• 【ブラダス】アップデート・メンテナンス情報まとめ

【ブラダス】アップデート・メンテナンス情報まとめ

ブラダス(ブラウンダスト)のアップデート情報やメンテナンス情報について紹介しています。アップデートやメンテナンスの日時や内容などをまとめているので攻略の参考にして下さい。

12月13日(木)のアップデート情報

地下アリーナオープン

地下アリーナでは、他の傭兵団と「リアルタイム対戦」をすることができます。

曜日ミッション追加

ワールドボスリニューアル

スコア更新報酬実装

ワールドボスの1回のスコアに応じて、報酬が獲得できます。

訓練モード実装

いつでも好きなワールドボスをプレイし、陣形を試すことができる「訓練モード」が実装されます。

ワールドボス復活機能実装

今までのワールドボスは、「狩猟」では倒されてしまったら終了、「運搬」では指定量の物資を運びきったら終了となり、その後はワールドボスをプレイすることができませんでしたが、リニューアル後からは、終了することはなく、ワールドボスが復活し、プレイすることが可能となりました。

※上記に伴い、難易度が下方修正されます

ルーン昇級/オプション製錬システムの追加

ルーン昇級システム

  • ルーンのレア度(RやSR、URなど)を1段階上げることができます。
  • ★5~6のルーンで、+9のルーンのみ昇級できます。
  • 素材として昇級対象のルーンと同一レア度、同一ランク(★5や★6など)のルーン10個とゴールドが必要となります。
  • デュアルルーンの昇級ではデュアルルーンが素材になります。(猛攻、血気などの系列は関係ありません)

※★5N→★5R→★5R+→★5SR→★5SR+→★5UR→★5UR+→★6SR→★6SR+→★6UR→★6UR+のように昇級します。
※★6R→★6R+→★6SR→★6SR+→★6UR→★6UR+のように昇級します。
※昇級後、対象ルーンの強化段階は初期化されますがルーンの系列(猛攻や血気などの系列)は変更されません。
※昇級前の能力値が実数だった場合(攻撃力48など)は昇級後も実数の能力値となります。
※昇級前の能力値が割合だった場合(攻撃力22%など)は昇級後も割合の能力値となります。
※R+→SR/SR+→URなどを昇級する場合、追加オプションは消失します。
※UR+ルーン★5を昇級させるとSRルーン★6になります。

ルーンオプション製錬システム

  • ルーンの追加オプションをランダムに変更できるルーンオプション製錬システムが追加されます。
  • ★5~6で、追加オプションを持つ+9ルーンのみオプション製錬できます。
  • 対象ルーンと同一レア度、同一ランクの「ルーンの宝珠」とゴールドが必要です。
  • 「ルーンの宝珠」はルーンの寺院で一定確率で入手できます。
    1~5階:ドロップなし
    6~7階:★5ルーンの宝珠ドロップ
    8~12階:★5~6ルーンの宝珠ドロップ
  • ルーンの種類によって獲得できる追加オプションの確率は全て同じです。また、オプション製錬を行っても既に適用されているオプションになることもあります。

伝説スキル継承追加

伝説傭兵のスキル強化値を継承できます。

※月に1回、2000ダイヤで利用できます

新規レコード&称号追加

称号デザイン変更

交易所に商品追加&一部の価格調整

  • スキル書★5の欠片を購入できる新しいスロットが追加されます。
  • スキル書★4の欠片の価格が調整されます。

サウンド・キャラクターボイスの調整

  • 設定でボリュームを調整可能になります。
  • イラストをタッチすると再生されるキャラクターボイスがランダムから順番に再生に変更されます。
  • アリーナマッチング時と勝利時に専用の新たなボイスを追加されます。
  • BGMや戦闘、UI効果音が改善されます。

神秘の島の帰還処理実施

神秘の島で長期間復帰していないアカウントの帰還処理実施されます。

  • 対象:12/13(木)時点で30日以上接続していないアカウント
  • 神秘の島の守備に配置された傭兵はすべて解除され、略奪対象外になります。
  • 収集していた資源は削除されます。

傭兵スカウトなどの結果画面が一部変更

傭兵スカウト、魂装備召喚時、★4~5のエフェクト追加、結果画面が獲得順に整列します。

一括自動選択機能追加

傭兵昇級、スキル強化、レベルアップに一括自動選択機能が追加されます。

キーパッド追加

自動周回などで回数を入力できるキーパッドが追加されます。

★2新傭兵「狂戦士」の追加

傭兵バランス調整

ジンマルティナヘルがバランス調整されます。

日本版で12月13日(木)にバランス調整 キャラクター
(画像をタップすることで詳細ページに移動できます)
星5ジンジン星4マルティナマルティナ星4ヘルヘル

新規確率アップスカウト開始

ジンアルカンマルティナヘルカミラの確率アップスカウトが開始されます。

確率アップ対象キャラクター
(画像をタップすることで詳細ページに移動できます)
星5ジンジン星5アルカンアルカン星4マルティナマルティナ星4ヘルヘル星4カミラカミラ

新衣装パッケージ販売

アンジェリカグランヒルトナルタスセリアの新衣装パッケージが販売されます。

※ナルタス、セリアの衣装のボイスは、後日追加予定です。

追加される新衣装
(画像をタップすることで拡大表示ができます)
?_アンジェリカアンジェリカ?_グランヒルトグランヒルト?_ナルタスナルタス?_セリアセリア

ヘルの欠片ミッション開始

新イベント「地下アリーナオープンイベント」開始

地下アリーナオープンを記念して、地下アリーナオープンイベントが開催されます。

一部のコンテンツをクリスマスイメージに変更

ロビー背景、ルーレットのイメージ、BGMなどがクリスマスイメージに変更されます。

アリーナのマッチング調整

各アリーナにて一定期間ログインしておらず、最高スコアが1200ポイント以上のユーザーとマッチングしない処理を実施

メンテナンス後終了するもの

下記の確率アップスカウトを終了

バーモント/イライザ/ゼノン/セレンディア/ルクレチア

セレス★4の欠片ミッション終了

下記のイベントの終了

  • WINTER ICEイベント
  • ストーリー完走イベント

11月29日(木)のアップデート情報

11月29日(木)に実施 新キャラクター

日本版で11月29日(木)に実装 新キャラクター
(画像をタップすることで詳細ページに移動できます)
星5
バーバラ
バーバラ
星5
カオリ
カオリ
星4
セレス
セレス

11月29日(木)にバランス調整 キャラクター

11月29日(木)にバランス調整 キャラクター
星5バーモントバーモント星5サブリナサブリナ星5ファレルファレル星4ケランケラン
星4ジャクリーンジャクリーン

バーモントのスキル調整に伴い、同じ「怒涛」スキルを持つ傭兵「アロス」のスキルも調整されます。
※ 上記傭兵バランス調整に伴い、調整されたスキルを所持しているストーリーの敵スキルにも同じ調整が入ります。(例:Chapter.42のゲナール闘士など)

11月29日(木)に開始 確率アップスカウト

カオリピックアップ

バーバラピックアップ

バーモントピックアップ

BDMの新衣装パッケージ販売

?_BDM N-0524
画像はタップすることで拡大表示ができます

セレンディアの新衣装単品販売

?_セレンディア
画像はタップすることで拡大表示ができます

セレスの欠片ミッション開始

新イベント「WINTER ICE」開始

過去のアップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

11月1日(木)のアップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

10月23日(木)アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

10月18日(木)アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

9月13日(木)アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

7月19日(木)アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

7月5日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

6月21日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

6月21日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

6月14日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

6月7日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

5月24日(木) アップデート情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

5月10日(木)のメンテナンス情報

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

4月25日(水)のメンテナンス情報