• 【ブラダス】初心者の手引き育成編

【ブラダス】初心者の手引き育成編

このページでは、ブラウンダストの育成に関してのルールや知っておくと便利な知識についてわかりやすくまとめました。もっと良い情報、間違いなどお気づきのことがあれば、コメントでお知らせ頂けると幸いです!

育成について

基本的なキャラクターの育て方は次の通り

レベルアップ

レベル
傭兵のレベルはストーリー戦闘で勝利する、もしくは他の傭兵を素材に使用することで上げることができます。
「~スライム」は多くの経験値を獲得できる強化素材です。
傭兵の合成時に、ごく稀に「大成功」や「超成功」が起きて取得経験値が1.5倍や2倍になることがあります。

昇級

昇級
傭兵のレベルが最大になると、自身と同一のランクの傭兵を素材にして昇級させることができます。(星3傭兵なら他の星3傭兵が素材になります。)
「昇級の星」は戦闘には出せませんが、昇級の素材として使用することが可能です。
※昇級を行うことで傭兵を覚醒させることができます。覚醒には傭兵のタイプ別で必要となる水晶が必要なので集めないといけません。
詳しくは、序盤の効率良い進め方を参照。

スキル強化

スキル強化
同じ傭兵(昇格・覚醒前)または、昇格・覚醒前と同じ星の数(ランク)の「スキル書」を素材にしてスキルを強化できます。
「スキル書」はスキル強化用の素材で、全ての傭兵のスキルを強化できます。
昇級の星と違い、スキル書の星(ランク)は上げることが出来ません。

覚醒

覚醒
傭兵はタイプごとに必要なる水晶を使用することで覚醒することができます。
覚醒するとステータス・スキルが強化され、外観も変化します。
ただし、一般契約で手に入る傭兵のような銀色の★傭兵は覚醒することはできません。
また、金色の★傭兵を2つ昇級させるためには必ず覚醒を行わなければいけません。(銀色の★傭兵は覚醒せずに昇級可能です)

例えば、★3以降の傭兵を★5にしたい場合、まず★4に昇級させた後に覚醒させ、その後に★5に昇級することができます。

ルーンの装備

ルーン装備

ルーンを装備することで傭兵のステータスが上昇します。各ルーンは強化することができ、強化3回毎にランダムで追加成長します。

ルーンの欠片

ルーンの欠片を一定数合成するとルーンを獲得できます。ルーンの欠片は[ルーンの寺院](3-10クリア後に入場可能)で獲得可能です。