• 【ブラダス】アリーナで勝つコツ・おすすめ配置/陣形

【ブラダス】アリーナで勝つコツ・おすすめ配置/陣形

ブラウンダスト(ブラダス)のアリーナで勝つコツ・おすすめ配置/陣形を掲載しています。アリーナで勝つためのコツや小技、対策などの役立つ情報をまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

アリーナについて

アリーナとは他のプレイヤーと競い合うPvPモードです。
参加にはアリーナ券が必要になります。アリーナ券は最大で10枚までストックでき、15分に1枚自動で入手します。また、ショップで購入することも可能です。

アップデートによる変更点

アップデートより、アリーナで複数回正常終了しない事が続くと待機時間を設ける制約が実装されます。(タスクキル対策)
アリーナをプレイする際は電波状況、充電状況に注意しましょう。

アリーナの解放条件

アリーナは、ストーリーのチャプター4-10をクリアすることで解放されます(クエスト26)。
様々な報酬を獲得できるので、まだ解放されてない方は早めにクリアするのがおすすめです。ストーリー攻略はこちら

アリーナで勝つコツ・小技

アリーナで勝つにはメタ(流行り)を読むことが第一です。防衛記録からどのキャラが多いか、どんな編成が多いかを見て対策したり穴を突いていきましょう。

戦闘の基本

同じラインに敵がいない場合は、上段>中段>下段>上段>…に攻撃する
  例)中段に敵がいない→下段の敵に攻撃
・ 魔法/支援型の行動後は、味方にターンを回す
 (魔法型の攻撃の後は敵にターンが回ります)
支援型以外の敵を倒すと支援型は降伏する(=勝利)

主要キャラ対策

デカ/ラフィーナ

強力なスルー十字攻撃は勝負を決めかねないので対策することを推奨します。以下の画像のように高耐久キャラで受けつつ十字には他キャラを隣接させない、隣接させる場合は受けても問題ないキャラを配置しましょう。また、上段or中段から飛んでくることが多いです。(勿論下段に配置している人も一定数います。)
スルー十字対策
【↑編成例】相手の初手スルー十字はアストリッド,イミルで受ける想定。下段からの可能性は捨てています。

ヨハン+グロリア

ゼノンとコンビを組んでいたヨハンですが、グロリアが実装されてからはヨハングロリアが基本運用となりました。凶悪な組み合わせですが対策すればあまり怖くはありません。対策は攻撃妨害免疫持ちで攻撃、もしくはアナイス/エラス攻撃妨害免疫を付与してから攻撃するだけ。厄介な誘惑も同時に対策できるのでおすすめです。

イミル+9

スキル+9になると攻撃範囲が横3マスになり、モーラと双璧をなすダメージディーラーと化すイミル(通称イミフ)。対策せずに横に並べていると一撃で3体もっていかれそのまま負けることも多々あるので、気にしておくといいでしょう。対策としては最前のキャラから後ろ2マスにキャラを配置しないことですが、挑発を切らさないことも大事です。

ジャカン

自爆カウンターで攻撃してきたキャラを道連れにするジャカン。現在は最前線にポンと配置されたりタンクの後ろに添えられることが多いようです。対策するのはなかなか難しいですが、グランヒルト/イミルなど高体力かつ攻撃範囲が2マス~のキャラで先に攻撃して探ることでアタッカーを失わずに済みます。ジン/アストリッドなどの攻撃カウンターで落とすのがベストですが狙ってやるのは至難の業ですね。

小技集

・ 支援型以外の味方がやられると支援型は降伏してしまうので、降伏するくらいなら壁となり散ってもらうのもありだと思います。攻撃バフを付与する支援型の1番の仕事はラウンド1でのアタッカーの制圧力を強化することなので、それが済んでしまえば最悪やられても問題ないのです。
前線に置いてモーラなどの強力な攻撃に対する壁としての運用も試してみると案外ハマるかもしれません。

・ 攻撃する相手の多くは攻撃したあと放置した状態=先攻前提の編成です。それを踏まえて攻撃順を決めると完勝できたりします。ただ、中には後攻前提の防衛配置にしている人もいるので、深読みしすぎは禁物です。

主な編成テンプレ

2列編成

デバフ対策などはあまりせず、やられる前にやる攻撃的な編成です。基本的に上段にアタッカー下段にタンクを配置します。先行を取れる攻撃で特に有効な配置です。

2列編成例
【↑編成例】中段からの攻撃を下段のタンクに受け流す。

メリット

火力を一点に集中させやすい
中段に配置しないことで、敵中段からの攻撃を受け流せる
・上下段に偏っているので、X型攻撃(アーチェなど)の被害を抑えられる

デメリット

十字型攻撃(デカ/ラフィーナなど)、横に広い攻撃(アレック/イミルなど)に弱い
攻撃を下段の挑発に吸わせる前提なのでそこが崩れると厳しくなる

2124編成

前線から2(タンク)-1(タンク)-2(サブタンク)-4(アタッカー/支援)と配置する編成です。挑発持ちのタンク(アストリッド/グランヒルトなど)に攻撃を吸わせている間にバフされたアタッカーで攻撃するプラン。バフがかけやすく対応力も高い攻守万能な編成です。
2-1-6,3-2-4にしたり、上下入れ替えるなど流行りに合わせていくのが重要です。

2124編成例
【↑配置例】初手のスルー攻撃はサブタンクで受ける。

メリット

バフをかけやすく、アタッカーの制圧力/耐久性を上げやすい
中段デカ/ラフィーナ対策をしやすい

デメリット

火力が分散するのでタンクで詰まる場合がある

耐久編成

グランヒルトとそのセット効果を軸とした特殊な編成です。「耐久」ではありますがバフを先にかけられるため攻撃で有利です。バフを重ねて敵の攻撃を無力化しつつ1体ずつ落としていくのが基本。必須キャラが多く、スキル強化も重要なので編成難度は高め。

耐久編成例
【↑配置例】グランヒルトをいかにサポートするかが肝。

メリット

対策していない編成に対しての勝率はかなり高い

デメリット

火力を集中され、1つ穴があくと劣勢になりやすい
ヴェンタナ/エルドラというメタキャラが存在する
・決着まで時間がかかる(早くて5ラウンド程度)