• 【バイオハザードRE2】コンバットナイフの仕様とコンバットナイフを使ったオススメ戦法

【バイオハザードRE2】コンバットナイフの仕様とコンバットナイフを使ったオススメ戦法

注目記事はこちら!
1月11日配信の体験版攻略情報

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)の武器コンバットナイフの仕様についてまとめています。またコンバットナイフを使ったオススメ戦法もまとめています。

弾薬節約に使える武器

ナイフ

ナイフはL1で構えL2で振ることができる。銃は弾がないと使用できないが、ナイフは弾が必要ないため、弾薬がなくなったときの最終手段として使える。

ナイフには耐久値が存在

耐久値

ナイフには耐久値が存在し敵に攻撃を当てると耐久値がどんどん低下していき、耐久値がなくなると消滅する

耐久値はステータス画面で確認

ナイフの耐久値は△ボタンで開けるステータス画面で確認ができる。

カウンターとして使用可能

L1

ナイフを所持した状態でゾンビに捕まると画面とL1と表示され、L1ボタンを押すとカウンターが発動する。ただしナイフの耐久値が半分減るため、1本のナイフで最大2回までしかカウンターできない

カウンター後のナイフは倒すと回収可能

ナイフ回収

カウンター後ナイフの耐久値がまだ残っていた場合、敵を倒して死体を調べると回収ができる。

カウンターが発動できないことがある

背後

ゾンビの場合、前から捕まるとカウンターを発動できるが、後ろから捕まるとナイフを所持していてもカウンターが発動できない。

ナイフを使ったオススメ戦法

ナイフは威力が低く当てても怯みにくいため、ナイフ1本ではあまり強くないが他の武器と一緒に使うことで弾薬を多く節約できる。

ダウン中の追い討ちに使おう

追い討ち

ハンドガンで敵を転ばした時などに追い討ちで敵にナイフでとどめを刺そう。数発の節約ができるため、敵が少ない時や弾が少ない序盤などはこの戦法がオススメ!。