• 【ブラダス】最強キャラランキング【5/25更新】

【ブラダス】最強キャラランキング【5/25更新】

ブラウンダスト(ブラダス)の最強キャラランキングを紹介しています。各タイプごとの最強キャラクターランキングも同様にまとめているので、攻略する際の参考にして下さい。

このページはブラウンダストにおける最強と言われるキャラクターをタイプ別にランキング形式でまとめたページです。こちらのキャラクターの方がという場合は、コメント欄にて教えて下さい。

ランク/評価点数付けについて

ランキングは全て以下の条件のもと作成しています。

  • キャラクターレベルMAX
  • スキルレベル+9 (六魔星のみ例外で+0評価)
  • 星6まで昇級済み
  • 覚醒済み
  • ルーン装備無し
  • 主にPvPでの運用(アリーナ,ギルド戦等)
ランク(10点中)基準
SSランク(10点)PvP環境の中心となるキャラクター
Sランク(8.5~9.5点)全キャラ中で特に優秀、頻繁に使われるキャラクター
Aランク(8点)同じ傭兵型の中で優れた特徴を持つキャラクター
Bランク(7点~7.5点)明確な役割がある、もしくは限定的な状況で必須級の活躍をするキャラクター

総合最強キャラランキング

SSランク

名前/レアタイプ評価
(10点中)
特徴
星5
アレック.jpg
アレック
攻撃10防御無視の高い火力
覚醒で攻撃妨害免疫獲得
ワールドボスで活躍
六魔星のため伝説契約でのみ入手可能
星5
イミル.jpg
イミル
防御10ゲーム内で1、2を争うHPの多さを誇る
バフ/デバフに免疫
自身の最大HPに応じて追加ダメージ
・攻撃時敵に被ダメ増加デバフ
・アタッカー運用も可能
星5
ラフィーナ.jpg
ラフィーナ
防御10スルー十字の優秀な攻撃範囲
防御力依存のダメージスキルの恩恵で高耐久
攻撃前のバリア無効化も強力
・攻撃妨害免疫持ち
星4
モーラ.jpg
モーラ
防御10タンクを一撃で落とす超火力
・吸血/持続ダメージ免疫で耐久性◎

ページTOPへ

Sランク

名前/レアタイプ評価
(10点中)
特徴
星4
ジン.jpg
ジン
攻撃9.5非常に高い倍率の攻撃カウンター
・被ダメ軽減/高い敏捷で耐久性◎
・致命の一撃を持ち殴り性能も良好
星4
アーチェ.jpg
アーチェ
攻撃9.5バリア/カウンターを解除
防御型特攻、クリダメ増加で大ダメージに期待できる
・広い攻撃範囲も優秀
星5
アストリッド.jpg
アストリッド
防御9.5高倍率な被ダメ軽減バフ&リジェネ付与
・挑発、永続持続ダメージ免疫持ち
・倍率の高い攻撃カウンター
傭兵合成でのみ入手可能''
星5
グレイシア.jpg
グレイシア
防御9.5基本攻撃後に氷結させる氷結カウンター(永続)
氷バリアで被ダメ反射→防御力UP
永続攻撃妨害免疫
星5
グロリア.jpg
グロリア
防御9.5
沈黙カウンターで敵を無力化
回復封印、バリア解除ともに優秀
星5
グランヒルト.jpg
グランヒルト
防御9.5・デバフ反射が強力
高水準のステータス
六魔星のため伝説契約でのみ入手可能
星5
ヘレナ.jpg
ヘレナ
支援9.5バリア付与に攻撃バフと全スキルに無駄がない
・対象を即時回復
・誘惑カウンターを付与
星4
ヴェンタナ.jpg
ヴェンタナ
攻撃9挑発/ロックオン特攻
・防御力上昇/敏捷特性で耐久性〇
・致命の一撃を持ち特攻以外の殴り性能も良好
星4
ヴィオラ.jpg
ヴィオラ
攻撃9最後タイプかつ沈黙持ちで、後方の敵を無力化
高倍率の腐敗+クリティカルが強力
ワールドボスで活躍
星5
ナルタス.jpg
ナルタス
魔法9ハマれば強力な横4マスの攻撃
攻撃前のバフ解除が超優秀
六魔星のため伝説契約でのみ入手可能
星5
メリー.jpg
メリー
支援9クリ率上昇付与/クリダメ増加付与でアタッカーの決定力を高める
・バリア付与で耐久面のサポートも可
ワールドボスで活躍
星4
イノ.jpg
イノ
支援9高倍率な攻撃力バフ
・味方が倒れることで更に倍率が上昇
ワールドボスで活躍
星4
セレンディア.jpg
セレンディア
攻撃9
味方の攻撃に沈黙効果付与
・攻撃力バフ/浄化も◎
永続攻撃妨害免疫
星4
ユリア.jpg
ユリア
防御8.5最後かつ横2マスのバフ解除と気絶で敵を封じる
・バリア/持続ダメ免疫持ち
どこでも活躍する万能型、挑発除去が主な仕事
星5
エディン.jpg
エディン
攻撃8.5高倍率な暴走+HPが減るほど火力上昇で高いダメージを叩き出す
・特殊なバリアで即死しずらい
・支援型で被ダメ量を調整すると◎
マイルガチャ限定
星4
デカ.jpg
デカ
攻撃8.5スルータイプで敵前面の防御型をすり抜けて攻撃
・十字範囲の気絶が強力
星4
ジャカン.jpg
ジャカン
攻撃8.5防御無視の自爆カウンターが強力
・火傷も持ち殴り性能も◎
星5
セリア.jpg
セリア
魔法8.5超広範囲に気絶/沈黙を付与
倍率の高い呪い
傭兵合成でのみ入手可能
星5
エリーゼ.jpg
エリーゼ
魔法8.5バフ解除と誘惑を駆使するデバッファー
・永続デバフ免疫、吸収により耐久性◎
星4
ヨハン.jpg
ヨハン
支援8.5味方単体に挑発/バリア/デバフ免疫を付与
サブタンク運用も可
星4
アナイス.jpg
アナイス
支援8.5デバフ免疫/バリア/敏捷力上昇付与でパーティの耐久性アップに大きく貢献
・範囲も9マスと優秀

ページTOPへ

Aランク

名前/レアタイプ評価
(10点中)
特徴
星4
イリス.jpg
イリス
防御8挑発+誘惑カウンターで敵を無力化
・60%のダメージ軽減と持続ダメ免疫で耐久性◎
星5
アンジェリカ.jpg
アンジェリカ
攻撃8強力な被ダメ軽減/デバフ免疫
六魔星のため伝説契約でのみ入手可能
星5
ローガン.jpg
ローガン
攻撃8防御型特攻
・十字5マスの攻撃範囲が優秀
星5
フォクシー.jpg
フォクシー
攻撃8反撃/追撃がメインの特殊アタッカー
解除不可、高火力な持続ダメージでカウンター持ちに有利
星4ゼノン.jpg
ゼノン
攻撃8驚異的な回復力
・弱体カウンターで味方全体の被ダメ軽減
高倍率な出血で防御型との殴り合いも得意
星4
ルト.jpg
ルト
攻撃8最後方の敵に大ダメージ+気絶付与
・被ダメ軽減/高い敏捷力で耐久性○
星5
ヒジン.jpg
ヒジン
魔法8広範囲に撒ける割合ダメージが強力
・バリア封印で味方全体の火力を底上げ
星5
エルドラ.jpg
エルドラ
魔法8対耐久PTの主砲
クリダメ持続増加Ⅱが優秀
・攻撃妨害免疫は攻撃後な点に注意
星4
ヘル.jpg
ヘル
魔法8非常に強力な攻撃カウンター持ち
挑発とバリアも持ち自己完結している
星5
レピテア.jpg
レピテア
支援8味方に吸血/攻撃カウンター付与
・スキル+3でクリ率上昇、覚醒でデバフ解除と大幅強化
六魔星のため伝説契約でのみ入手可能
星4
エリヤ.jpg
エリヤ
支援8数少ない浄化持ち
バフ継続で火力耐久ともにUP

ページTOPへ

Bランク

名前/レアタイプ評価
(10点中)
特徴
星5
シグムンド.jpg
シグムンド
攻撃7.5被ダメ軽減バフ/リジェネ付与により防御型並みの耐久力
体力がフルに近いと高火力
・デバフ免疫持ち
・序盤から発動させやすいセット効果
星4
リデル.jpg
リデル
攻撃7.5スルータイプで敵中央を焼く
体力の多い敵に対して有効なスキル群
星4
ヨセフ.jpg
ヨセフ
防御7デバフ延長を持ち、バリア/回復で高耐久
・誘惑/腐敗などを撒けるデバッファーと組むことで真価を発揮
ワールドボスで活躍
星5
クラウディア.jpg
クラウディア
魔法7操り人形状態を付与
敵のスキル/バフを封じて敵全体を弱体化
・デバフ免疫持ち

ページTOPへ

傭兵型別最強キャラランキング

攻撃タイプ

順位名前評価
1星5
アレック.jpg
アレック
防御力等を無視する追加ダメージ
高いダメージを出せる2つの追加ダメージスキルが特徴。50%(+8~:70%)と高倍率な【暴走】による高い攻撃力と横2マスの攻撃範囲により制圧力が非常に高い。【永続攻撃妨害免疫】を持ち、誘惑カウンターを上から潰せるのもポイント高。
2星4
アーチェ.jpg
アーチェ
バリア/カウンターを破壊
多くのタンクに対して有利なスキル群で星5を抑え2位に。クリティカルが決まれば防御型以外にも高いダメージを叩き出す。攻撃範囲も広く、挑発に吸われても巻き添えに期待できる。
3星5
ジン.jpg
ジン
高倍率な攻撃カウンター
脅威の175%攻撃カウンターが非常に強力。【洞察】により耐久性が上がるだけでなく、致命の一撃の火力も大幅に上昇し、殴り性能も◎。敏捷特性による常時25%ダメージ軽減も優秀。
4星5
ヴェンタナ.jpg
ヴェンタナ
挑発/ロックオン特攻
異常な倍率の【挑戦の一撃】が強烈。挑発/ロックオンがない場合も、【敏捷特性】【致命の一撃】で火力に期待できる。一見地味な【防御力上昇】も、ジンなどのカウンター対策になるので非常に優秀。
5星5
エディン.jpg
エディン
ダメージを与えることに特化
最大の特徴は攻撃力が100%上昇する【暴走Ⅱ】。デメリットもあるが【悪魔のバリア】で十分カバーできている。2種の追加ダメージスキルも優秀で、特に【極限の一撃】の威力は強烈。

ページTOPへ

防御タイプ

順位名前評価
1星4
モーラ.jpg
モーラ
超火力
【怨念】と【狂乱の一撃】により、防御型でありながらNo.1ダメージディーラー。吸血の倍率も高く、殴ることさえできれば体力最大近くまで復帰する。【持続ダメ免疫】で出血も効かず、素で防御力が10%ある点もSSランクの要因。
2星5
イミル.jpg
イミル
攻防一体の万能キャラ
全キャラ屈指の体力の高さと【永続全免疫】により耐久性が非常に高い。攻撃面に関しても、横3マスの攻撃範囲から繰り出される【脅威の一撃】は強烈。さらに高倍率の【出血】/被ダメ増加/バリア解除と至れり尽くせり。
3星5
ラフィーナ.jpg
ラフィーナ
機動戦士
防御型とは思えない攻撃範囲、【鋼鉄の力Ⅱ】による高い攻撃力/クリ率が凶悪。【バリア無効化】は攻撃前に発動し、【鋼鉄の一撃Ⅱ】で自己回復可能。2種のスキルが防御力依存のため必然的に耐久力も高くなる、とよく分からない性能。ついでと言わんばかりの【攻撃妨害免疫】も攻撃後発動ではあるが◎。
4星5
グランヒルト.jpg
グランヒルト
デバフ反射
ユニークスキルの【デバフ反射】が強力。素のステータスも高水準にまとまっており、特に防御力が20%と優秀。エリヤを筆頭に支援型と特に相性が良い。
5星5
グレイシア.jpg
グレイシア
永続氷結カウンター
基本攻撃後に敵を氷結させる点が非常に優秀。【氷バリア】による被ダメ反射も、解除されるタイミングで防御上昇で痒い所に手が届く性能。【攻撃妨害免疫】が永続なのもポイント高い。

ページTOPへ

魔法タイプ

順位名前評価
1星5
ナルタス.jpg
ナルタス
横6マスの攻撃範囲
極端な攻撃範囲だがハマった時の制圧力は極めて高い。調整で【無効化】が攻撃前になり破壊力は大きく上昇。素の攻撃力が高く【究極の一撃】による大ダメージを狙え、【防御力上昇】でカウンターの被害を軽減。【永続デバフ免疫】に変更され隙がなくなった。
2星5
エリーゼ.jpg
エリーゼ
誘惑を付与できるタンク
【永続デバフ免疫】と常時被ダメ50%軽減を含む【吸収Ⅱ】で魔法型と思えない高いタンク性能を誇る。【誘惑】に目を奪われがちだが、【無効化Ⅱ】も非常に強力。
3星5
セリア.jpg
セリア
超広範囲デバッファー
特徴は何といっても5×5マスの攻撃範囲。挑発に吸われても複数の敵を無力化することが可能。体力も非常に高く、【永続攻撃妨害免疫】を持つので耐久性◎。
4星5
エルドラ.jpg
エルドラ
耐久PTキラー
反逆の三星(グランヒルトレピテアセリア)を軸とした耐久PTと言われる構成は、とにかく支援キャラでバフを重ね、相手の行動を阻害する長期戦を得意としている。そのため、相手のバフの数だけ威力が上がる【気迫の一撃】が、耐久PTが予想していないダメージを叩きだしてくれるだろう。
5星4
マグヌス.jpg
マグヌス
広範囲アタッカー兼デバッファー
十字9マスの攻撃範囲を持ち、【致命の一撃】でクリティカル確率もスキルの威力に加算されるため、ルーンでクリティカルを上げるだけで素の攻撃力も上がる強さを持つ。仕留め損ねた敵には【無効化】でバフを解除し、【攻撃力減少Ⅱ】で攻撃力、そしてちゃっかり防御力も減少させる。

ページTOPへ

支援タイプ

順位名前評価
1星4
ヘレナ.jpg
ヘレナ
万能サポーター
【誘惑カウンター付与】が目立つが、【攻撃力上昇付与Ⅱ】と【回復】が彼女の真価。バリアの倍率も悪くなく、範囲も使いやすい、まさに万能のサポーター。
2星4
セレンディア.jpg
セレンディア
味方の攻撃に沈黙効果付与
沈黙効果/攻撃力デバフ付与はかなり強力。それだけでなく【攻撃力上昇付与Ⅱ】【浄化】も使え、攻防どちらも手厚くサポートできる点もポイント高い。★4ながら【永続攻撃妨害免疫】を持ち、誘惑等を防げるのも優秀。
3星4
イノ.jpg
イノ
攻撃バフ特化
特筆すべきは攻撃力バフの倍率の高さ。素の支援力で80%近い攻撃力上昇、刻印により倍率は更に増えていく。弱体化浄化もありがたい。
4星5
メリー.jpg
メリー
クリティカルバフ特化
クリティカル確率/ダメージを上昇させることで決定力を強化。素の支援力でクリ率約44%、クリダメ約70%上昇は非常に強力。特に【致命の一撃】持ちのキャラと相性抜群。地味ながら防御面のサポートも可能。
5星4
ヨハン.jpg
ヨハン
タンクメーカー
味方単体に【挑発】【バリア】【デバフ免疫】を付与しタンクにする。それぞれの倍率も単体ゆえに高い。特にサブタンクをタンクに押し上げる運用が強力で、ゼノンヘルなどと相性抜群。また、【保護の刻印】により自身を壁とする配置も効果的。

ページTOPへ

▶更新履歴をもっと見る

サイト名 【ブラダス】ブラウンダスト攻略まとめWiki

【ブラダス】ブラウンダスト攻略まとめWikiへようこそ!