• 【バイオハザードRE2】コンディションと回復アイテムについて

【バイオハザードRE2】コンディションと回復アイテムについて

注目記事はこちら!
1月11日配信の体験版攻略情報

バイオハザードRE:2(バイオハザード2リメイク)のコンディション(HP)について詳しく説明しています。またHPの回復の仕方や各ハーブの効果、組み合わせについても紹介しています。

コンディションはプレイヤーのHP

体力説明

コンディションゲージはプレイヤーのHP(ヒットポイント)を表すゲージで敵の攻撃を受けると、FINE→CAUTION→DANGERに変化していく。DANGERに近くなるほど移動速度が低下するので注意しよう。またDANGERの場合、次の攻撃を受けるとゲームオーバーになってしまうため、すぐに回復しよう。

コンディションはステータス画面でチェック

コンディション

コンディションの確認は△ボタンでステータス画面を開くと、左下に表示されている。

3種類のコンディション説明

HPが充分な状態「FINE」

緑

「FINE」はコンディションゲージがの状態。最大ゾンビの攻撃を3~4回受けることができる。FINE以下は移動速度が低下するので常にFINEを維持したい。

HPが半分近くの状態「CAUTION」

オレンジ

FINEの状態から攻撃を数回受けるとコンディションが「CAUTION」になる。コンディションゲージの色は。片手で脇腹を抑え移動速度が少し低下する。

最も危険な状態「DANGER」

赤

CAUTIONの状態から更に攻撃を受けるとコンディションが「DANGER」になる。コンディションゲージの色は。画面の周りが赤くなり、足を引きずり始め移動速度が著しく低下。そのため移動速度が早い敵を振り切るのが難しくなる。

DANGERになったらすぐに回復しよう!

死

DANGERの状態で攻撃を受けるとゲームオーバーになってしまうため、すぐに回復しよう。回復アイテムがない場合はできるだけ戦闘を避け回復アイテムを探そう。

毎秒ダメージを受ける状態「POISON」

「POISON」になると毎秒ダメージを受け続ける毒状態になる。継続ダメージでゲームオーバーになることはないが、毒状態を放っておくとHPが1まで減少するため、すぐに治療したい。毒状態はブルーハーブを使うことで完治できる。

毒状態だとHPがどれだけ減っているかわからない

毒状態時のコンディションゲージの色は。コンディションゲージが紫なためHPがどれだけ減っているかがわからないが、毒状態で足を引きずるモーションになるとHPがDANGERまで減っていることが分かる。

救急スプレーはHPを全回復

救急スプレー

攻撃を受けたらグリーンハーブや救急スプレーを使って回復しよう。ハーブは調合することで効果が飛躍的に上がる。救急スプレーはマップのいたるところに落ちており、使用するとHPが完全回復する。

調合の手順

調合

  1. △ボタンでステータス画面を開く
  2. 1つめのハーブを選択して「組み合わせ」を選択
  3. 2つめのハーブを選択して◯ボタンで調合完了

3種類のハーブ説明

HPが回復する「グリーンハーブ」

グリーンハーブ

グリーンハーブはHPが回復するハーブ。攻撃を受けたときはグリーンハーブをHPを使って回復しよう。単品で使用すると回復量は少ないがグリーンハーブ同士を調合することで回復量が増す。

ハーブの調合一覧

グリーンハーブHPが少量回復する
グリーンハーブ+グリーンハーブHPが中程度回復する
グリーンハーブ+グリーンハーブ+グリーンハーブHPが完全回復する
グリーンハーブ+レッドハーブHPが完全回復する
グリーンハーブ+ブルーハーブHPが少量回復+毒を完治する
グリーンハーブ+グリーンハーブ+ブルーハーブHPが中程度回復+毒が完治する
グリーンハーブ+レッドハーブ+ブルーハーブHPが完全回復+毒が完治する

調合素材の「レッドハーブ」

レッドハーブ

レッドハーブは単品で使用できないハーブ。しかしグリーンハーブと調合することでHPが完全回復するハーブを作成できる。レッドハーブを見つけたらグリーンハーブと調合してしまおう。

毒を治療できる「ブルーハーブ」

ブルーハーブは単品で使用するとHPは回復しないが、毒を治すことができる。毒になると徐々にHPが減っていき、最高HPが1にまで減り続けるので、毒状態になったら一刻も早く治療したい。