• 【アームズ】基本ルール・テクニック【ARMS】

【アームズ】基本ルール・テクニック【ARMS】

最終更新:7日前

キャラクター(ファイター)・アームについて

  • 全10種類のキャラクターからひとりを選択。同キャラ対戦も可能(TPS視点のためか、色違いはない模様)
  • キャラクターごとに3種類のアームを持ち込める。
    • デフォルトで3種類のアームを持っているが、これはアームゲッターに挑戦して、新しいアームを入手、増やすことができる。
  • 持ち込んだアームは、ラウンドごとに左右それぞれ3種類から選ぶことができる。左右同じアームにしてもいいし、異なるアームにしても良い。

勝利条件

  • パンチ攻撃で相手をK.O.するか、タイムアウトしたとき残りのライフゲージが多い方が勝ち
  • 2ラウンド先取

パンチ

パンチの基本

  • 試合には、キャラクターごと手持ちのアームから3種類を選んで持ち込むことができる。
  • ラウンド開始時に、持ち込んだ3種類のアームから左右それぞれ1種類ずつ選んで装備することができる。
  • パンチには属性(Fire、Thunder...)「攻撃力」「曲がりやすさ」「耐久度」「スピード」「射程距離」といったパラメータがある(ほかにもあるかも)
    • ラッシュ攻撃時の攻撃方法は、パンチの属性によって異なる。
  • 相手のパンチと自分のパンチがぶつかると相殺されるが、アーム自体の耐久度が減る(黄色い!ゲージ)。アームの耐久度がゼロになると、赤い!マークが表示され、回復までの数秒間パンチが打てなくなるほか、ジャンプ・ダッシュが出来ないなど移動制限がかかる。
  • パンチを打つと「ラッシュゲージ」が増加する。相手に当たる・当たらなくてもゲージは増加する。
  • パンチをせず少し待つとチャージ(パンチがオーラをまとう)状態となり、属性攻撃を持つチャージパンチを放つことができる。防御でもチャージできる。
    • Fireは相手を必ずダウンさせる、Thunderは相手を少ししびれさせる、Windはつむじ風で敵を吹き飛ばすことができるなど。

パンチによる攻撃テクニック

  • パンチは敵を直接狙う以外に、敵の右側を狙う、左側を狙う、といった具合に射出方向を変えることができる。
    • 右手と左手はタイミングをずらして(時間差で)射出できる。同時に射出すると、後述の「投げ」となる。
  • パンチが伸びきるまでの間は、左右それぞれのジョイコンを傾けてパンチにカーブをかけることができる。例えば伸びる右手を左に(内側に)カーブさせる、など。
    • 選んだアームごとに曲がりやすさや射出距離、スピードが異なる。
  • パンチは一度放つと伸びきるか相手にヒットするまで戻ってこない。
    • ただし、ダッシュをするとキャンセルができる
  • これらのテクニックを使うと、右手で相手の左側を狙い、避けようとすることを予測し、少し後から左手を相手の逃げそうな方向に射出する、といったテクニックが可能となる。
    • つまり、一方の手で相手を牽制し、もう一方の手は相手の避ける方向を狙う、なんてことが可能。

アームのダメージ

  • プレイヤー自信の体力のほか、アームにも耐久力が存在している
  • 相手のアームに自分のアームを与えると、「相手のアームにダメージ」を与えることができる。
  • 一定のダメージを受けると黄色い三角の警告が表示される(三角の中にゲージがある)。このゲージがゼロになると、赤いマークに変わり、アームが一定時間使用できなくなる。
  • 赤いマークが出ている数秒の間は、ダッシュやジャンプが出来ないなど、移動に制限がかかる。
  • つまり、相手になかなかスキが出来ず、ダメージを入れられないときは、まずアームにダメージを入れてスキを作る、という戦術も考えることができる。

投げ

  • 両手同時パンチが相手に当たると投げが行える
  • 投げは防御することができない
  • しかし、相手の片手のパンチに撃ち落とされてしまう。一瞬両手が使えない状態になり、スキが生まれる。
  • 近い距離で投げを決めるほうがスキが生まれなくて良い。

防御

  • 相手のパンチやラッシュ攻撃の直撃ダメージを減らすことができる。ラッシュ攻撃も防御できる。
  • ガードしたときにもラッシュゲージが増加する
  • 防御中はアームが「チャージ状態」となる。
  • ただし、投げ攻撃を防御することはできない
  • ジャンプ中は防御ができない?

ジャンプ

  • 相手の攻撃を避けるだけでなく、相手の打ってきたパンチを飛び越えつつ、上空から相手めがけてパンチを放つ、といったこともできる。
  • ジャンプしたときにもラッシュゲージが増加する
  • 着地時に硬直が発生するので注意。ニンジャラなど身軽なキャラの硬直は非常に短い(調整が入ると思われる)。

ダッシュ移動

  • ダッシュボタンを押すと、進行方向に一定距離、高速で移動する(ニンジャラはワープ)
  • ジャンプ中にダッシュすることもできる
  • ダッシュしたときにもラッシュゲージが増加する
  • ダッシュ終わりの瞬間は若干硬直が発生しスキができる。相手に狙われないよう注意したい。
  • ダッシュ中にジャンプすることで、硬直をキャンセルできようだが、ジャンプ着地時の硬直はキャンセルできない様子。
  • パンチが敵に向かっている時にダッシュをすると、パンチが即戻ってくる(キャンセルができる)

必殺ラッシュ

  • ラッシュゲージが満タン状態で、ZL、ZRのいずれかを押すと3秒間(ゲーム内カウントで4カウント)ほど「ラッシュ攻撃」が可能となる。
  • ラッシュ攻撃中のパンチは、選んだパンチ(アーム)の種類によって異なる攻撃を繰り出す。ファイアパンチなら炎をまとった強力な攻撃、サンダーパンチなら相手をしびれさせる、など。

サイト名 アームズ攻略まとめWiki&フレンド募集コミュニティ【ARMS】