• 【ダークソウルリマスター】リマスター版とオリジナル版の比較まとめ

【ダークソウルリマスター】リマスター版とオリジナル版の比較まとめ

ダークソウルリマスターでオリジナル版から変更された点や追加された点などをまとめています。グラフィックの向上ややUIの変更だけでなく、オンラインプレイの仕様が変更されました。

ストーリーはオリジナル版と同じ

ストーリーの内容や落ちているアイテム、武器や防具のデータはオリジナル版と変わらない。
最終修正が行われたVer1.06のものとなっている。
久しぶりに『ダークソウル』をする人も、当時と同じような感覚でプレイすることができる。

久しぶりにプレイする人におすすめの記事

グラフィックの進化

鍛冶屋バモスの前に篝火が追加

鍛冶屋バモスの前に篝火が追加された。
武器強化のアクセスが良くなっただけではなく、ボスの再戦が楽になった。

細部までくっきりときれいに見えるグラフィック

ダークソウルリマスターはPS3のオリジナル版と比べて、グラフィックが大幅に改良されている。
オリジナル版では、解像度が720pだったのに対してPS4では1080pまで進化したり、ライディング調整も新たに行われた。
細部まで細かく書き込みがされているので、より深くダークソウルの世界に入り込めるだろう。

なお、Switch版のテーブルモードでは720p。オリジナル版と同じ解像度となっている。

フレームレートが60fps(Switchでは30fps)

オリジナル版では30fpsだったフレームレートが60fpsに進化し、キャラクターや敵がなめらかに動くように。
また、大量の敵が出現しても処理落ちがほとんどなくなった。。

ゲームシステムの変更点

キーコンフィングが可能

ダークkソウルリマスターでは、操作するキーの割り当てを自由に変更できる機能が追加された。
ソウルシリーズ初の試みであり、ファン待望の機能ではないだろうか。

関連記事

UIのサイズ変更が可能

ダークソウルリマスターは、メニュー画面のサイズを1倍~0.65倍の範囲内で変更可能。
今までは、画面全体をメニュー画面が覆っていたため、装備を変えながら周りを確認することが不可能だったが、この変更により可能になった。

アイテムが自動で装備されなくなった

オリジナル版では、アイテム欄に空きがあった場合に新規アイテムを拾うと自動で装備されるようになっていたが、リマスター版では自動で装備されなくなった。

オフラインプレイが選択可能

タイトル画面でオンラインプレイとオフラインプレイが選択可能になった。
初見は1人でじっくり遊びたいという人や、侵入されたくないという人におすすめ

その他の追加便利機能

  • 十字キー下を長押しで、アイテムスロットが一番前に設定したものに戻る
  • 消費アイテムをまとめて使用可能
  • 誓約アイテムをまとめてささげることができる
  • コンティニューが可能になった。

オンラインプレイの変更点

ホスト以外もエスト瓶の使用可

オンラインプレイ時は、元々はホストのみがエスト瓶を使用できたが、リマスター版では各自でエスト瓶が使えるように変更された。
その影響で、ホストがエスト瓶を使うと周りの白霊が回復するという仕様は削除された。

人間性の使用条件が変更

・闇霊は人間性使用不可
・白霊は人間性使用可

地域外マッチングのon/offが可能に

ダークソウル2から実装されている地域外マッチングのon/off機能が、ダークソウルリマスター版でも行える。
白霊/赤霊がラグいなと感じたら、地域外マッチングをoffにしてみよう。

PvPエリアでの新ルール追加、最大6人プレイ

ダークソウルリマスターでは、最大6人までマッチングするように変更された。
共闘モードでは3対3、乱闘モードでは6人でバトルロイヤルが楽しめる。

合言葉マッチング

特定のプレイヤーと協力して楽しめる「合言葉マッチング」が追加された。
オリジナル版では、特定の人とマッチングするのに苦労したため、オンラインユーザーにとってはうれしい追加機能だ。

PlayStation®Plusへの加入(有料)が必須

ダークソウルリアスターのPS4版を購入した人は、「PlayStation®Plus(PSPlus)」に入らなければオンラインプレイができない。
ストーリー攻略だけならオフラインでも可能なので,PSPlisへの加入は必須ではない。
オンラインプレイを楽しみたい人は、PSPlusに加入しよう。