• 【ブラダス】ルーンについて・選び方と厳選

【ブラダス】ルーンについて・選び方と厳選

ブラウンダスト(ブラダス)のルーンについて紹介・解説しているページです。誰には何のルーンをつければいいかなどの情報から厳選の方法などを解説しているので攻略する際の参考にして下さい。

ルーンとは

各キャラクターにつき2つまで装備させることができるアイテムです。装備することで体力や攻撃力などのステータスが上昇します。

ルーンによって上がるステータスの計算方法は、基本ステータスに実数分を足して、最後に割合分が適応された数値になります。

例)HP100のユニットにHP+100のルーンを1つ、HP+20%のルーンを1つ付ける
→(100+100)×1.2 = HP240

ルーンの種類

猛攻と血気には実数(攻撃力+100など)と割合(攻撃力+20%など)の2種類が存在します。

猛攻攻撃力が上昇します。
血気体力が上昇します。
破滅クリティカル率が上昇します。
怒涛クリティカルダメージが上昇します。
鉄壁防御力が上昇します。

デュアルルーン

★4~★6のルーンにはデュアルルーンと呼ばれるものが存在し、通常のルーンよりステータスが低い代わりに2種類のステータス(例えば、攻撃力と体力)が上昇します
破滅+怒涛などの一部の組み合わせのみ、他の組み合わせよりステータスが少しだけ低く設定されています。(かみ合っている効果のバランスを取るため?)
また、デュアルルーンにNランクのルーンは存在しません。

ルーンのレア度

ルーンのレア度は★1~★6まで存在し、レア度が高いほど効果も高くなります。キャラクターのレア度より高いレア度のルーンをつけることはできません
 例)星3コーデリアに★4ルーン→不可
   星4コーデリアに★4ルーン→可

ルーンのランク

ランクは大きく4つに分かれており、効果が高い順に
UR+,UR>SR+,SR>R+,R>Nとなっています。
+がついているランクのルーンには追加オプションが設定されています

追加オプションについて

攻撃力・体力・クリ率・クリダメ・敏捷力のうち、いずれか一つが上昇します。

ルーンステータス一覧

猛攻(攻撃力up)

123456
UR15314152
15.6%20.8%26%
SR1419283848
9.6%14.4%19.2%24%
R1317263544
8.8%13.2%17.6%22%
N12162444
8%16%

血気(体力up)

123456
UR62124166208
10.4%6%8%6%
SR3857115153192
9.6%4%2%4%
R355270105140176
N4864
8%

破滅(クリティカル率up)

123456
UR10.4%15.6%20.8%26%
SR14.4%19.2%24%
R4.4%8.8%13.2%17.6%22%
N6%12%16%

怒涛(クリティカルダメージup)

123456
UR29.9%39%52%
SR27.6%36%48%
R25.3%33%44%
N30%

鉄壁(防御力up)

123456
UR7.8%10.4%11.7%13%
SR6%9.6%10.8%12%
R5.5%7.7%8.8%9.9%11%
N5%7%

デュアルルーンステータス一覧

猛攻(攻撃力up)

456
UR
SR19
9.89%
R131722

血気(体力up)

456
UR
SR
9.6%
R
6.6%8.8%

破滅(クリティカル率up)

456
UR
SR9.89%
R6.8%(6.77%)9.06%11.33%

怒涛(クリティカルダメージup)

456
UR
SR18%
R12.65%

鉄壁(防御力up)

456
UR10.4%11.7%
SR5.4%
R4.4%4.95%

ルーンの入手方法

ルーンは主にルーンの欠片を一定数集めて合成することで入手できます。必要な欠片の数はレア度によって異なります。
ルーンの欠片は以下で入手することが可能です。
 ・ ルーンの寺院
 ・ 神秘の島
 ・ 交易所
 ・ クエスト
また、ルーンの寺院をクリアすることで稀にルーン自体を獲得できます。

ルーンの選び方

どのキャラクターに何の種類のルーンを付ければいいか迷ったときは以下を参考にして下さい。こっちの方が相性いい!などありましたらお気軽にコメントお願いします。

キャラタイプおすすめルーン解説
攻撃型
アタッカー
猛攻+猛攻アタッカーを担う攻撃型には猛攻ルーンを装備させましょう。
大まかに攻撃力が500までは実数、それ以降は割合がおすすめです。
攻撃型
クリアタッカー
破滅+破滅or猛攻【致命の一撃】や【クリダメ増加】を持つアタッカーには破滅ルーンが相性◎です。またヴィオラのような攻撃力は低いが持続ダメージ持ちのキャラにも破滅がおすすめです(持続ダメージもクリティカル発生があります)。
攻撃型
サポーター
血気+鉄壁【ロックオン】等のデバフがメインのキャラはルーンで耐久力を上げましょう。
攻撃型
サブタンク/特殊
血気+血気or猛攻ゼノンシグムンドなど素の耐久力があり、支援型と組み合わせることでサブタンクの役割を果たせるキャラは体力を上げるといいでしょう。
防御型
タンク
血気+鉄壁素の体力が高い防御型には、割合の血気ルーンがおすすめです。
防御型
サブタンクA
血気+血気イミルメルセデスなど体力の最大値に関係した追加ダメージやカウンターを持っているキャラは、体力を上げられるだけ上げると◎です。
防御型
サブタンクB
鉄壁+鉄壁ラフィーナバーモントなど【鋼鉄の一撃】等の防御力に関係した追加ダメージスキルを持つキャラは、防御力を上げましょう。火力と耐久力が上がるのでお得です。
防御型
モーラ
猛攻+猛攻攻撃力を上げましょう。
魔法型
アタッカー
破滅+怒涛or破滅2ラウンドに1回しか攻撃できないので、クリティカルを伸ばして殲滅力を上げましょう。安定してダメージを与えたい場合は猛攻に寄せるのもアリだと思われます。スキルに合わせて変えていきましょう。
魔法型
デバッファー
血気+鉄壁デバフを撒き続けるのが仕事なので、耐久力を上げましょう。
支援型
サポーター
血気+鉄壁安定してバフをかけ続けるのが仕事なので、耐久力を上げましょう。支援型は体力が低いので、血気ルーンは実数がおすすめです。

ルーンの強化

ゴールドを消費してルーンを最大で9段階強化することができます。強化は一定確率で失敗し、強化値が上がるごとに成功確率は下がっていきます
また、強化値+3,+6,+9達成時にS,A,B,Cの等級がランダムで付き、等級に応じて追加ステータスが加算されます。
※+6から+9までは湯水のようにゴールドを消費するので、とりあえずで使うルーンは+6で止めるのもアリです。

ルーンの厳選

ルーンを厳選することで戦力は大きく上昇します。大量のスタミナとゴールドを消費しますが、それだけの価値はあるでしょう。

厳選要点まとめ

・ 優先順位はタンク→アタッカー→バッファー→その他
・ 鉄壁は7階、それ以外は9階を周回
・ 一部キャラはデュアルルーンを付けることで更なる高みを目指すことが出来ますが、デュアルルーンの厳選は茨の道です。長い目で見て12階を周回しましょう。
・ 基本的に効果は
★6UR→★6SR→★5UR→★6R→★5SR→★4UR

ルーンの寺院周回ポイント

猛攻/血気/破滅/怒涛

9階→★6の欠片を集めつつ★4~★5を厳選しましょう。

鉄壁

7階→レア度による効果の差が少ないので、★3~の高ランクを狙いましょう。

製錬

製錬とは+3,+6,+9達成時に付いた等級をランダムに変更する機能です。+9まで強化したルーンのみ製錬することができます。製錬にはゴールドとルーンの粉が必要になり、ルーンの粉はルーンを分解することで入手できます。
製錬前の効果値より製錬後の効果値が高いと成功となり、等級が変更されます。それ以外の場合は元の等級が引き継がれます。

※等級は3つある内、右側の等級の効果が+9達成時に付く分、高く設定されています。そのため、精錬時にSBBとなっているものがCBSと一見下がっているように見える場合がありますが、ステータスそのものは上昇しています。

分解

不要なルーンは売却することもできますが、分解してルーンの粉にすることも可能です。ルーンの粉は製錬で大量に消費するので、基本的には分解しましょう。
分解の際は+3まで強化してから分解すると、獲得できるルーンの粉が増えるので効率がいいです。
(→+3までは簡単に強化可能なため)

ルーンの欠片即時分解

5/24のアップデートより、所持しているルーンの欠片を生成せずにそのまま分解することができる「即時分解」機能が追加されます
なお、ルーンの即時分解には、生成できる分だけのルーンの欠片が必要となります。+3に強化してから分解するのとどちらが効率的かは分かり次第追記します。

欠片即時分解.jpg

▶更新履歴をもっと見る

サイト名 【ブラダス】ブラウンダスト攻略まとめWiki

【ブラダス】ブラウンダスト攻略まとめWikiへようこそ!