• 【バイオハザードRE2】敵の攻撃を回避するコツ・クリーチャー別回避方法

【バイオハザードRE2】敵の攻撃を回避するコツ・クリーチャー別回避方法

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)の敵の攻撃を回避するコツをまとめています。

バイオハザード2リメイクの回避のコツ

回避の基本知識

回避はもっとも基本的なテクニック

敵の攻撃を回避することは『バイオRE2』でのもっとも重要なテクニックのひとつとなっている。

ボス戦に備えていかに弾薬を節約するか

『バイオ』の基本は、弾薬を以下に節約するか、にかかっている。弾を節約する理由は、ボス戦で弾がなくなるという最悪の事態を避けるためだ。

ボス戦で弾薬が尽きればゲームクリアが困難になる

ボス戦で弾がなくなればゲームをクリアすることがかなり難しくなってしまう。快適なプレイをするためにも、まずは回避のテクニックを身につけて弾薬を節約することがクリアの近道といえるだろう。

クリーチャー別・回避のコツ

ゾンビの回避方法

ゾンビ初遭遇

弾薬の一番の節約方法

『バイオRE2』でもっとも多く出現する敵なので、ゾンビの攻撃を回避するテクニックを覚えることは弾薬の一番の節約方法となる。

ゾンビをハンドガンで撃って逃げよう

ゾンビを回避するコツは、ハンドガンでゾンビを撃ってよろめいているうちに横を通り抜けることだ。ゾンビを倒すためには、クリティカルショットを決めない限り7~12発ほど弾薬を要する。なので、よほどゾンビが密集していない場所や広い場所ではゾンビを撃ってから逃げることが得策だ。

ゾンビを撃って逃げる際の注意点

ゾンビを撃って逃げる際に気をつけるべきことは「的確なポイントを撃つこと」と「敵が1体だけの状況を作る」ことだ。

①的確なポイントを撃つ

怯み
▲頭をうまく打ち抜けば、数秒間ゾンビはひるむ
的確なポイントとは「頭」、もしくは「脚」のことだ。いずれかを撃てばゾンビは数秒間よろめく。とくに頭はクリティカルヒットが出れば一撃でゾンビを倒すこともできる。また、頭が打つのが難しいというプレイヤーは脚でも代替可能だ。脚は股間付近ではなく、いずれかの脚(モモのあたり)を狙うといいだろう。

②敵が1体だけの状況を作る

ゾンビヘッダー
▲このような場合、すべての敵を瞬時にヘッドショットを決めることはかなりのテクニックを必要とする。1対1体確実に倒そう。
ゾンビを回避する際に1対1の状況を作ることが重要だ。特に初心者は狭い通路で複数体ゾンビがいる場合、複数のゾンビの頭を撃ちぬいて逃げることは困難だ。無駄に体力を消費してしまう可能性も高い。なので、狭い通路で複数の敵がいる場合は近くのゾンビから確実に倒していこう。普段から弾を節約していれば、少しくらい弾を消費しても問題ないはずだ。むしろ回避が困難な状況で敵を確実に倒すためにこそ、普段から弾を節約すべきだとも言えるだろう。