• 【バイオハザードRE2】G成体の特徴と戦い方|攻撃パターンや回避方法など

【バイオハザードRE2】G成体の特徴と戦い方|攻撃パターンや回避方法など

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のG成体の詳しい特徴やG成体との戦い方についてまとめています。

G成体の特徴

左手が異常に発達しており、左手でターゲットを捕獲して毒液を吐いたり、殴りつけたりする。

G成体の主な攻撃パターン

攻撃①:左手捕獲+毒液

【敵の攻撃の流れ】
左手を背中に
▲左手を背中の頬に大きく回す
左手を振りぬく
▲左手を前方180度振り回す。腕の範囲に入ると掴まれて毒液を浴びせられる
戻りの裏拳
▲左手を戻すときに裏拳になり、当たるとダメージ判定

左手を背中の後ろまで引いて横に振り回す。振り回しの範囲に入ると掴みモーションに入り毒液(毒状態+ダメージ)を浴びせられる。サブウェポンでカウンター可能。
【回避方法】
敵が後ろに手を引いたらクイックターンで離れる。

攻撃②:左手裏拳

【敵の攻撃の流れ】
左手を右手側の背後に
▲左手を右手の背後に回す
裏拳
▲画面右上に向かって裏拳を放つ。攻撃動作が速いので近寄らないようにしよう

攻撃①を繰り出した後に手を戻す範囲に入ると裏拳を食らう。また、右手側に手をおさめて裏拳を出すこともある。
【回避方法】
モーションが小さいので敵の左手が右側に収まっているうちは近寄らない。

攻撃③:潜水+追跡

【敵の攻撃の流れ】
潜水
▲敵が潜水中は銃で攻撃すると浮上させることができる。浮上後は横をすり抜けるチャンス

水の中に潜んで潜水指定近づき、浮上して攻撃する。
【回避方法】
潜水中の敵を射撃するか、もしくは後ろに逃げ道がある場合、クイックターンで逃げると数秒後に浮上する。浮上後は敵が長く待機するので、その間に背後に回ろう。

攻撃④:幼体放出

【敵の攻撃の流れ】
幼体接近

幼体を吐き出す。幼体は直線的な軌道でプレイキャラクターに近づいてくる。
【回避方法】
幼体は直線的に近寄ってくるので引き付けて避けるとよけやすい。また、幼体を放っている間はG成体は無防備になるので背後に回る&逃げる一番のチャンス。

G成体の主な弱点

弱点①:右手が退化している

G成体は右手が退化しているので、基本的に右手側から戦うか逃げるか選ぶことになる。

弱点②:左肩の眼

左肩の黄色い箇所にダメージを一定以上くらわすと被膜が破壊されて眼が露出する。眼を撃つとクリティカル判定が発生する。

眼の露出・第1段階
眼の露出・第1段階
▲黄色い被膜が露出する

眼の露出・第2段階
眼の露出・第2段階
▲黄色い被膜が破れ目玉が出現する

G成体との戦い方

基本は回避しよう

退化した右手側から逃げよう
▲回避する際は退化した右手側から逃げるのが基本。敵攻撃後のラグがねらい目だ

G成体と戦うメリットはほとんどないので、基本的には戦わず逃げるのがおすすめ。

幼体放出中が回避のチャンス

一番厄介な攻撃は「左手捕獲+毒液」の攻撃。威力自体は大きくないが、捕獲範囲が大きく確実に毒状態になるのが痛い。
なので敵が左手を背中側に大きく弓引いたらクイックターンして離れよう。その後にすぐ接近すると裏拳でダメージを食らうので慌てないように。
敵が幼体を吐き出していたら回避のチャンス。幼体を引き付けて回避したら、無防備な本体の横をすり抜けてしまおう。

関連記事

ボス攻略

クリーチャー攻略