• 【ブラダス】ギルド戦攻略まとめ

【ブラダス】ギルド戦攻略まとめ

ブラダス(ブラウンダスト)のギルド戦について掲載しています。ギルド戦のルールや戦闘に役立つ情報などをまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

ギルド戦とは

ギルドごとに競い合う対戦モードです。
1シーズンは2週間で、シーズンが終了するとポイント及び順位はリセットされます。

ギルド戦の流れ

ギルド戦は準備期間▶マッチング▶戦闘期間▶精算期間と4つのフェイズに分かれています。

準備期間【22時間】

ギルド戦に参加申請を出すフェイズです。参加申請を出す権限はギルドマスターとサブマスターのみにあります。
また、守備陣形は準備期間でのみ変更可能となっています、マッチングに入ってしまう前に見直してみましょう。

マッチング【2時間】

過去の順位や戦場ポイントによって対戦ギルドをマッチングするフェイズです。

戦闘期間【22時間】

マッチングしたギルドと戦闘するフェイズです。期間終了時に戦場ポイントの多い方が勝利します。
各ギルドに守備人数に応じた攻撃回数が提供され、戦闘に参加することで1ずつ消費されます。攻撃回数がなくなると、その戦闘期間中は攻撃できなくなります。

守備人数攻撃回数
20人60
15人45
10人30

戦闘は相手の先行で始まります。また、攻撃する前に敵の守備陣形を見ることが出来ますが、攻撃順は伏せられています。
また、一度勝利した相手に2度目の攻撃をすることはできません。(敗北した場合は再度攻撃出来ます。)
戦闘で勝利すると戦場ポイントとギルド経験値を獲得します。戦場ポイントは相手の耐久度と戦闘で獲得した星の数によって決まります。
攻撃回数が残らないように気を付けましょう!

戦闘に役立つ小技

  • 相手の攻撃順は隠されていますが、支援型のキャラに限り、長押しすることで次に誰が行動するか分かります。誰から動くのか、誰を中心にバフしているのかが分かると流れを予測しやすくなります。
  • 挑発持ち/攻撃妨害持ちが最初に動くことが多いので、その対策をすると有利に進むはずです。
  • 攻撃したら後に続くメンバーのために相手の攻撃順をギルド掲示板に残しましょう!スクリーンショットを撮ると確実ですが、初手を伝えるだけでもメンバー全体の勝率は上がると思います。

耐久度と戦場ポイントについて

守備に参加するメンバーにはアリーナランクの高い順に番号が割り振られ、番号が小さいほど耐久度が多くなります。
1回の戦闘で獲得できる戦場ポイントは、星3勝利で相手の耐久度最大値の1/3、星2で2/9、星1で1/9となります。
 例)相手の耐久度最大値1800
   星3勝利→600ポイント
   星2勝利→400ポイント
   星1勝利→200ポイント
ただし、耐久度が獲得量を下回っている場合は残りの耐久度と同量の戦場ポイントを獲得します。
 例)相手の耐久度最大値1800,残り耐久度400
   星3勝利→400ポイント

精算期間 【2時間】

戦闘期間に得られたポイントを集計して参加ギルドの順位を整理するフェイズです。
戦闘報酬はこのフェイズで配布されます。

報酬

ギルド戦の報酬には2種類あります。

  • 戦闘報酬
    毎回の戦闘期間の結果によって得られる報酬です。精算期間以降に獲得できます。
    戦闘に不参加でも報酬は獲得できますが、勝つためにもなるべく参加しましょう
    ※マッチングが失敗した場合、不戦勝となり勝利報酬を得られます
戦闘結果名誉ポイント契約書
勝利700高級契約書1枚
引き分け500一般契約書15枚
敗北300一般契約書10枚
  • シーズン報酬
    1シーズン(2週間)の総ポイントで決まる、ギルド順位による報酬です。シーズン最終日に獲得できます。
    シーズン報酬には獲得条件があり、下記の2つをクリアしている場合に獲得できます。
    • シーズン中にポイントを獲得している
    • ギルド加入から4日以上経過している
順位ダイヤ古代コイン
1位800100
2位70090
3位60085
4~10位55080
11~20位46075
21~50位43070
51~100位40060
101~200位34055
201~500位31050
501~1000位28040
1001~1500位22035
1501~2000位19030
2001~3000位16025
3001~5000位13020
5001位以下10015