• 【ブラダス】新星アリーナでおすすめの星4キャラランキング

【ブラダス】新星アリーナでおすすめの星4キャラランキング

ブラウンダスト(ブラダス)の新星アリーナでおすすめの星4キャラを紹介しています。各傭兵型ごとのおすすキャラなどもまとめていくので、新星アリーナに挑戦する際の参考にして下さい。

おすすめ星4ランキング

レベル最大&覚醒済の能力が基準

新星アリーナは元が星4以下のキャラクターでも星6まで昇級して使用することが出来るため、育成済が前提の評価基準となっています。

新星アリーナ星4の攻撃型傭兵

1位:アーチャのおすすめ理由

厄介なバリアやカウンター、反射に強い

敵のバリアを無視できるだけでなく、覚醒することで反撃無効化を覚えるため、厄介なカウンターや反射を無視して攻撃できるようになります。

採用率の高い防御型傭兵の中は、ほとんどが厄介なカウンターや反射スキルを持っているため、それらに対して強気で攻撃していけるのは大きな利点です。

2位:ヴィオラのおすすめ理由

様々なデバフを付与できる

攻撃することで発動するスキルが多く、上手くいけば多数のデバフを相手に付与させることができます。攻撃型ではありますが、デバフでの支援も行えるため、非常に使い勝手がいいキャラです。

厄介なキャラを倒しやすい

最後尾まで攻撃が届くため、最後尾にいる魔法型や支援型の厄介な敵キャラをねらい打てます。特に、挑発持ちのキャラに沈黙をかけることができれば戦いを有利に運べます。

3位:ウンランのおすすめ理由

クリティカルが強烈

戦闘開始時、自身の俊敏力に応じてクリティカル確率を上昇させることができます。上昇したクリティカル確率で、クリティカルを起こすことができれば、「クリダメ増加」と「致命の一撃」の効果で超高火力のダメージを叩き出せます。

4位:ジャカンのおすすめ理由

問答無用の自爆カウンター

挑発効果に+して自爆カウンターを持っているため、攻撃してきた敵へ大した問答無用の大ダメージを与えることができます。防御性能を無視できるため、ほぼほぼ相手を相打ちへもっていくことができ、一対一のトレードを強制できるのが強みです。

5位:ブリッサのおすすめ理由

自己回復が可能

ブリッサは攻撃することで「再生」のスキルが発動し、毎ターンHPを回復と防御力を大きく引き上げることができます。そのため、防御力が低く打たれ弱いステータスとは裏腹にかなり粘り強く戦うことができます。

疑似的にだが盾役にもなれる

ブリッサは「攻撃カウンター」のスキルも持っているため、「再生」スキルと組み合わせることで疑似的にですが防御型傭兵のような動きをすることが可能となります。

新星アリーナ星4の防御型傭兵

1位:モーラのおすすめ理由

攻撃役と遜色ない火力

防御型の傭兵ではありますが、所持スキルは攻撃に偏っているため実質的には攻撃役として活躍します。型としては防御型なので、盾として最低限の仕事をしつつ、敵に痛撃を与えていく姿は圧巻です。

スキル効果で自身のHPはどんどん削れて行きますが、吸血である程度のリカバリーができたり、50%未満で発動する追加ダメージが強力なのでHP減少はデメリットになり難いのも魅力の一つです。

2位:ブリテンのおすすめ理由

優秀なデバフを持った盾

攻撃後に発動する「氷結」と「弱体化カウンター」にはどちらもデバフ効果があるため、防御型の傭兵ではありますがデバフ役としても優秀です。

防御力がそのまま攻撃力に繋がる

戦闘開始時に自身の防御力を攻撃力とクリティカル確率に+できるため、防御型ながらかなりのダメージを出すことができます。

3位:イリスのおすすめ理由

挑発を持った硬い盾

「挑発」のスキルを持っているため敵の攻撃から味方を守りやすいです。敵のタゲが集中しても、「誘惑カウンター」と「バリア」の効果で凌ぎきることができます。

持続ダメージに強い

Dotに対して免疫を持っているため、盾役としては嫌らしいダメージを与えてくるDotを無視できるというのは大きな利点です。

4位:ユリアのおすすめ理由

妨害を得意とし盾役

「無効化」や「気絶」といった敵のバフや行動を妨害することに長けたスキルを持っています。また、他の盾役とは違い、攻撃範囲も広いため敵の支援を先んじて潰すことができます。

総じて、攻撃することで実質的に被害を減らすことを得意としています。盾役としてはやや毛色は違いますが、非常に優秀です。

5位:ルネのおすすめ理由

自己回復できる盾

「再生バリア」で被ダメを抑えつつ、自己回復を常時行えるため、素の状態での防御性能はかなりのものです。敵からのデバフに対しても免疫を持っているため防御ダウンを食らいません。

覚醒させることで全ステータスをアップさせる祝福も覚えるため、汎用性の高い盾役として活躍します。

新星アリーナ星4の魔法型傭兵

1位:チョークのおすすめ理由

自爆カウンターが特徴的

攻撃してきた相手に防御無視のカウンターを食らわせることができるかなり特徴的なキャラです。肝心のスリップダメージはチョークの攻撃力が飛びぬけて高いため、かなりのダメージ量となります。

2位:ルクレチアのおすすめ理由

妨害が得意なキャラ

誘惑で敵を同士討ちさせ、回復封印で削ったリカバリーを封じる、攻撃に対しては呪いでデバフを付与するなど、攻撃してダメージを伸ばすよりも妨害に長けたスキルを多く持っています。敵の戦略を根底から揺さぶることが非常に得意です。

3位:ブルーノのおすすめ理由

攻撃性能が高い

攻撃範囲も広く、バリア無効のスキルやターン経過で攻撃力が上がるスキルを持っているなど、スキルのほとんどが攻撃に関係しているもので構成されており、非常に高い攻撃能力を持っています。

覚醒させることで覚える気絶で行動の妨害もできるため、味方が戦いやすくするというサポートも攻撃のついでにできるようになります。

4位:マグヌスのおすすめ理由

攻撃もデバフもできる

敵へ対しての各種デバフを持っているだけでなく、「致命の一撃」を持っており、攻撃のステータスも高めなため攻撃能力も悪くありません。

5位:アリーサのおすすめ理由

直線上の敵へのデバフが優秀

敵の行動を封じてステータスを減少させる氷結に加え、回復封印も持っているため回復によるリカバリーも許さないのが強力です。

攻撃してきた相手も凍らせる

氷結カウンターを持っているため、自身の攻撃だけでなく、相手からの攻撃でも氷結状態にすることができます。そのため、攻撃してくる相手の牽制になるだけでなく、戦略を狂わせることも可能になります。

新星アリーナ星4の支援型傭兵

1位:ヨハンのおすすめ理由

挑発付与が優秀

味方に挑発を付与できるため、攻撃されることで効果を発揮するスキルを持ったキャラと非常に相性がいいです。

また、純粋に被弾を減らすことにも繋げることができるなど、様々な使い方のできる効果の幅が広いのも特徴です。

守りに長けた各種バフ

被ダメージを減らすバフやデバフに対しての免疫を付与できるため、対象のキャラをかなり硬くすることができます。

特に、挑発付与の後に各種バフを付与できれば、かなりの間敵の攻撃をせき止めてくれる盾役を作ることが出来ます。

2位:セレンディアのおすすめ理由

支援スキルが優秀

味方に沈黙能力を付与して敵を妨害、攻撃力とクリティカル確率の上昇、デバフの解除など、一通りの支援能力を持っている汎用性の高い支援キャラです。

敵の攻撃妨害を受けない

攻撃妨害に対して免疫を持っているため、気絶などで行動を妨害されることがありません。安定して攻撃できるというのはセレンディアの大きな強みです。

3位:エボニーのおすすめ理由

攻撃の支援が得意

敵のデバフを消せる無効化の付与に、攻撃力、クリダメ、クリティカル確率の3種類の攻撃能力を上げるバフを付与できるため、とことこ味方の攻撃能力を高めるのが得意なキャラです。

特に無効化の付与で敵の挑発を消すことができるのは大きく、相手の戦法を崩すのに一役かってくれます。

4位:イノのおすすめ理由

味方が倒れるほど支援が強力になる

刻印を付けて味方が倒れるほどに支援力が上昇するという珍しい効果を持っています。イノの持つ強力な攻撃バフは支援力に応じ効果量が上昇するため、味方が倒れれば倒れるほど、残った味方の攻撃力を大きく強化することができます。

5位:エリヤのおすすめ理由

組み合わせると強力

スキルそのものは防御寄りのバフを付与するものが多く、ヨハンと比べた場合は見劣りしてしまいますが、このキャラの進化はバフの継続ができることです。

バフの継続時間を最適用させることができるため、実質的には他の味方が持つ優秀なバフを使用できるということに繋がります。