• 【ブラウンダスト】新星アリーナ攻略まとめ(編成例など)

【ブラウンダスト】新星アリーナ攻略まとめ(編成例など)

ブラウンダスト(ブラダス)の新星アリーナについて紹介しています。新星アリーナのシステムや勝つために役立つ情報などをまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

新星アリーナとは

初期レア度が★4以下のキャラのみを編成して競い合うPvPモードです
使用できるキャラが制限されている以外は基本的に通常のアリーナと同様ですが、参加には既存のアリーナ券とは別に「新星アリーナ用のアリーナ券」が必要になります。

開催期間

通常のアリーナとは違い、毎週水曜日6時~火曜日22時の間に行われます。

キャラクターの使用制限

新星アリーナ最大の特徴がキャラクター使用制限です。以下の制限に加え、「BANシステム」も採用されています。
制限されるのはあくまで初期レア度なので、例えば★4のキャラを★6に昇級させていても編成可能です。

初期レア度制限
★5使用不可
★43体まで
★1~3制限なし

BANシステム

禁止傭兵に指定されたキャラはその週の新星アリーナで使用できません。指定されるキャラは全員共通となっており、各傭兵型から計4体がランダムに選ばれます。
選ばれたキャラは以降4週間の間は再び指定されることはありません。対象となるキャラは毎週変わるので、手広く育成することが求められるでしょう。また、来週禁止になる予定の傭兵も確認することが出来ます。
禁止傭兵

報酬

ランクに応じてダイヤと古代コインを獲得できます。報酬の量は最上位の【チャンピオン】でも[ダイヤ300,古代コイン120]と通常のアリーナに比べて少なめになっています。

新星アリーナ報酬

新星アリーナ攻略

先行している韓国の新星アリーナ人気キャラランキングに載っている、日本で実装済みのキャラクターが、まず多くのプレイヤーに採用されることでしょう。

新星アリーナは元が★4以下のキャラクターなら★6まで昇級して使用することが出来るため、採用するキャラクターに困った際はランキングを参考にするか、★6または★5まで育っているキャラクターを優先して採用することをおすすめします。

編成例①

新星アリーナ実装後に見られるであろう編成例を紹介させて頂きます。使用するキャラクターは新星アリーナ実装時に登場しているキャラクターに限ります。

※あくまで例にすぎませんので、参考程度にご覧ください

上段にデナリサ・マロン・チョークを配置することで相手の上段に配置された傭兵をデナリサの硬さで封じることができます。
アタッカーは、ヘル・マリア・ライの3体がメインとなり、比較的2列配置に強い編成です。
マリアの後でヘルを動かすことにより、相手のヘルのカウンターに対する対策が可能になります。

編成例②

※あくまで例にすぎませんので、参考程度にご覧ください

中~長期戦を想定した構成。ヨハンゼノンがどの程度耐えられるかによって、評価ががらっと変わる可能性があります。

編成例③

※あくまで例にすぎませんので、参考程度にご覧ください

2列編成でカウンター中心の構成です。
現状ヘルが動き出すと神聖アリーナで止めれるものはほとんどいません。攻撃型に対してはジャカンスローンチョークで相打ちが狙える点が強力です。
初手で弦月ヘルチョークウィグルと相手にターンを渡さずに動くため、メルセデスロンでの挑発を上手く活かせる可能性が高くなります。

編成例④

※あくまで例にすぎませんので、参考程度にご覧ください

コレットアーチェと言った☓字範囲攻撃持ちに有効な配置。新星アリーナでは無類の硬さを誇るデナリサを中央列に置き、ヘルチョークピエールライなどのアタッカーで切り崩していけます。

注目の傭兵

アチャ

アチャタイプ解説
アチャ
アチャ
防御永続の火傷カウンターが強く、ヨハンと組むと本領を発揮してくれる傭兵。素の攻撃力はあまり高くありませんが、クリ率・クリダメも高くスキルの平穏・動揺のスイッチが強力であり、新星アリーナでは大活躍します。

リジー

リジータイプ解説
リジー
リジー
攻撃リニューアルでスルー2マスと致命の一撃Ⅱを獲得しました。クリダメ増加の効果も大きく人気傭兵のライと同じくアタッカーとして活躍します。

ベアトリス

ベアトリスタイプ解説
ベアトリス
ベアトリス
攻撃新星アリーナでは対策が難しいデナリサ対策として活躍します。韓国版ではリジーの強化もありセットで使用されることもあります。
防御型に追加で与えるダメージが強力であり、新星アリーナではデナリサ・スローン・ブリテンなど人気傭兵に刺さる点で優秀な傭兵です。

ルト

ルトタイプ解説
ルト
ルト
攻撃挑発に影響されず、高い火力と万一倒しきれなくても気絶が狙える優秀なアタッカー。
後方にヘルが配置されている事が多く、カウンターを打たれる前に処理が可能

コレット

コレットタイプ解説
コレット
コレット
攻撃ターゲットがスルー・攻撃範囲が☓と特殊な攻撃範囲を持ち、3列使った配置の多くの場合複数の傭兵に攻撃が可能です。
火力としては、バフ後の攻撃は申し分無く中盤戦以降ではスキル効果で強化されます。
一方で2列配置に非常に弱いため、防衛の流行りを見て選抜しましょう。

先行韓国版 新星アリーナ人気キャラランキング