• 【ボーダーランズ3】チャプター11「囚われのハマーロック」攻略チャート【ボダラン3】

【ボーダーランズ3】チャプター11「囚われのハマーロック」攻略チャート【ボダラン3】

ボーダーランズ3(ボダラン3)のチャプター11:囚われのハマーロックの攻略チャートです。

チャプター11:囚われのハマーロック

攻略チャート

【サンクチュアリ】

1エデン-6へ向かう
  • ドロップポッドを使い、エデン6に降り立つ

【エデン6:フラッドモアー・ベイスン】

チャプター11_マップ1
▲クリックorタップで拡大表示できます
2ウェインライトの元へ行く
  • 目的地まで距離があるので、ビークルを呼び出して乗って行きましょう。山の麓まではビークルで行けます。
    • 山頂の敵を殲滅するとイベント
3ノッティピークのロッジに入る
  • ウェインライトと話します。
    • 各種自販機があるエデン6のメインの拠点です。
4アンヴィルに行く
  • エレベーターでヘッドリフトに降りて、ビークルを呼び出して乗って行きましょう。

【エデン6:アンヴィル】

チャプター11_マップ2
▲クリックorタップで拡大表示できます
5ミートスラブと会う
  • C.O.Vたちを倒したあと、電源を操作して門を開けるとブリックが登場します。
  • ブリックとともに中庭からC.O.Vたちを一掃します。(バッドアスエンフォーサーたちと戦闘)
6クランクバニーに会いに行く
  • ブリックについていきC.O.Vたちを倒しながら進んでいきましょう。
    • アリーナ型の広いエリアでは待ち伏せ部隊との戦いになります。高所に陣取って戦うと楽です。
7ティナと話す
  • ピザのトッピングを集めるよう依頼されます。
8ピザのトッピングを集める
  • 目標の建物内に入り、まずは敵を殲滅します。
  • トッピング集めの手順は下記の通りです。
    チャプター11_1
    • (1):便所でハムを入手
    • (2):便所からダクトを進み、オニオンスライスを入手
    • (3):ダクトから小部屋に降りて電源を入れる。
    • (4):電源部屋から出て、部屋の下に通路があるので、地下に降りてソースを入手。
  • 3つのトッピングを入手したら、ヤードに戻り、ティナにトッピングを渡しましょう。
9ピザボムを受け取る
  • ピザボムを受け取ったら、バードマンにピザを届けにいきます。
    • この先の遠距離戦に備えて、スナイパーライフルか、高倍率スコープの付いたアサルトライフルを持って行くと楽です。
10橋の敵を掃討する
  • 縦に長い地形となっており、前方からの猛攻があるので下手に突っ込むのは危険です。遠くから確実に敵の数を減らして少しずつ進みましょう。
  • バッドアス・ティンクの作るセントリーが厄介なので、ティンクを優先的に倒しましょう。
チャプター11_2
▲左のブロックの後ろは安全地帯です。危ないときはここに隠れましょう。
  • 敵を殲滅し、奥までたどり着いたらピザボムを設置して撃ちます。
11建物内に入り、ワーデンを倒す
ワーデン
  • ワーデンとの戦闘
    • ワーデンの遠距離からのミサイル攻撃は高威力で危険です。この攻撃を回避するためにも、できるだけワーデンから目を離さずに戦う必要があります。
    • 基本的な立ち回りとして、ワーデンの方を向いて攻撃しながら、アリーナの外周を回るように後退して動き続けましょう。ミサイル攻撃、接近攻撃、飛びかかり攻撃の動きが見えたら全力で逃げること。また、後退中はブロックにぶつかって立ち止まってしまうことが多々あるので注意しましょう。
    • ワーデンは時々無敵状態になるので、その時は攻撃を止めましょう。
    • ワーデンのゲージを削りきるごとに復活し、名前がゴージャスになっていきます。実質6ゲージ分のライフを持つボスで、形態変化ごとにレベルが上がっていきますが、どの形態も立ち回りは同じです。
チャプター11_3
▲この戦闘で大事なのは、ワーデンの動きから目を離さないこと。周囲の雑魚は無視して問題ありません。
  • ワーデンを倒したら、ハマーロックを解放して話しましょう。

おすすめ攻略リンク

サイト名 ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)攻略wiki

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)攻略wikiへようこそ!