• 【バイオハザードRE2】G第1形態の攻略方法と立ち回り

【バイオハザードRE2】G第1形態の攻略方法と立ち回り

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のレオン編、クレア編の地下施設で出現する「G第1形態」の攻略方法や立ち回り方を紹介します。クリアできない場合は参考にしてみてください。
バイオハザードRE2_G第一形態

G第1形態の出現場所

攻略チャート地下施設
出現場所下層・機械室

G第1形態の攻撃モーション

攻撃
モーション
詳細
なぎ払い右手に持った鉄パイプを振って攻撃する
右下かち上げ→左なぎはらい→叩きつけ
3連叩きつけ目玉が出現すると行動に追加される
少しモーションの早い連続攻撃
つかみ右手に近づくと頭を捕まれ拘束される
サブウェポンでカウンター可能

G第1形態戦の立ち回り

鉄パイプの攻撃モーションは遅い

G第一形態1
向かって右側に位置取りし、なぎ払いの初段にヒットしないことが重要。敵の攻撃モーションは遅いため、わざと接近して攻撃を誘い、ボスの左手側から後ろに移動するとその後安全に立ち回れる。攻撃は頭を攻撃し怯ませながらダメージを与えよう。

開幕は密着してナイフを振り続けるのがおすすめ!

開幕は動き出すまで少し時間があるため、すぐに近づいてナイフを振りまくるのが手短にかつダメージを稼げる方法。動き出したら離れて目玉を狙おう。

目玉が弱点でダウンさせられる

G第一形態3
一定時間経過ごとに右肩あたりに目玉が出現する。G第1形態の弱点なので、攻撃できるときは積極的に狙っていく。出現時や、叩きつけ攻撃後の隙に右目が露出するのでダメージを与えやすい。目玉を複数回攻撃すると、ひざをついてダウンするので、右手の目玉付近を狙ってダメージを与えていく。

苦戦するプレイヤーは破片手榴弾で攻撃しよう

どうしても苦戦するプレイヤーはマグナム級の威力を持つ破片手榴弾で攻撃しよう。破片手榴弾は手持ちに無くても、機械室内で1つ入手できる。

つかみはサブウェポンでカウンター

G第一形態2
右手のつかみ攻撃は非常に厄介であるが、手榴弾を持っていれば掴まれた場合でも逆に相手にダメージを与えられる。

ナイフを使った弾節約攻略法!

機械室で入手できるアイテム

機械室の入手アイテム
ハンドガンの弾(14)ハンドガンの弾(14)破砕手榴弾(1)
グリーンハーブ(北西)グリーンハーブ(南東)ハンドガンの弾(15)

バイオハザード2RE2関連記事

ボス攻略

クリーチャー攻略