• ディアン・ケヒト大聖堂(リフレクションレイ入手後)

ディアン・ケヒト大聖堂(リフレクションレイ入手後)

ディアン・ケヒト大聖堂(リフレクションレイ入手後)

リフレクションレイで行けるようになった場所の宝箱にマクアフティル(棍棒、ATK30)、BULLET MAX UPも取っておこう

その後、ディセン・ケヒト大聖堂のワープポイントから左に行き、「リフレクションレイ」を使って先に進む(上に進む)。光は下記画像のように当てればOK。

ブラッドレス前

No.50
画像
HP:139
LV:25 / 経験値:111
オキュペテー(Ocypete)
素早い動きで人をさらう、半人の怪鳥
オプティマイザ(4%)
武器による攻撃速度が速くなる【MP:-】
りんご(8%)
怪鳥の涙(15%)
飛魔の肉(5%)
風切羽根(5%)
出現場所
ディアン・ケヒト大聖堂

鐘の中にHP MAX UP。月下プレイヤーならニヤリですね。
鐘の右上にBULLET MAX UP。リフレクションレイとジャンプを組み合わせれば取れる。左上の青い宝箱は黒曜石。これもリフレクションレイ+ジャンプでとる。
鐘の右下から右へ。通路屋根の上、左にMP MAX UPとファミリア・シルバーナイトのシャード。右にHP MAX UP
進むと鐘のあるエリア。敵:ライト・エレメンタル。

No.49
画像
HP:76
LV:24 / 経験値:95
ライト・エレメンタル(Light Elemental)
邪法により生み出された、光の魔道生命体
レジストホーリー(4%)
光耐性が上昇する。【MP:-】
-
黒曜石(10%)
-
ダイヤモンド(0.5%)
出現場所
ディアン・ケヒト大聖堂

金の左の青い宝箱はスポンジケーキ、ミスリル、ウール。もうすこし上の青い宝箱もスポンジケーキ、ミスリル、ウール。その下(鐘の真上)にHP MAX UP
鐘の左上の赤い宝箱は2000G。その右側の宝箱はスクランブルエッグ(MND+1)

鐘の右下を行くとカヒライスがいるが、壁があって進めない。

No.51
画像
HP:217
LV:26 / 経験値:178
カヒライス(Cyhyreath)
死の絶叫を放つ悪魔
デッド・ハウリング(4%)
死の絶叫で周囲を攻撃する【MP:99】
-
邪悪な布切れ(8%)
呪いの指輪(4%)
魔女の涙(5%)
出現場所
エントランス / 静寂の庭園 / ディアン・ケヒト大聖堂

戻って、鐘の右上から右へいくとカミジン。後ろ蹴りが強力。

No.58
画像
HP:188
LV:26 / 経験値:146
ガミジン(Gamigin)
死者の魂に干渉する魔神。馬の姿で現れる。
キックマスタリー(4%)
蹴りのダメージアップ【MP:-】
ウール(10%)
暴馬の蹄(8%)
ユニコーンの指輪(2%)
暴馬の毛(5%)
出現場所
ディアン・ケヒト大聖堂 / 終焉の間
No.55
画像
HP:180
LV:25 / 経験値:143
ランスアーマー(Lance Armor)
白銀の魔槍騎士
スピアマスタリー(4%)
槍のダメージアップ【MP:-】
パルチザン(8%)
銀(12%)
-
ダマスカス網(8%)
出現場所
ディアン・ケヒト大聖堂 / リブリ・エクス・マキナ

右に行くとカースホルダー。シャードは「レジストペトリ」石化耐性が上昇する。
レラージェ:「チェイスアロー」敵を追従する矢を放つ。ランクアップで同時発射数が上がる。
ライトエレメンタル
右下通路の上壁が壊れ、HP MAX UP
このエリアには3つ鐘がある(中央の鐘は高い位置にあるので見えづらいかも)。左右の鐘は乗ると落ちるので注意。また、右の鐘の真下の床は崩れる。
下に行くと緑の宝箱。世界のファッション10号。スイッチを入れると下のエリアから来ることができるようになる。

鐘3つのエリアの右中段を右へ行くとシールドアウトサイダーとガーゴイル。青い宝箱はスポンジケーキ。
その下の通路はランスアーマーとカミジン。

右へ抜けると右下に本棚。
蛇伸衝 棍の関節を外して遠距離まで突く。三節棍専用 66+攻撃(MPコスト30)
三節棍

その先にセーブポイント。
セーブポイント上の通路を右へ行くと大聖堂のボス「ブラッドレス」。
倒すと、シャード「ブラッドスティール」入手。エントランスの血の池でブラッドスティールを使うと先(禁忌地下水洞)に進める。

ブラッドレス戦

20190623jma2xlf9

なかなか手ごわい。

【敵の行動】
・レッドサイクロン:傘から血の竜巻を噴出させてくる
・傘叩き:通常攻撃
・レッドスラスト:血が上下しながら飛んでくる
・傘飛ばし:足場になる傘出し、その傘は一定時間後突進してくる
・ブラッドスティール:吸収&回復魔法
・血爆発:血が迸ってから爆発する
・ブラッドレイン:広範囲攻撃
・血柱:血の柱を2本出現(移動する)

【攻略】
・スカートが短くなってくると、最初のみブラッドスティールで回復する。
・2回目は、行動強化して強くなる。
・レッドサイクロンは、へこんだ部分に潜り込んでしゃがみ回避。
・傘叩きは、振りかぶるモーションを見たら即回避。
・レッドスラストは、避けにくいが、回り込むようにしていると避けれる。
・傘飛ばしは突っ込んでくる傘にのみ注意。
・血柱は、画面端と画面中央が安全地帯。(画面端に血栓は来ない)
・血爆発は、血しぶきが上がったらジャンプで回り込む。
・ブラッドレインは、範囲が広い上に2~3回連続で使用する。回避に専念しよう。
安全地帯は無いので、丸ごと避ける事。
クリア時のレベルは29でした。

ブラッドレス撃破後

ブラッドレスを倒すとブラッドスティールを習得。禁忌地下水洞に進めるようになる。
ブラッドレスの部屋の右に緑の宝箱。レッドアンブレラ(剣:ATK31)
さらに右へ行くとリブリ・エクス・マキナと繋がっている。
書棚をスイッチの上に移動すると、チェーンのような階段で行き来できるようになる。
タイタニア:シャード「MNDエンハンス」MNDが上昇する。