• 【ブラウンダスト】戦略の理解

【ブラウンダスト】戦略の理解

このページでは、ブラウンダストの具体的な戦略や便利な知識についてわかりやすくまとめています。敵が倒せなくて困っているやより詳細な戦闘システムを知りたい場合などに参考にしてください。

戦略の理解

防御型配置

防御型配置
スキルやステータスによって攻撃を受けることができるキャラや、逆に打たれ弱いキャラがいます。
打たれ強い防御型傭兵を前列に配置して戦ったほうが効率的に戦闘を進めることができます。

強い敵から倒す

強い敵から倒す
強い敵を後回しにするとじわじわと不利になっていくので、最初に全力で威嚇している傭兵を倒すようにしましょう。

他のライン攻撃

ほかのライン攻撃
同じラインに敵がいない場合はキャラの位置に対応したラインにいる敵を攻撃します。
真ん中に誰もいない場合は下、下に誰もいない場合は上を攻撃します。

ターゲットや範囲

ターゲットや範囲
傭兵によって攻撃位置や範囲が異なります。
初めて見る傭兵が敵にいる場合はタップして必ず確認してください。

攻撃範囲

広域攻撃
一番後ろの敵を攻撃する傭兵、前列を1マス飛ばして攻撃する傭兵、さらに一度に複数を攻撃する傭兵がいるため、必ずしも防御型傭兵を前に配置すれば良いわけではありません。

広域攻撃の回避

広域攻撃の回避
広域攻撃のダメージを最小限に抑えるためには防御型傭兵の1人をターゲットとして配置した後、その他の傭兵を攻撃範囲の外に配置したほうが良いです。

広域攻撃の活用

広域攻撃の活用
広域攻撃を持っている傭兵で相手に大きいダメージを与えるには一度に複数の傭兵を攻撃できるように配置しましょう。

攻撃順

攻撃順
傭兵の順番をリセットして再設定できます。
傭兵の行動順は非常に重要です。

敵に大きいダメージを与えることができる傭兵を早い攻撃順に設定するのは基本的に良い戦術です。

防御型でも強力なスキルを使用するためには攻撃順を早めに設定したほうが良いこともあります。
傭兵とスキルの特徴を考えて攻撃順を設定しましょう。
攻撃順2
持続時間があるスキルの活用時はさらに攻撃順が重要になります。
例えば、強力なバリア効果を使用する敵はバリアがなくなるタイミングを見計らって攻撃すると無駄を防ぐことができます。

凶暴化

戦闘開始から15ラウンドが経過すると傭兵たちの凶暴化が始まります。
アリーナでは例外的に10ラウンド経過で凶暴化が始まります。
凶暴化するとお互いに与えるダメージがラウンドごとに大幅増加します。

傭兵に適応された凶暴化は免疫/解除/初期化/強奪などの影響を受けません。
防御を無視する激昴の一撃などの固定ダメージは凶暴化の影響を受けません。