• 【ブラウンダスト】初心者の攻略手順、序盤の進め方まとめ

【ブラウンダスト】初心者の攻略手順、序盤の進め方まとめ

このページは、完全な初心者がゼロからブラダスを開始するときに見て欲しい内容をまとめました。
これからブラダスを始めてみよう!と思った人は参考にしてください。

まず何から始める?

まずはじめにリセマラをしておきましょう。
ブラウンダストを始める上で、最初に持っている手持ちが重要になってきます。リセマラでおすすめのキャラクターはリセマラ一覧にまとめていますのでそちらを参考にしてください。

初心者に育成をおすすめしたいキャラクター

リセマラで獲得したキャラクターを中心に育成しましょう。
序盤キャラクターが揃っていない状態では、星3傭兵では、カーソンリジーベアトリスと言ったストーリーで入手可能な星3キャラクターを連れて行くと序盤攻略が楽です。
後々新星アリーナでも活躍するので、
他に支援キャラとしてはアリネスエラスジュリーあたりを育てておくとストーリーだけでなく、新星アリーナでも活躍が見込めます。

リセマラ後、入手できる高級契約書で新たな星4・5キャラクターを入手した場合は、随時メンバーを入れ替えてバランスよく育ててください。
シナリオ途中で入手可能なオクタビアウィグルも自爆攻撃と特殊なキャラクターですが、攻略の要所で活躍するので合わせて育成しておきましょう。

育成方法が知りたい!

レベル上げについて

育成手順に関しては初心者育成ページに詳しくまとめております。
キャラクターを強化するのにもっと手っ取り早いのはキャラクターのレベル上げです。
基本的に星3クリアできた最後のシナリオマップをオート周回で大丈夫ですが、ストーリーの25-5まで進むと効率よくレベル上げができます。フレンドの力を借りてそこまで強引に進めるのも手です。

スキル上げについて

ブラウンダストでは、同じ傭兵か、スキル書と言うアイテムを入手することで、傭兵を強化することができます。
高レアリティの傭兵は、同じ傭兵を与えるのは難易度が高いため、早い段階でスキル書を入手しましょう。

陣形の配置って何?

バトルを開始する前に、誰をどこにセットするかを決める画面をさします。
画面では以下のことが可能です。

  • 行動順を決定する
  • 傭兵を選択する
  • フレンドを選ぶ
  • セット効果を見る
  • 過去に保存した陣形を呼び出す

敵に対して相性の良いキャラクターを選ぶのはもちろん、支援の配置や敵の攻撃に合わせてセットしましょう。

シナリオで星3つを取るためには?

マップ攻略で星3つを取るためには、課題をクリアしていきましょう。

  1. 殲滅
  2. KO制限
  3. ターン制限

3つが存在します。
殲滅は文字通り敵をすべて倒せばOK。
KO制限は仲間の傭兵の倒された数がOK制限数未満でクリアです。(自爆もKOにカウントされます)
ターン制限は課題のターン数未満でクリアすると達成になります。

ルーンを装備する

傭兵を育成する上で重要な要素の一つがルーンです。
装備しているルーンの強さで傭兵の強さが大きく変わるので、良質なルーンを装備する必要があります。

ただし、序盤に手に入るルーンは性能が低いため、あまり強化は行わず、徐々に強化を進めていきましょう。