• 【ブラウンダスト】星5選択券で引くべき星5キャラ

【ブラウンダスト】星5選択券で引くべき星5キャラ

星5選択券とは?

image0
星5選択券とは、現在マイルで入手可能な星5キャラを選んで入手する方法です。この方法では星5のキャラクターを入手することも可能です。

マイルについての詳細はマイル契約のページを御覧ください。

星5選択券で選ぶ星5傭兵の基準

  • 自身の手持ちに対して戦略上足りないキャラクターを埋める
  • 環境を作り出してる強キャラをゲットする

それ以外の理由も存在しますが、ここでは考慮していません

  • 見た目が好みでどうしても欲しい

星5選択券で引き換えおすすめの星5キャラクター一覧

星5選択券契約でのおすすめ理由

ヴェンタナのおすすめ理由

タンクに有効なアタッカー

挑発持ちの相手に対して火力の出せる挑戦の一撃で、大ダメージが狙えます。
バフ・デバフをうまく扱うことで、相手の戦略を大きく崩すことが可能です。

高い敏捷から耐久も悪くない

防御力上昇や高い敏捷力から、ある程度の耐久力もあり、攻撃を受けてもすぐ退場することはありません。
仕事をせずに退場することが少なく、編成しやすいキャラクターとなっています。

キュウビのおすすめ理由

癖は強いが強力な固定ダメージ

キュウビの魅力は、妖狐の姿での固定ダメージです。強力な防御力を誇るキャラクターを簡単に葬ってくれる点は圧巻です。

自己回復能力にも優れる

妖狐変身の能力の中にある吸血能力が強力に働きます。攻撃タイプでありながら、耐久力に優れる固定砲台になってくれます。
反面、妖狐から戻ると性能がおちるため、過信は禁物です。

ドウェインのおすすめ理由

相手のステータス増加に合わせて火力が増加

ドウェインの真価が発揮されるのは+6まで強化したときです。
カウンター無効がつくため、相手のカウンター系のサポートスキルは解除可能であり、更に火力アップに繋がります。
そのため、ドウェインを運用する上では+6以上の強化を目指しましょう。

攻防一体の鋼鉄の一撃

鋼鉄の一撃を所持しており、相手の防御力がそのまま火力に繋がります。
倒されにくく高火力なアタッカーに仕上げることができます。

セイルのおすすめ理由

強力な死の結束カウンター

セイルのスキル、死の結束カウンターは、複合スキルです。
効果が混乱しやすいですが、以下の特徴があります。

  • 攻撃を受ける際、相手に死の結束を与える
  • 死の結束状態でセイルを攻撃すると、死の結束は解除され、再度新しい死の結束が着く
  • 死の結束が解除するとダメージを受ける
    そのため、ただ耐えているだけでも相手のHPを削ることが出来る優秀なキャラクターです。

自己完結しているスキル構成

セイルは、挑発で相手からの攻撃を誘い、吸収でダメージを回復し、死の結束で相手にダメージを与えるとスキルが1キャラで自己完結しています。他のキャラクターのサポートを受けず単体で運用できるため、様々なパーティに組み込みやすい点が魅力です。

イミルのおすすめ理由

相手のデバフの影響を一切受けない

味方のバフを受けることができない代わりに、デバフも一切受けません
そのため、デバフによる行動妨害や攻撃力減少などを気にする必要が無い点は魅力です。

追加ダメージで高火力

イミルの攻撃には、以下の特徴があります。

  • HPに応じた追加ダメージ
  • バリア無効
  • 被ダメージ増加
  • 出血
    強化をする前は、ここまで火力は出ないため、アタッカー運用するには必ず強化をしましょう。

セシリアのおすすめ理由

守りの要

セシリアは、スキル範囲制限を所持しており、相手からの自身をターゲットとする攻撃を1マスにする強力なスキルです。
そのため、攻撃範囲の広い相手からも味方を守ることができます。

呪いによるデバフ役

セシリアを攻撃すると、呪いカウンターが発動し、攻撃してきた相手のステータスを大幅に下げられます。
セシリア自体は挑発を持っていないため、配置によっては能力を活かしづらいですが、ヨハンなどの相性の良いキャラクターと組ませることで鉄壁の守りを築けます。

ラフィーナのおすすめ理由

スルー十字の強力なアタッカー

攻撃範囲が非常に優秀です。スルー+十字と非常にトリッキーな動きを得意としています。

鋼鉄の一撃を最大限まで活かす

スキルレベルをあげていくと、防御タイプでありながらアタッカー顔負けの火力を発揮します。
現状は、スキル上げの対象に迷ったら強くおすすめしたい対象です。

※ラフィーナは韓国版で弱体化の予告がされているキャラクターです。ステータスとスキルが弱体化します。
しかし、弱体化してもなお十分活躍できるレベルだと判断しています。

アルカンのおすすめ理由

短いターン限定ながらも鉄壁の守り

アルカンの防御力は全キャラでもトップクラスとなっており、ほとんどの攻撃でダメージが通りません。
そのため、最前列に配置することで味方を守るのに適しています。

運用する上では強化が必須

その一方で、アルカンはスキルレベルが低いと、聖鎧の効果で比較的早くに死亡します。
運用する上では、プラス値を求められ、スキルレベルが低いとほとんど活躍する前に倒れてしまいます。

エリーゼのおすすめ理由

強力な無効化と誘惑の組み合わせ

攻撃前に相手にかかっている強化を解除できるため、効果が空振りすることが非常に少ないです。

吸収とデバフ免疫である程度耐えられる

吸収・デバフ免疫の効果で倒されにくく、能力共々長期戦に向いている構成と言えます。

バートリーのおすすめ理由

デバフ免疫で行動不能に強い

魔法タイプの致命的な弱点として、攻撃前に、行動妨害系のスキルを受けると、作戦が狂う可能性が高いです。バートリーに関しては、免疫を持っているので、倒されない限りその強力な効果を発揮しやすいです。

バフ強奪により意外に硬い

魂の奪取の効果でバフをそのまま奪取することができます。
相手の強力なバフを自分のものにできるため、上手く刺さると厄介な相手となります。

ベロニアのおすすめ理由

安心と信頼のデバフ免疫

アタッカーの前に行動し、火力の底上げをするのはもちろん、挑発持ちのキャラクターを優秀なタンクに仕上げることができます。

攻守最高クラスの支援スキル

攻撃・クリ率・クリダメと欲しい支援をすべて兼ね揃えた能力です。
配置では、アタッカーの前に設置することで、万一防御型が倒されたときの時間稼ぎも兼ねて戦うことが可能です。

ヘレナのおすすめ理由

強力な誘惑カウンター付与

複数の味方に対して誘惑カウンターを発動させれるため、誘惑カウンターを活かしやすい場面が多いです。

腐りにくいその他のサポート

誘惑系の行動妨害は強力なため、対策されていることが多いです。
しかし、ヘレナのアビリティは誘惑カウンターだけでなく、攻撃力上昇やバリア、HP回復など多岐に渡り、効果が無駄に終わることはありません。

メリーのおすすめ理由

優秀なアタッカーサポート

メリーのサポートはクリ率・クリダメ・攻撃力アップの3点を同時に強化可能です。
アタッカーに必要な要素をしっかりと揃えており、味方全体に強力なサポートを行います。