• 【バイオハザードRE2】サブウェポンの活用法|サブウェポン一覧

【バイオハザードRE2】サブウェポンの活用法|サブウェポン一覧

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のサブウェポンの活用の仕方についてまとめています。サブウェポンの使い方や装備の方法、各種サブウェポンの使用時の効果について掲載しています。

サブウェポン基礎知識

サブウェポンについて

サブウェポンとは『バイオRE2』で追加された新要素のこと。主にコンバットナイフなどの副次的な装備品のことを指す。サブウェポンは基本的にすべて消耗品となる。

サブウェポンの使い方

通常状態での使用法

使い方l1長押し+R2

サブウェポンを装備した状態でL1ボタンを長押しするとサブウェポンを構える。その後R2を押すとサブウェポンを使用する。

掴みモーション時の使用法

使い方掴みモーション時にL1

ゾンビなどに掴まれた際(掴みモーション)に、サブウェポンを装備していると「L1」を押す指示が出る。その状態でL1を押すとサブウェポンを使用し、ノーダメージでカウンターをくらわすことができる。また、通常状態で使用するよりも威力が低下する。

サブウェポンの装備方法

メニューから装備する

サブウェポンはメインの武器と同じくメニュー画面から「装備する」を選んで装備可能。

クイック装備の方法

クイックで装備するにはL1を長押ししてサブウェポンを構えたまま十字キーを入力するとサブウェポンをクイックで選択することができる。

サブウェポン一覧

サブウェポンは基本的にすべて消耗品となる。入手手段は限られるのでこまめに装備の着脱を行おう。

コンバットナイフ

コンバットナイフ

通常使用時ナイフで敵を水平方向に切りつける。威力は極小。
掴みM使用時敵にナイフを突き刺し掴みモーションを解くことができる。コンバットナイフのメイン使用方法。

閃光手榴弾

閃光手榴弾

通常使用時強烈な光と炸裂音を放ち、範囲内の敵の視力と聴力を一定時間機能停止させることができる。閃光手榴弾を受けた敵はその場で立ち止まり、攻撃されても反撃できなくなる。
掴みM使用時敵の口などに閃光手榴弾を差し込み、数秒後に破裂させる。効果は通常使用時とほぼ同じ。

破片手榴弾

破裂手榴弾

通常使用時範囲内の敵に大ダメージを与えることができるもっとも高い威力のサブウェポン。ボス戦などのためにできるだけ温存したい。
掴みM使用時閃光手榴弾と同じく敵の口などに加えさせて炸裂させる。ただし通常使用時と異なり範囲は対象の一体だけに限られるので、ボス戦など以外ではできるだけ通常使用で使いたい。