• 食事(調理)

食事(調理)

情報提供は大歓迎です!お気軽にコメント欄までお願いいたします。

わかりづらい食材

お米村の左に進み、畑復興のイベント(種籾からお米が作れる)を進めるか、アビゲイルの最初のクエスト(チュニックをわたす)と手に入る。
岩塩ドミニクから50Gで買える(食材ではなく、硫黄などと同列の素材扱いなので注意)
にんにくリブリ・エクス・マキナの青い宝箱
ペッパー地下魔導研究棟の青い宝箱
リンゴオキュペテー(ディアン・ケヒト大聖堂)がドロップ
うにガレオン「ミネルヴァ」のうにっぽい鎧がドロップ(名前忘れた)
醤油、味噌東洋魔道研究棟の青宝箱

※ 一度錬成すると、以降ドミニクから買うことができるようになるため、序盤で手に入るうに丼など、食材入手が先のものなどは、一度解体して再度合成しする、という手もある。なお、合成時はクラフトマスタリーを装備して、複数生成されるリセマラするのがトクです。
分解に必要なアルカヘストは800Gで買えますが、LCKを上げた装備でポルターガイストを狩りまくるなど(双竜の塔などがやりやすい)して入手もできます。

渡して育つまで物理時間が必要
トウモロコシの種:トウモロコシx10
ポテトの種芋:

※ 錬成するときは、エンチャントシャードのクラフトマスタリーがあれば装備してから行いたい。

初回食事ボーナスは永続効果(料理ごとの+が初回の摂取に限りずっと続く)。
たとえば、スポンジケーキを食べると、ずっとLCKが+1される。2度めはHP回復のみ。
つまり、新しい食事を見つけたら1度は必ず食べておくのが良い。「おいちぃ~!」(カレーだけ「うまぁい!」)
1度料理するとショップにてポーション等の棚にずっと残るため食べた後に原材料がない状態でも買う事が出来る。スージー(腹ペコ婆さん)のクエストにオススメ。

レシピ
バター:材料
パン:MAX HP+30、INT+2
あんこ:MAX HP+10、CON+2
スポンジケーキ LCK+1 卵x1、小麦粉x1、砂糖x1、怪牛のミルクx1
まんじゅう LCK+1 あんこx1、小麦粉x1、重曹x1、砂糖x1
いちごオレ MP回復速度UP いちごx1、怪牛のミルクx1
レモネード MP回復速度UP レモンx1、炭酸水x1、砂糖x1
ピザ CON+3 アビゲイルのクエストで手に入る
おにぎり MAXHP+10、CON+2 お米x1、岩塩x1
うに丼 MAXHP+30、INT+2 ぶっころイベントで手に入る
コーンチャウダー CON+1 トウモロコシx1、牛乳x1、パンx1、ポテトx1
スクランブルエッグ MND+1
カレーライス MAXHP+40(簡単に作れてHP回復量もまずまず。ハイポーションよりはコスパが良い。クラフトマスタリーを使えばさらにコスパUP)
ポークカレー MAXHP+50、CON+8
シーフードカレー MAXHP+50、INT+8