• 小ネタ・裏技

小ネタ・裏技

情報提供は大歓迎です!お気軽にコメント欄までお願いいたします。

このページでは小ネタ・裏技・効率よくいろいろ稼ぐ方法をまとめていきます。

稼ぎネタ

金策(ゴールドの貯め方)

  • GOLDエンハンスを使い、アクセラレイターで燭台を壊しまくる
  • 忍者狩りもまぁまぁ。
  • 金策ならミミック系狩って落ちる木材売る方法も
  • モート・ヴォルケイノからフレイムメイル、グラシュティンからアイムール、分解用にアミーからアルカヘスト2個回収で売るなり分解するなり
  • 隠匿されし砂漠の青宝箱から「金」を入手
    • クラフトマイスターのグレードを上げ(ザガンを倒しまくる)、金をアルカヘストで分解→錬成を繰り返すことで増殖させることが出来る・・・まさに錬金術である。

アルカヘスト稼ぎ

  • アルカヘスト稼ぎは隠匿されし砂漠のワープポイント左下でゴースト(アミー)をテプス・オシウスで狩るのが良い
    • 「テプス・オシウス」は「ケライノー」が4%の確率でドロップするシャード(双竜の塔 / 魔が駆ける橋梁に出現)。敵を追従する雷を撃つ。
    • ケライノーはいちごや鶏肉(飛魔の肉)もドロップするので、狩って素材を集めておくと色々と役立つ。

奥義の熟練度上げ

  • 奥義の熟練はアクセルワールド、ウィズダムワーズ、魔術師のネックレスを装備してセーブ部屋の隣で、接触ダメージの無い敵に繰り出し続けると楽。

MP無制限

  • ウィズダムワーズのランク・グレードを共に9まで上げると、MP消費がほぼゼロ=魔法使い放題になる。
  • エフェクティブシャード常時展開しつつ、攻撃魔法連打出来るぐらいになります。

ボス戦ネタ

長者の悪夢

  • 長者の悪夢と戦闘中に「ジャックポット」を使うと、リールの出目に合わせて普段の効果に加えて本来敵側が使う部屋の仕掛けが「敵に向かって」発動する。敵が使用中だと発動しないが、ベル大砲に加えて777まで発動する。ちょっとした金策にもなる、かもしれない。

ヴァレファール

マスターカーペンター

  • インバートを使い、敵の頭上をキープしつつ攻撃すると比較的ラクに倒せる。
  • 大工や8ビットのボスが強すぎて倒せないときは「ビーストガード」を使えば難易度が下がります。(難易度が下がりすぎる、バランスブレイカーなので注意)

ドミニク

シャードを売らずに対峙するとちょっと反応が違う

ラスボス

  • アクセルワールドで止めれる

小ネタ

ジョジョ立ち

上入力を長押しすると、ミリアムがポージングする。
長押しし続けると、2種類ポーズを取る。

ピアノ

静寂の庭園に有るピアノの椅子に座るとミリアムが演奏を始める。
ファミリア・ガルボスを連れていると、歌をうたう。
(最後まで聞くと隠し実績・トロフィー「コンサート」)
20190630bsdcnvc9

ヒゲメガネ

  • OD部屋の下からハイジャンプで連続で小突いてるとヒゲメガネを落とす

ジーベルのメガネ

  • シャードコンプリートし、ジーベルの錬金部屋に行くと、緑宝箱が出る。中身はジーベルのメガネ。

※ 4件の出現報告があったので確定と思われます。コメントありがとうございました!

・錬金部屋の宝箱はシャードコンプリートかなんかででてきたきがするんだけど気のせい?
・シャードコンプリート(100%/IGA除く)でジーベルのメガネを手に入れました。
・シーベルのメガネはシャードコンプみたいです。自分もシャードコンプ(店売りのシャードだけその場で錬成)したらその瞬間に出ました
・ジーベルの眼鏡はシャード100%回収でヨハネスのところにもどればゲットできる

くねくね

  • 列車の椅子に腰掛けてずっとみていると・・・

セレスタの部屋

セレスタの鍵で入れる部屋(オルゴール、猫の肖像画がある部屋)でオルゴールをかけながら椅子に座ると亡霊らしきものが現れます。
椅子が2つあるので二人出ます。
この部屋は、クラウドファンディング で$8500(92万円ぐらい)ほど出資したときのリワード、「不思議な隠し部屋」のひとつと思われる。

ネームエントリーネタ

  • 名前BIGHEADでやると面白いよ

ナイトメアモード

通常2週目から選べる高難易度モードだが、
ネームエントリーでNIGHTMAREと入れると即解禁される

クリア後

  • アイテム・シャード・レベルを引き継いで初めからが可能。
  • シャードの一部(イベントで入手の移動系)は削除。
  • 他、ボスからもらえる攻撃・補助シャードは引き継げるため、グレード上げには要周回
    • フルコンするには9週も遊べるっ!!
  • エクストラモード解禁。(Extra Mode)
    (ボスラッシュ、スピードランが遊べる)。
  • サウンドモード解禁。
クリア後1クリア後2

バグ系

  • アクセルワールド中、奥義フォースブラストの雷撃は残りつづける
  • ハイジャンプの最中にさらにハイジャンプできて、エンドレスでハイジャンプできるんだけど、バグ?

小ネタなどあればぜひ!

※不定期でページに反映します!

  • インバート取得後なら、8ビットの悪夢のボス手前、階段の所で逆さになって大剣でゾンビ狩るのも楽。シャード9つ取る度に転送石で帰る必要あるけど。
  • 2週目(と取得後)、列車でアクセルワールドをすると列車が止まる。2週目での初乗車中に使うと制限時間タイマーも一緒にとまる。
  • ボスのシャードはスピードランでもボスラッシュでも主力にはならない程度の性能だから、グレード9にする必要もないけどね。実績にも関係無いし。更に「全部グレード9で気持ち良い」という自己満足をしたい人にとっても、移動系シャードは引き継げないからグレード1から上げられないっていうね。
  • ODの鼻眼鏡の件だけど、ハイジャンプ無くてもインバートで反転した後に踏みつけ連発してても大丈夫
  • 隠匿されし砂漠のエレベーターの上にディメンジョンシフトで乗り左側の壁に擦りながらハイジャンプでエレベーターを上昇させます。するとエレベーターと天井に挟まり左側に壁抜け出来ます。
  • 列車の天井上に登り、一番左端まで戻る。インバートで天地逆転させ画面外に落ちて強制再インバータした時に左に押しっぱなしで画面外の屋根の上にのれる。HP、MPMAXUPあり
  • 8ビットボス撃破後戻った瞬間メニューを開くとモザイク掛かったミリアムが見れる
  • 無限ジャンプのやり方:途中投稿ミス、ジャンプ旋風脚→バックステップキャンセル後即ディレクショナル・シャードを出した後再度ジャンプ出来るバグ、お手軽無限ジャンプで動画を上げてあるので参考にどうぞ
  • PC版だけどグッドエンド後に出るクレジットは普段はスタッフロールが見れるけど、ボスラッシュで負けたりジーベル倒してバッドエンドになった後選ぶといきなりゲームオーバー画面になる
  • 猫系の敵(にゃぼん、マカロン、カミカゼ)、猫パンチや魔法攻撃のほかに時々毛繕いする。
  • バックステップで着地の足音したくらいで銃を撃つと2連射できるしゃがみ2連射だとまたバックステップキャンセルで2連射継続できる
  • どーしてもクリアーできない人はウルフが(゜ロ[-盾-]してくれるシャードかまえればどのボスも比較的楽勝です
  • レベルアゲ 8Bit部屋のゾンビが無限に湧いてくる顔が縦に5個並んでる所まで行きインバートを使う、階段場になるので二段目に乗り大検振るだけ8Bitのゾンビが無限に出る
  • リィガドインの持続時間がトリガシャードに依存しているようだ
  • ヒゲメガネ?手に入ったのは、鼻眼鏡でした
  • 長者の悪夢の部屋でジャックポットを使うと長者の悪夢の使う仕掛けが作動しますが、777が出ると大量のお金が降ってきます。
  • ボスを倒しても有効なので、MPが続く限り金策できます。1回10k~40kくらい。ただし、ダメージ注意。
  • 二段ジャンプ後に(ナナメ)下ジャンプで高速落下しながら蹴りが出ます。ナナメ下跳び蹴りを連続で行うことでスライディング連打より若干速いと思います。カミカゼも追い越せます。ドゥエ。また、高所から飛び蹴りで着地した際の硬直はスライディングでキャンセルできます。アクセラレイター入手まで我慢できないせっかちさんにオススメ。
  • おばちゃんの討伐クエストに出てくる故人の名前は過去の悪魔城シリーズ等のIGA作品のキャラ名が使われてますね。全員がそうなのかは分かりませんが、リサとリヒターは出てました
  • ヒーリングが魔力1でも使える、条件わからず、30からヒーリングしてボタン押しっぱなしで魔力1でも回復する。
  • ドクロの首飾りつけているとヒーリングが1で使える。魔術つけててもコストカットせず30消費、逆にならないとおかしい。
  • ジャンプ後旋空脚x2で、2段ジャンプ無しで海賊帽をGETできる。
  • アイアンメイデンは、MOBが入っても閉じる。
  • PS4版やってます。ヴァルキリーソードに↓↓+□の固有技あります。
  • リビングチェアーに座ったまま画面切り替えされるとミリアムが画面外左下に消える。転送石使っても戻らないのでリセットするしかない進行不可バグ?switch版で確認再現性有りっぽい。
  • 連続無限ハイジャンプは、バグじゃなくて仕様。
  • アクセルワールド中にテプスオシウスを出すと、アクセルワールドが続く限りダメージが入り続ける。オラクルソードも刺さってる状態で止めると同様にダメージが入り続ける。レブナントとラスボスで確認。
  • ↑アクセルワールド中はHP0になってもそのまま、解除したら倒せる点に注意
不正な投稿を防止するため、上記質問にお答えください