このWikiは誰でも編集出来ます。
情報に関するご意見・ご要望等がありましたら各ページのコメント欄までお願いいたします。

「BORDERLANDS3(ボーダーランズ3)」の攻略Wikiです。「BORDERLANDS3(ボーダーランズ3)」の最新情報、攻略情報、登場するキャラクターなど、BORDERLANDS3(ボーダーランズ3)攻略の情報をまとめていきます。

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)
2019年9月13日(金)発売

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)とは

ボーダーランズ3

FPSにRPGの要素が加わった、シューティングRPGの金字塔との呼び名も高い「ボーダーランズ」シリーズの最新作です。
プレイヤーは、主人公となる4人のヴォルト(トレジャー)ハンターの中から好きなキャラクターを選び、それぞれが持つ特殊なスキルツリーでキャラ育成をすることができます。
ハクスラ要素が魅力の一つで、敵を倒して手に入れられる武器は数億種類以上となっています。

ストーリー

敵は銀河最凶、こっちは銀河最強! 古代のお宝<ヴォルト>を悪の手から守るため、宇宙をまたにかけた新しい冒険へ飛び込め!

遥か遠い銀河の惑星、パンドラ。この星には、見つけたものに巨万の富と権力をもたらすとされる古代の宝<ヴォルト>が眠っているという言い伝えがあり、一獲千金を夢見る“ヴォルト・ハンター”達が多く足を運んできた。

そんな中、パンドラではイカれた双子の姉弟“カリプソ・ツインズ” が牛耳る新興のカルト組織“チルドレン・オブ・ヴォルト”が勢力を拡大。レジスタンス組織<クリムゾン・レイダース>の一員であるリリスは、新たなヴォルト・ハンターを雇い、この謎に包まれたカルト組織の調査に乗り出すことにした。

そして、パンドラとは別の惑星に存在するとされる新たな<ヴォルト>の在処を示す「鍵」を探すため、ヴォルト・ハンター達は宇宙をまたにかけた新しいお宝探しの冒険へと繰り出すのだった―

シリーズ過去作

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の最新情報

「クラップトラップの銀河ガイド」動画が公開

第1話:パンドラ

人気VTuber電脳少女シロがモズの吹き替えを担当

電脳少女シロ
電脳少女シロ

人気VTuber「電脳少女シロ」が今作のプレイアブルキャラクターの1人であるモズの日本語吹き替えを担当することになっています。また、豪華声優陣による日本語吹き替えもあり、前作に引き続きクラップトラップの日本語吹き替えは高木渉さんが担当します。

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の新要素・前作との違い

レベル同調システム

レベル同調システムにより、チームを組んでいるヴォルト・ハンターたちは、それぞれのキャラクターのレベルに関係なく、各自が敵に相応のダメージを与えることができます。また、戦利品インスタンス化機能を有効にしておけば、ドロップされる武器もそれぞれのレベルに応じたものになります。

豊富な銃の種類

ボーダーランズ3に登場する銃は10億種類以上になっており、爆発するノコギリ刃を発射する銃、リロードが必要ない銃、敵に投げつけると足が生えて相手を追いかける銃などがあります。どれを選べばいいかわからないときは、レア度レーティングやアイテム・スコアを見れば、手に入れた銃の威力を一目で比較でき、また、メーカーの違いも武器の特性や機能に大きく影響します。

多種多様な惑星環境

ボーダーランズ3の物語は、これまでのシリーズでお馴染みの砂漠の星パンドラだけでなく、今作ではシリーズ初の自分たちの「宇宙船サンクチュアリ III」に乗り、よどんだ沼や未来的な都市、立派な修道院など、数多くの世界を探訪することができます。

ダイナミック・ミッション

従来のストーリーとサイド・ミッション以外にも、サンクチュアリ IIIのバウンティ・ボードで時折発生する「ダイナミック・ミッション」を受けられます。これらはフレンドのプレイデータに記録されている行動や出会った敵に応じて発生します。たとえばフレンドがレアなモンスターと遭遇した場合、そのモンスターを狩るミッションが発生することがあります。

武器のカスタマイズ

武器の見た目もカスタマイズ可能になります。

エコー・ログ

フレンド一覧では、最後に使用したヴォルト・ハンターだけでなく、育てているスキル・ツリーや使用している武器も確認できます。フレンドと自分のアビリティの相性を確認したり、ミッションをクリアするだけの火力があるかを確認したり、使わなくなったアイテムを渡してフレンドを支援したり、自分より強い装備を持っていないことを確認したりできます。

メール機能

メール機能が追加され、いらなくなった武器やアイテムなどを必要としているフレンドに簡単に譲ることができるようになりました。

自動販売機の進化

ボーダーランズ3の自動販売機は進化しており、フレンドが売った武器の一部が自動販売機に登場するようになります。

ECHOcast Twitch拡張機能

「ECHOcast Twitch拡張機能」でボーダーランズ3のストリーマーと交流することが可能です。5月に行われたゲームプレイ初公開イベントでは、ストリーマーと視聴者によってECHOcastのバージョン1が初めて用いられ、ストリーマーがプレイ中にスペシャルレアな宝箱から見つけたのと同じ戦利品を視聴者も受け取ることができました。

ECHOcastバージョン2の機能には、モバイル・サポート、配信中に戦利品を獲得できる確率がアップする登録者特典、ストリーマーのプレイに影響を与えることができる2種類のイベントなどが含まれていることが明かされました。“モクシィのミキサー”イベントでは、TwitchのBitsを使ってゲーム内でストリーマーにカクテルをおごることができますが、カクテルの材料を投票で決め、それをストリーマーのヴォルト・ハンターが飲むことでバフやデバフが与えられるという要素があります。カクテルをおごる気分でない場合は、「バッドアス視聴者」イベントでお気に入りストリーマーとの交流を楽しめます。このイベントでは、自分や他の視聴者の名前にちなんだゲームにバッドアスな敵を出現させられるだけでなく、そのバッドアスな敵の行動に投票することができます。

クロスプレイ

今作では、クロスプレイが実装されると正式に発表されています。実装のタイミングは発売日ではありませんが、発売後すぐに実装するとのことです。
(ボーダーランズ3は、PS4、XboxOne、PCで発売されます)

<Gearbox SoftwareのCEO「Randy Pitchford」のツイート>

その他新要素まとめ・前作との違い

  • 前作同様、各キャラクターごとに3種類のスキルツリーがあり、各ツリーにアクションスキルが設定されている
  • スキルツリーを変えるとアクションスキルも変更される
  • 序盤にチュートリアルあり
  • スライディングとよじ登りのアクションが追加
  • NPCと共闘あり
  • ドラム缶などのオブジェクトを利用した戦闘が可能
  • 武器の射撃モードの切り替えが可能
  • 属性銃弾あり
  • 銃弾や回復などのアイテムは自動入手
  • ルートボックスの種類が増えた
  • ドロップ品はプレイヤーごとに異なる
  • ドロップ品はそれぞれのプレイヤーのレベルに応じて調整されている
  • 旧作品と同じ仕様のマルチプレイも可能
  • 武器メーカーは全部で10社
  • 旧作品にあったグラウンドパウンド能力もあり
  • 武器スキン実装
  • メニューからファストトラベル可能
  • 自販機から一括で弾薬などが補充可能
  • NPCがプレイヤーのダウン時に蘇生してくれる
  • ビークルに乗っている敵を引きずり出し、ビークルを奪うことが可能
  • 自動よじのぼり
  • ピング機能
  • フレンドがレアな敵と遭遇時に確認可能
  • 他プレイヤー検索中にプレイ可能
  • 自分と同じ進行状況のプレイヤーとマッチ可能
  • シングルデスマッチが可能
  • カラーリングの変更とエモート追加

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)のキャラクターのクラスと特徴

※ 現在、スキルツリーなどが判明しているのは、モズ、アマーラ、ゼインです

モズ

モズ_icon
モズ

<クラス>
ガンナー
<クラスの特徴・立ち回り>
モズはかつてブラドフ社に所属していた兵士で、メカを召喚した戦闘スタイルを得意とします。モズはアクション・スキルによって愛機「アイアン・ベア」をデジタル生成し、搭乗することができます。アイアン・ベアは、レールガン、高速連射が可能なミニガン、セミオートマチックのグレネード・ランチャー、火炎放射器、ニューマティック・フィスト、追尾式ロケット・ランチャーなど、状況に応じて多種多様な組み合わせが搭載可能な、強力な二足歩行戦車です。

アマーラ

アマーラ_icon
アマーラ

<クラス>
セイレーン
<クラスの特徴・立ち回り>
「セイレーン」の強力な力をその身に宿しているアマーラは、民衆のヒーローにして正真正銘の“ワル”として名を馳せています。アクション・スキル「フェーズスラム」によってアマーラは大地を揺さぶり、付近の敵にダメージを与えると同時に宙に跳ねあげることができる他、巨大なエネルギーの拳で敵の動きを一定時間封じる「フェーズグラスプ」や、自分自身のアストラル体を投射して行く手にいるすべての者にダメージを与える「フェーズキャスト」を使うことができます。

FL4K(フラック)

FL4K_icon
FL4K(フラック)

<クラス>
ビーストマスター
<クラスの特徴・立ち回り>
FL4K(フラック)は3匹の忠実かつ獰猛なペットを連れた放浪のロボットです。戦いには必ずそのうちの1匹を連れて行き、自身の力を高めさせる一方で、敵を残酷に攻撃させることができます。アクション・スキルには、「ラック」による急降下爆撃、「ガンマバースト」によってレディエーション特性を得たペットによるテレポート攻撃、一時的に透明になると同時に移動速度と回復速度を向上させる「フェード・アウェー」があります。

ゼイン

ゼイン_icon
ゼイン

<クラス>
オペレーティブ
<クラスの特徴・立ち回り>
様々な戦闘アイテムを使いこなすゼインは、パンドラに悪名を轟かせているフリント一族の出身です。今は引退したも同然ですが、かつては企業に雇われて暗殺を請け負っていたプロの殺し屋です。ゼインのアクション・スキルには、ドローンを飛ばしてミニガンで敵を攻撃させる「SNTNL」、シールドを展開させる「バリア」、敵の注意を引きつけると同時にダメージも与え、テレポートによって本人と居場所を入れ替えることさえ可能な「デジクローン」があります。

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の取扱い店舗・予約価格・特典情報

スタンダード・エディション

スタンダード・エディション

<価格>
7,400円+税
<予約特典>
・ゴールド武器スキン & アクセサリ

デラックス・エディション

デラックス・エディション

<価格>
9,500円+税
<予約特典>
・ゴールド武器スキン & アクセサリ
<購入特典>
・レトロ スタイルパック(ヴォルト・ハンター ヘッド & スキン、エコー端末スキン、武器スキン)
・ネオン スタイルパック(ヴォルト・ハンター ヘッド & スキン、エコー端末スキン、アクセサリ)
・Gearbox スタイルパック(武器スキン、アクセサリ)
・トイボックス武器パック(トイ銃 x 2、トイグレネード MOD、アクセサリ)
・装備用XP & 戦利品ドロップブースト MOD

超デラックス・エディション

超デラックス・エディション

<価格>
12,800円+税
<予約特典>
・ゴールド武器スキン & アクセサリ
<購入特典>
・レトロ スタイルパック(ヴォルト・ハンター ヘッド & スキン、エコー端末スキン、武器スキン)
・ネオン スタイルパック(ヴォルト・ハンター ヘッド & スキン、エコー端末スキン、アクセサリ)
・Gearbox スタイルパック(武器スキン、アクセサリ)
・トイボックス武器パック(トイ銃 x 2、トイグレネード MOD、アクセサリ)
・装備用XP & 戦利品ドロップブースト MOD
・シーズンパス: 4つの DLC パック(新たなストーリー、ミッション、チャレンジを含む)/ チープ・スタリオン武器スキン & アクセサリ、グレネード MOD

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)のヴォルト・インサイダー・プログラム

ヴォルト・インサイダー・プログラムとは、公式サイトからVIPプログラムに登録することで様々な方法で報酬が獲得できるものです。

登録~報酬獲得までの手順

  1. 公式サイトからヴォルト・インサイダー・プログラムに登録します。登録にはSHiFTアカウントが必要です。
    https://borderlands.com/ja-JP/vip/
  2. 公式サイトからトレイラーを視聴したり、記事を読んだり、アカウントをリンクしたりすることでポイントを獲得することができます。
  3. 獲得したポイントと引き換えにゲーム内コンテンツなどを解除して、報酬を獲得できます。

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の攻略情報

ゲームガイド

製品情報

シリーズ過去作

攻略情報

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)のデータベース

キャラクター

武器

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)のニュース

ファミ通.com、電撃オンラインの「BORDERLANDS3(ボーダーランズ3)」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の掲示板

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の公式動画

公式発表トレーラー

「ボーダーランズ」これまでのお話

「ボーダーランズ2」これまでのお話

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の公式Twitter

Borderlands 3の公式Twitterアカウント

2K Japanの公式Twitterアカウント

ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)の製品情報

タイトルBORDERLANDS3(ボーダーランズ3)
ジャンルシューティングRPG
対応機種PS4/XboxOne/PC
メーカー2K
発売日2019年9月13日
価格スタンダード・エディション 7,400円+税
デラックス・エディション 9,500円+税
超デラックス・エディション 12,800円+税
公式サイトhttp://2kgames.jp/borderlands3_jp/#/

    サイト名 ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)攻略wiki

    ボーダーランズ3(BORDERLANDS3)攻略wikiへようこそ!