• 【ダークソウルリマスター】オーンスタイン&スモウの攻略情報

【ダークソウルリマスター】オーンスタイン&スモウの攻略情報

ダークソウルリマスターに登場するボス「オーンスタイン&スモウ」の攻略情報についてまとめています。

オーンスタイン&スモウの特徴

最難関ボス「オーンスタイン&スモウ

アノール・ロンドのボスにして、ダークソウル最難関ボスの筆頭。
1人でもボスとして十分な性能を持つ相手を2人同時に戦わなくてはいけない。

また、1人倒すとムービーが入り残った1人が強化される。
この時ボスのHPは全回復するので、2人の時は片方だけ集中的に狙えばよい。

勝てない時はソラールの力を借りよう

生者の状態でボス手前フロアの左階段の中腹にソラールの召喚サインがある。
ソラールと協力することでボスを分断することができ、攻略難易度が大幅に下がる。

どうしても勝てない時は強化しよう

アノール・ロンドの銀騎士は経験値がおいしいので、レベル上げには最適の相手。
しかも彼らがドロップする銀騎士武器は光る楔石で強化でき、巨人鍛冶屋には光る楔石を販売しているため最大強化をすることもできる。
圧倒的な火力でケリをつけると良いだろう。

どっちを先に倒すかで手に入るアイテムが変わる

勝利したときは、後で倒したほうのボスソウルが手に入る
脳筋ならオーンスタインから、信仰ならスモウから倒すようにしたい。
ボスソウルが必要ない場合は、倒しやすいオーンスタインを最初に倒すのがおすすめ。

オーンスタイン&スモウに対する立ち回り

2人揃っている前半戦の戦い方

オーンスタインはスピードがありこちらに突っ込んでくるので、スモウが追いつくまでにオーンスタインを攻撃して離脱を繰り返すのが基本戦法。
2人を視界に入れておくのがベストだが、無理な時は音を頼りにもう片方の動きを把握しよう。
じっくり戦うほど不利になっていく相手なので、思い切って両手持ちにして大ダメージを狙うと良いだろう。

パワーアップした時の戦い方

片方を倒すと、もう片方が相方の能力を吸収し強化する。
スモウが残ると雷の力を得て、オーンスタインが残ると巨大化する。

ここからは普通のボス戦なので、慌てずじっくり戦っていこう。
どちらの場合も雷属性の攻撃を使ってくるので、ガードしても少しづつ削られてしまうので注意。

そのほかストーリー攻略リンク