• 【FGOアーケード】制圧戦の概要と解説

【FGOアーケード】制圧戦の概要と解説

FGOアーケード(FGOAC)の制圧戦についてまとめたページです。オルレアンで発生する制圧戦とはなにかについて解説しているのでぜひ攻略の参考にしてください!

制圧戦とは

制圧戦は全国のマスターと協力して魔神柱を討伐するクエストのことです。すべての魔神柱を倒すことでオルレアンの「最終戦」を解放することができます。

制圧戦の概要

制圧戦1
グランドオーダーの「第一特異点 邪竜百年戦争 オルレアン」のクエストを進めていくと、魔神柱が出現します。魔神柱は繰り返し復活しますが、全国のマスターが魔神柱を倒す度に魔神柱ゲージが減少していきます。

魔神柱ゲージが0になる=すべての魔神柱を倒すと制圧成功!制圧戦は終了となり、【最終戦】が開放されます!

※魔神柱ゲージ=魔神柱の撃破数はすべてのマスターで共有しており、残り0柱になった時点で制圧戦は終了となります。

制圧戦の開催日時

開催日時2018年11月29日(木) AM7:00より開始
終了条件※ゲーム内ならびに本ページ上部に表示されている「魔神柱ゲージ」が0になると制圧戦は終了となります。

制圧戦の参加条件

以下の条件を満たしたマスターが参加可能

「第一特異点 邪竜百年戦争 オルレアン」のクエスト「竜の魔女 初級」をクリアしたマスター

制圧戦での魔神柱の撃破方法

制圧戦2

魔神柱の撃破方法1

魔神柱を撃破するためにはまず、3ヶ所存在するデモン・スケイルを破壊する必要があります。デモン・スケイルを破壊することで、魔神柱の本体へと攻撃できるようになります。

魔神柱の撃破方法2

デモン・スケイルを破壊し、本体へ攻撃できるようになったあとは、魔神柱のHPを削っていきましょう。

魔神柱の撃破方法3

デモン・スケイルは一定時間で復活するので、デモン・スケイルが復活したら再び破壊し、本体のHPを削っていき、最終的にHPを0にすることで撃破となります。

制圧戦の最終戦

魔神柱がすべて倒されると制圧戦が終了し、【最終戦】が開放されます。最終戦は魔神柱を倒せばクリア!人理定礎を奪還できます。

※「制圧戦」終了後は「竜の魔女 初級」のクリア後に、【最終戦】が自動的に開放されます。

Sランクを取る方法

魔神柱の仕様

まず魔神柱本体の仕様を説明するとSランクの1分以内に本体を撃破した場合必ずガッツ(復活)が発動するというものがあります。
これはマルタの強化解除スキルなどでも解除することができず、ガッツは戦闘開始から1分間継続したままなのでSランク取る為には必ず発動させなければなりません。

また魔神柱本体は一定のダメージを受けると強制的に攻撃を受け付けなくなり再びデモンスケイルを破壊するモードに戻ります。

そのためSランク取る為には魔神柱本体に5万以上のダメージもしくは強制的に攻撃受け付けなくなる前にダメージ稼いだ後にHPを削り取る一撃を与える必要があります。

以上の事からSランク取るには魔神柱本体に宝具を発動するのが最も効果的です。

Sランクのコツ

円形攻撃について

魔神柱は時折広範囲の円形攻撃をしてくることがありますが以下の方法で対処することで大きな時間の短縮ができます。

円形攻撃が来る前にデモンスケイルをすべて破壊する
円形攻撃を回避行動で避ける

デモンスケイルをすべて破壊することで魔神柱の攻撃は止まるのであとひとつで破壊できるといった状況であれば破壊を優先しましょう。

円形攻撃の回避の仕方は魔神柱が円形攻撃をする瞬間魔神柱の目玉が光ったタイミングで回避することで攻撃を避けることが可能です。これはダッシュなどで範囲外に逃げるより大幅な時間短縮になります。タイミングは以下のSS参照
(但し回避しても防御力ダウンデバフはかかるため宝具を受けきようとする場合は注意)

魔神柱

魔神柱の宝具について

魔神柱の宝具は円形攻撃と同様の範囲で攻撃してきます。こちらは回避で避けることはできません。ですがこちらも以下の方法で対処することで攻撃範囲から逃げずに済ませられます。

ライダークラスで宝具を耐えきる
(メドゥーサは控えサーヴァントに理想の王聖またはホロを使うなどの工夫が必要)
無敵スキルを使う
ガッツスキルを使う

これらを使用することで魔神柱の宝具が終わったあともデモンスケイルから距離を離れることなく即座に攻撃することができるため大きな時間短縮になります。魔神柱が宝具を発動するときは以下のSS参照(紫色の円形攻撃)

魔神柱の宝具

控えはアーツが多いサーヴァントを編成

宝具で魔神柱本体を一撃で倒すためには必然的にアーツを多くし宝具発動までのNP溜めを高速にする必要があります。

そのため2番目3番目の控えのサーヴァントはアーツの数が多いサーヴァントを編成しておくことをおススメします。アーツ枚数が3枚のサーヴァントは以下参照。

以上の事を意識し宝具で魔神柱本体を一度倒せるサーヴァントを選ぶことでSランクとることができるようになります。

Sランクに向いているサーヴァント

ゲオルギウス

単体宝具で低コストなため所有してる人も多い。但し通常火力が低いためデモンスケイルを破壊するときは起源弾やホロ、円形攻撃の回避といった行動が必要。

マルタ

アーツの枚数が多くNPを溜めやすい。火力もそこそこあるのでカード3枚出し切るまでにデモンスケイルを破壊できる。但し宝具で5万出すためには宝具レベルが高くないとできないため防御を下げたり本体攻撃時に通常攻撃入れたりと工夫が必要。

マリー

無敵スキル持ちで魔神柱宝具を無傷で凌げるこちらもマルタ同様に宝具レベルが高くないと一撃で本体倒すのは厳しい。

メドゥーサ

NP獲得スキルを持ち獲得量もあがるのでNPは比較的簡単に溜まる。攻撃力もあげられるためデモンスケイル破壊も難しくない。但し魔神柱宝具を受けきるにはHPが低いのが欠点でホロや理想の王聖を控えに装備するなどが必要になる。星3のため比較的に宝具レベルを上げやすい。

ヘラクレス

アーツの枚数が少ないため限界突破したカレイドスコープ必須。魔神柱宝具をガッツで受けきれる。デモンスケイルの破壊も速い。

ジャンヌ・オルタ

無敵スキル持ち。魔神柱宝具を凌げる。火力が高く宝具lv1でも起源弾装備で本体を倒すことが可能。

Sランクに向いている概念礼装

カレイドスコープ

ヘラクレスにつけることが多く。本体に高いダメージを出せるがNP回りに不安があるサーヴァントにつけるのが望ましい。

起源弾

キャスタークラスに特攻がついていて、20秒間無敵貫通(攻撃が追尾するようになる)なため最も装備されている礼装。全体宝具の火力上げやデモンスケイル破壊時間の短縮になるため非常に相性のいい礼装。

理想の王聖

魔神柱と戦うサーヴァントではなく控えのサーヴァントに装備することで魔神柱の宝具を受けきることができるようになったりとHPが少ないサーヴァントなどで使うと効果を発揮する。保険として付けておくのも有り。

制圧戦の報酬

制圧戦はタイムによって獲得報酬が増加

魔神柱を撃破するまでのタイムによって評価され、より速く撃破するほど獲得報酬が増加します(「S」~「C」の4段階)。

サーヴァントの編成や装備する概念礼装を工夫して、より速い撃破を目指しましょう!

制圧戦の評価基準

バトル評価評価基準評価報酬内容
S評価1分以内アイテム×10
A評価2分以内アイテム×8
B評価3分以内アイテム×7
C評価3分1秒以上アイテム×6

魔神柱のドロップアイテム

魔神柱は、デモン・スケイルを破壊されたときや、本体が撃破されたとき(ガッツ発動も含む)などにアイテムをドロップすることがあります。

評価報酬グレイルウォーと同じ?
(伝承結晶以外がドロップ)
戦利品術の輝石
術の魔石
術の秘石
QP

戦利品が撃破した時にドロップする可能性は完全に運でしない時もある。デモンスケイルの破壊時のドロップの個数上限は現状不明だが最大12個まで確認。逆に最低の数は5個を確認。(12月1日現在)

よって術のスキル石をドロップ狙いで行くのであればSランクとるのは非推奨

評価報酬だけが目当ての場合はS推奨。(グレイルウォーでいいとか言わない)

※体力が一定値になり、フェイズが切り替わったときにもドロップします。
※デモン・スケイル破壊時のドロップは個数の上限があります。(復活→破壊をくりかえしても一定個数以上はドロップしません)

制圧戦のミッション

制圧戦では100個のミッションが用意されています。(魔神柱100体撃破)

ミッション達成報酬には「伝承結晶」も含まれています!魔神柱を撃破してミッションをクリアし、より多くのミッション達成報酬を獲得しましょう!

伝承結晶が欲しいだけの場合はミッションNo30まで(30回撃破)クリアすると3個まで手に入ります。

※制圧戦が終了すると、制圧戦のミッションにチャレンジすることはできなくなります。

ミッション報酬
No1聖晶粒×500
No2ライダーピース×5
No3金の種火×20
No4虚影の塵×5
No5伝承結晶×1
No6QP×200000
No7ランサーピース×5
No8金の種火×20
No9キャスターピース×5
No10禁断の頁×5
No11竜の牙×5
No12QP×300000
No13セイバーピース×5
No14金の種火×20
No15伝承結晶×1
No16QP×300000
No17八連双晶×5
No18金の種火×20
No19英雄の証×5
No20蛇の宝玉×5
No21QP×500000
No22アーチャーピース×5
No23金の種火×20
No24アサシンピース×5
No25蛮神の心臓×2
No26凶骨×5
No27金の種火×20
No28バーサーカーピース×5
No29QP×500000
No30伝承結晶
No31ホムンクルスベビー×5
No32竜の牙×10
No33QP×500000
No34キャスターモニュメント×5
No35金の種火×20
No36凶骨×10
No37ランサーモニュメント×5
No38QP×500000
No39ゴーストランタン×5
No40竜の逆鱗×2
No41金の種火×20
No42アサシンモニュメント×5
No43QP×500000
No44ライダーモニュメント×5
No45鳳凰の羽根×5
No46虚影の塵×10
No47アーチャーモニュメント×5
No48金の種火×20
No49無間の歯車×5
No50血の涙石×2
No51QP×500000
No52バーサーカーモニュメント×5
No53世界樹の種×5
No54金の種火×20
No55混沌の爪×2
No56英雄の証×10
No57隕蹄鉄×5
No58セイバーモニュメント×5
No59QP×500000
No60戦馬の幼角×2
No61ランサーピース×5
No62QP×500000
No63世界樹の種×5
No64八連双晶×5
No65蛇の宝玉×5
No66QP×500000
No67ゴーストランタン×5
No68キャスターモニュメント×5
No69QP×500000
No70混沌の爪×2
No71アーチャーピース×5
No72QP×500000
No73鳳凰の羽根×5
No74セイバーモニュメント×5
No75QP×500000
No76隕蹄鉄×5
No77QP×500000
No78バーサーカーモニュメント×5
No79キャスターピース×5
No80戦馬の幼角×3
No81アサシンピース×5
No82QP×500000
No83ホムンクルスベビー×5
No84ライダーモニュメント×5
No85QP×500000
No86禁断の頁×5
No87アサシンモニュメント×5
No88バーサーカーピース×5
No89QP×500000
No90血の涙石×3
No91セイバーピース×5
No92QP×500000
No93無間の歯車×5
No94アーチャーモニュメント×5
No95竜の逆鱗×3
No96ライダーピース×5
No97QP×500000
No98ランサーモニュメント×5
No99QP×500000
No100蛮神の心臓×3

制圧戦の特別報酬

制圧戦で魔神柱を1柱でも撃破している場合、制圧戦が終了したあと、伝承結晶1個と聖晶粒2,500個(10回召喚1回分)をプレゼントとして付与されます。

サイト名 FGOアーケード攻略まとめWiki

FGOアーケード攻略まとめWikiへようこそ!