• 基本ルール・テクニック

基本ルール・テクニック

最終更新:13日前
コメント(0)

キャラクターをひとり選択。同キャラ対戦も可能(TPS視点のため、色違いはない模様)

勝利条件

  • パンチ攻撃で相手をK.O.するか、タイムアウトしたとき残りのライフゲージが多い方が勝ち
  • 2ラウンド先取

パンチ

  • ラウンド開始時に各キャラクターごと3種類のパンチから左右それぞれ選ぶことができる。
    • 右手はファイアパンチ、右手はブーメランパンチ、といった具合に左右異なるパンチを装備することができる
  • パンチには「攻撃力」「曲がりやすさ」「耐久度」「スピード」「射程距離」といったパラメータがある模様
    • ラッシュ攻撃時の攻撃方法は、パンチの種類によって異なる。
  • 相手のパンチと自分のパンチがぶつかると相殺されるが、耐久度が減る(黄色い!ゲージ)。耐久度がゼロになると、赤い!マークが表示され、数秒間パンチが打てなくなる。
  • パンチを打つと「ラッシュゲージ」が増加する。相手に当たる・当たらなくてもゲージは増加する。
  • パンチをせず少し待つとチャージ(パンチがオーラをまとう)状態となり、攻撃力が高く特殊なパンチを放つことができる。
    • サンダーでは相手を少ししびれさせたり、ブーメランではつむじ風(飛び道具)を飛ばしたりできる。

投げ

  • 両手同時パンチが相手に当たると投げが行える
  • 投げは防御することができない
  • しかし、相手の片手のパンチに撃ち落とされてしまう。一瞬両手が使えない状態になり、スキが生まれる。
  • 近い距離で投げを決めるほうがスキが生まれなくて良い。

防御

  • 相手のパンチやラッシュ攻撃の直撃ダメージを減らすことができる。ラッシュ攻撃も防御できる。
  • ガードしたときにもラッシュゲージが増加する
  • ただし、投げ攻撃を防御することはできない
  • ジャンプ中は防御ができない?

ジャンプ

  • 相手の攻撃を避けるだけでなく、相手の打ってきたパンチを飛び越えつつ、上空から相手めがけてパンチを放つ、といったこともできる。
  • ジャンプしたときにもラッシュゲージが増加する

ダッシュ移動

  • ジャンプ中にダッシュすることもできる
  • ダッシュしたときにもラッシュゲージが増加する

ラッシュ攻撃

  • ラッシュゲージが満タン状態で、ZL、ZRのいずれかを押すと3秒間(ゲーム内カウントで4カウント)ほど「ラッシュ攻撃」が可能となる。
  • ラッシュ攻撃中のパンチは、選んだパンチ(アーム)の種類によって異なる攻撃を繰り出す。ファイアパンチなら炎をまとった強力な攻撃、サンダーパンチなら相手をしびれさせる、など。

サイト名 アームズ攻略&フレンド募集コミュニティ【ARMS】