 手前にある回転階段に飛び降りる
  3. 左手にある梯子を上る

梯子を上った先、レバー作動後の建物内に三つ目の篝火
一つ目の篝火からの大幅なショートカットが開通する。

書庫内のレバーを作動させると、床が下り階段になる。
下りた先にある一つ目の光の壁を越えると結晶洞窟に繋がる。

繋がっているエリア

アノール・ロンド

王の器入手後に開通する。

結晶洞穴

先に進むエリア。

公爵の書庫に出現するNPC

公爵の書庫で入手できるアイテム

アイテム名入手方法/場所備考
勇敢な勇者のソウル1つ目の篝火から進んだ先の階段裏1階
螺旋階段、書庫塔牢屋の別鍵で扉をひらき一方通行の道
勇敢な勇者の大きなソウル螺旋階段にある牢屋内
七色石?結晶洞窟手前、光の壁付近×20
光る楔石1つ目の階段を上って右のベランダ
1つ目の階段を上って左手奥
回転階段を操作した先の宝箱
青楔石の塊結晶洞窟手前、小部屋の宝箱三つ目の篝火近くの書庫内
火防女の魂螺旋階段にある牢屋内
書庫塔牢屋の鍵牢屋前の蛇人
書庫塔牢屋の別鍵螺旋階段、篝火牢屋から出て3つめの牢屋内
書庫塔大扉の鍵スキュラのオルゴールレバー付近
書庫塔大牢屋の鍵?結晶洞窟手前、レバーがある部屋
結晶の種火結晶洞窟手前、小部屋の宝箱本棚の裏
強い魔法の盾回転階段を操作した先の宝箱
アヴェリン1つ目の篝火から進んだ先、本棚上の宝箱要:回転階段の操作
魔力のファルシオン?結晶洞窟手前、レバーがある部屋奥の小部屋注:貪欲者の擬態
結晶のナイトシールド?1つ目の階段を上り、右手奥の宝箱注:貪欲者の擬態
賢者のローブ結晶洞窟手前、小部屋の宝箱ビッグハットローガンのイベントを進めると出現
旅の長手袋
旅の靴
ローガンの杖
聖女のフード篝火牢屋から階段を上り、梯子を上って左奥から下の足場に落下
聖女の上衣
聖女の手袋
聖女のスカート
白教の司祭の指輪
伝道者の六目兜結晶洞窟手前、レバーがある部屋
伝道者の聖衣
伝道者の篭手
伝道者の腰巻き