• 【バイオハザードRE2】ゾンビの特徴と戦い方|攻撃パターンや回避方法など

【バイオハザードRE2】ゾンビの特徴と戦い方|攻撃パターンや回避方法など

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のゾンビの詳しい特徴やゾンビとの戦い方についてまとめています。またゾンビ戦での弾薬の節約方法を紹介しています。

ゾンビの特徴

ゾンビヘッダー

ゾンビは基本的に足が遅く、攻撃も基本的に「噛みつき」しかない。ただし、集団で襲い掛かってきた際や接近戦では厄介な敵となる。

ゾンビの攻撃パターン

攻撃①:噛みつき

【敵の攻撃の流れ】
噛みつき

キャラクターに接近して首筋にかみついてくる。噛みつかれると必ず「掴みモーション」に入る。
【回避方法】
近寄られると「掴みモーション」に入り、噛みつかれる。なので対ゾンビ戦では一定距離内に近づかれないことがもっとも安全な回避方法となる。また、サブウェポンを装備しているとL1でカウンターできる。

ゾンビの主な弱点

弱点①:頭を撃つ(ヘッドショット)

ヘッドショットでひるませよう

高確率でひるませることができる

頭を撃つと高確率でひるむ。ゾンビがひるむとスキが大きくなるのでその間に追撃したり逃げたりと選択肢が広がる。また低確率でクリティカルヒットが発生し、一発で仕留めることもできる。

ひるまないこともあるので近寄らせすぎないように

ただし、ヘッドショットを決めてもいつもひるむわけではないのであまり慎重に狙いすぎないこと。狙いすぎて近づかれると噛みつかれてしまう。

ハードコアでは逃げ道を確保しておく

ハードコアでのヘッドショットによる怯み確率はかなり低下している。1発なら幸運な方で、3発以上必要なことの方が多い。逃げ場が無い場合に頭に拘るとピンチに陥るため、十分なスペースを確保しておくべきだ。

弱点②:脚を撃つ

脚を撃てばよろつかせることができる。ただしヘッドショットよりはスキができる時間が小さい。
ハードコアでは、頭に当てるより怯みやすく、また当てやすいことから逃げる必要がある場合にかなり有用な選択肢となる。距離が近く、逃げ場が無いときは脚を狙おう。

ゾンビとの戦い方

距離をとって一方的に攻撃する

ゾンビを近寄らせないこと

ゾンビは近づかないと攻撃できないため、距離をとってハンドガンなどで攻撃すれば一方的に倒すことができる。近づくことはリスクが大きいということを大前提にしよう。

近づかれたらクイックターンで距離をとろう

ゾンビに近づかれて自分の背後に空間がある場合「L下+×」を押すとクイックターンを行って振り返り、距離をとってから攻撃を再開しよう。

クイックターン1
▲近づかれたらL↓+×でクイックターンをして距離を取ろう
クイックターン2
▲距離をとったあとは安全距離から攻撃再開しよう

ゾンビ戦での弾薬の節約方法

ダウン時はナイフで攻撃

ハンドガンなどで攻撃してダウンした場合、ナイフでトドメを刺すと数発弾が節約できる。

ひるんでるスキに逃げる

頭に弾を当てると怯み一瞬だけゾンビの目の前通っても攻撃されない。ゾンビをやり過ごす時はハンドガンを頭に1発当ててその場を後にしよう。

窓からの侵入は木材で防ぐ

窓を破って侵入してくるゾンビには木材で窓を塞ぐと侵入されなくなる。

関連記事

ボス攻略

クリーチャー攻略