• ボス「斬月」

ボス「斬月」

◀︎前のチャート
静寂の庭園
次のチャート
ディアン・ケヒト大聖堂
▶︎

ボス「斬月」

2番目のボス。なかなか強いので、慣れないうちはポーション3、4個がぶ飲みで。ポーションは買うと高いので錬成で。
「斬月」を含む人間の敵は、接触ダメージが無いことを覚えておこう。

  • 弱点属性は闇属性。8ビットコイン使用して作れるブラッドグラインダーがおすすめ(コメントありがとうございます!)
    ほかにおすすめがあればコメント欄にお願いします!
  • シャードは「セルリアンスプラッシュ」など遠距離攻撃できるものを使う。
  • 剣を使う場合、エントランスにいるサブナックを倒すと確率で手に入るソードマスタリーがあると心強い。
  • ミリアムのレベルは12ぐらいあれば安心?

斬月の攻撃パターン

  • 基本的に距離を取るのが安全
  • 小さく斜めジャンプ:下を潜って後ろから攻撃
  • ワイヤーを使った大斜めジャンプ:下を潜って後ろから攻撃
  • 「うつけが」と言ってガード:安全に攻撃可能なボーナスチャンス。正面からの攻撃は効かないので、ジャンプして背後から3、4回斬れる(まぬけ)
  • グッとためて飛び道具を放つ:ジャンプで避ける

しばらくダメージを与えると、刀が炎をまとい、大攻撃時に爆発が発生。判定も広がりダメージ量も増えるので、距離を取りつつセルリアンスプラッシュ連打。

「斬月」撃破後

左、シャンデリアを伝って左上に宝箱。中身は転送石。右上は障害物があって今は行けない。
その下あたりにHP MAX UP
さらに下、右側の低い壁をスライディングで抜けた先にBULLET MAX UP
右へ行くと倒れた人(ベンジャミン)。会話。転送石を渡すと1000Gもらえる。
左下の小部屋にアウトサイダーナイト。奥に本棚
土壇場返し:66+攻撃 物理攻撃を刃で弾く(MPコスト20)
野太刀、骨喰藤四朗、斬月刀
さらに奥の壁を壊すとウルフバルト

左へ
アウトサイダーナイト、サブナック、アウトサイダーナイトの順に出現
抜けるとディアン・ケヒト大聖堂にたどり着く。

◀︎前のチャート
静寂の庭園
次のチャート
ディアン・ケヒト大聖堂
▶︎