• 【バイオハザードRE2】クレア編2nd攻略チャート・研究所

【バイオハザードRE2】クレア編2nd攻略チャート・研究所

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のクレア編2nd(裏)攻略チャート・研究所です。
入手可能な武器やアイテム、出現する敵などをチャート形式でまとめています。

クレア編2nd攻略チャート・研究所

研究所・守衛室

研究所・守衛室

研究所を探索する

  1. 守衛室に入るとイベント。
  2. 研究所ノースエリアの地図」を入手する。
守衛室の入手アイテム
NEST職員への緊急指示(メモ)研究所ノースエリアの地図焼夷弾(1)
受付の入手アイテム
リストタグ型キーのご利用について(メモ)仮眠室利用履歴(メモ)

研究所・食堂

研究所・食堂

  1. 食堂に入り、北東のハシゴを昇る。
  2. 厨房を抜けて仮眠室へ
食堂の入手アイテム
ニードルカートリッジ(4)破片手榴弾大型拳銃の弾(8)
厨房の入手アイテム
ガンパウダー(大)コンバットナイフ

研究所・仮眠室

研究所・仮眠室1

  1. アップグレードチップ(電子部品)を回収し、リストタグと組み合わせる。
  2. ロッカーからカスタムパーツ「高電圧コンデンサ(スパークショット)」も回収しよう。
仮眠室の入手アイテム
焼夷弾(1)高電圧コンデンサ(スパークショット)アップグレードチップ(電子部品)
サイドパック

研究所・メインシャフト

メインシャフト

  1. 信号変調器を入手
  2. 連絡橋操作端末を調べてメインシャフトへの橋を架ける。
    メインシャフト
  3. 連絡橋操作端末を調べてイーストエリアへ向かう。
    Point
    信号変調器を入手したら、仮眠室に引き返してサイドパックを入手しよう。
メインシャフト周辺の入手アイテム
特殊部隊員のレコーダー(メモ)信号変調器

研究所・ロビー~カンファレンスルーム

研究所・ロビー~カンファレンスルーム

  1. カンファレンスルームを抜けて温室管理センターへ
ロビーの入手アイテム
グリーンハーブガンパウダー
カンファレンスルーム北の部屋の入手アイテム
強化火薬(白)

研究所・温室管理センター~温室

研究所・温室管理センター~温室

  1. 薬液散布端末を調べて散布用カートリッジ(空)を入手。
    カートリッジ
    Point
    植物をまとったイビーに捕まると即死(カウンター可能)となってしまう。なので遠くから弱点(オレンジ色に膨れ上がっている所)を破壊するか焼夷弾で焼いて倒そう。焼夷弾なら1発で倒すことができるうえに復活しなくなる。
  2. 温室にはイビー×3がいる。温室でパスワードを確認して温室管理センターに戻ろう。
  3. 施設管理端末で階段を開放してB2へ向かう。
温室管理センターの入手アイテム
閃光手榴弾散布用カートリッジ(空)
温室の入手アイテム
レッドハーブブルーハーブ

研究所・ラウンジ

ラウンジ

  1. 研究所イーストエリアの地図」を回収する
  2. ラウンジへ向かい、信号変調器をメニュー画面で調べて「URF」の信号に合わせ、ブレーカーボックスにはめる。
  3. 低温実験室前通路に進む。
    Point
    階段に向かうとリッカー×2、ゾンビ×3が出現する。全員相手にするのが厳しい場合は、いったんドアの向こうに逃げて弾を補充するなど態勢を整えよう。
ラウンジ前通路の入手アイテム
研究所イーストエリアの地図ガンパウダー(大)
ラウンジの入手アイテム
焼夷弾(3)グリーンハーブ

低温実験室前通路

低温実験室前

  1. 置き物を拾って背面に書いてあるパスワードを確認する
  2. 温室管理センターに戻ってパスワードを入力する
    低温実験室前通路の入手アイテム
    置き物

温室管理センター

  1. パスワードを入力し薬品実験室に向かう

薬品実験室

薬品実験室

  1. 薬品実験室に行き、薬液充填機に散布装置用カートリッジ(空)をセットする。
    Point
    3→2→1→3→2→1→3→2→1の順にボタンを押す
    薬品実験室2
  2. 散布装置用カートリッジ(薬液)を入手し、 B2低温実験室に向かう。
薬品実験室の入手アイテム
破片手榴弾枯死剤の製法(メモ)ガンパウダー(大)

研究所・低温実験室

研究所・低温実験室

  1. 通路を進み低温実験室に進む。
  2. 中央にある機械に散布装置用カートリッジ(薬液)をセットする。
  3. 散布装置用カートリッジ(枯死剤)を入手。
    温室管理センター
  4. 温室管理センターに向かう。
低温実験室の入手アイテム
ウェイン・リー宛てのメール(メモ)ガンパウダー

研究所・温室管理センター

研究所・温室管理センター

  1. 薬液散布装置に散布装置用カートリッジ(枯死剤)を使用する。
  2. 温室でアップグレードチップ(上級職員)を回収。
  3. リストタグと組み合わせてメインシャフトに向かう。

研究所・メインシャフト~生体実験室

メインシャフト2

  1. 端末を調べてウェストエリアに向かう。
  2. 信号変調器をメニュー画面で調べて「AWS」の信号に合わせ、ブレーカーボックスにはめる。
  3. P-4レベル実験室に向かう。
生体実験室前の廊下の入手アイテム
研究所のデジタルビデオテープ破片手榴弾
生体実験室の入手アイテム
ウィリアム・バーキン宛てのメール(メモ)ブルーハーブ
P-4レベル実験室前廊下の入手アイテム
強化火薬(白)

研究所・P-4レベル実験室

研究所・P-4レベル実験室

  1. 南側にある装置を調べるとイベント。
    抗体ウィルス
  2. アイテムボックスで装備を整えて生体培養槽にを進むとイベント。
P-4レベル実験室の入手アイテム
研究記録(メモ)ガンパウダー(大)強化火薬(白)
レッドハーブ

研究所B2・生体培養槽

アネット

  1. イベント後、G第3形態と戦闘。
  2. 戦闘終了後、シェリーのいる守衛室に向かうとイベント。

◆BOSS:G第3形態

第3形態

【攻略ポイント】
G第3形態は大きな翼のような爪が生えた形態。攻撃方法が非常に多いのが特徴。右肩、左ひざ、背中にある目玉を潰すと胸から核となる目玉が露出する。攻略方法としてはこの3つの目玉を潰して胸に出てくる目玉を攻撃してダメージを与えていく。硫酸弾が弱点で2発直撃で怯む。
一定ダメージ与えると体が赤くなり胸の目玉が常に露出している状態になる。この状態だと5連攻撃をしてきたり非常に攻撃力が高くなるが、この状態になれば体力も残り僅かなため、胸にSLS 60用強化弾を撃ち込み一気に倒そう。

楽々ノーダメージクリア方法!

成体培養槽の入手アイテム
閃光手榴弾大型拳銃の弾(12)救急スプレー
大型拳銃の弾(12)大型拳銃の弾(12)破片手榴弾
ニードルカートリッジ(3)SLS 60用強化弾(2)閃光手榴弾
大型拳銃の弾(12)

研究所・守衛室

研究所・守衛室2

  1. 守衛室に行くとイベント。
    シェリー再会
  2. アップグレードチップを入手し、メインシャフトへ。
守衛室の入手アイテム
アップグレードチップ

研究所B1・メインシャフト

メインシャフト3

研究所から脱出する

  1. メインシャフトの中央エレベーターに乗り込む。
    Point
    爆発まで10分の制限時間が発生する

研究所B3・モニター室

B3・モニター室

  1. モニター室につくとイベント。
  2. はしごを降りて道なりを進んでいき、ドアの前でイベント。ターンテーブルへ向かおう。
    Point
    シェリーが壁を伝って進みドアを開けてくれるのを待とう
モニター室の入手アイテム
救急スプレーコンバットナイフ
ポンプ室前通路の入手アイテム
ブルーハーブ
ダクト前通路の入手アイテム
グリーンハーブ大型拳銃の弾(7)

研究所B3・ターンテーブル

研究所B3・ターンテーブル

  1. アイテムボックスでアイテムを整理する。
  2. 電車の中にあるジョイントプラグを入手しする。
    南にある部屋でジョイントプラグを使い、レバーを起動する。
    Point
    この部屋で「ミニガン」を必ず回収しておこう。

◆BOSS:G第4形態

第4形態

  1. G第4形態と戦闘。
    【攻略ポイント】
    ミニガンで体の真ん中にある目玉をひたすら撃ち続けよう。ジャンプ攻撃は撃ち落とすことができる。

G第4形態攻略動画!

ターンテーブルの入手アイテム
ジョイントプラグ大型拳銃の弾(12)レッドハーブ
ミニガン

列車

  1. イベント終了後ラスボスに備えアイテム整理をし奥に進む

◆BOSS:G第5形態

  1. G第5形態と戦闘。
    【攻略ポイント】
    後ろに下がりながらグレネードランチャー(焼夷弾)で攻撃し、目が現れたらミニガンやサブマシンガン、SLS60(強化弾)を撃ち尽くそう。
  2. 戦闘終了後エンディング
列車の入手アイテム
ガンパウダー(大)コンバットナイフガンパウダー(大)

関連記事

レオン編 攻略チャート

バイオハザードRE2レオン編攻略

クレア編 攻略チャート

バイオハザードRE2クレア編攻略

HARDCOREのS+攻略チャートとボス攻略

エクストラ攻略

バイオハザードRE2エクストラゲーム