• 高評価ピース

高評価ピース

・評価の高いものから順にS,A,B,C,D,E,Fの7段階で評価し、
 その中のS,A,Bまでの評価のピースを記載する。
・やや厳しめに評価する。
・評価ランクが高くとも性格や限界突破具合によっては
 下位ランクの方が優れる事も十分考えられる。
・評価基準の目安
S:存在がデュエルに大きな影響を与える。
A:重要な役割を担うことができる。
B:活躍が期待できる。
C:安定して役に立つ。
D:役に立つこともある。
E:イマイチ
F:数合わせ

注※評価には個人的見解が含まれることをご了承ください。

著:(ゲスト編集者)

S級

十二英雄シャイン
シャイン.png属性ジョブ魔導士
(魔法剣)
コスト16
なんといってもトリプルウォールによる耐久力が魅力。
能力的な耐久力も高く、素早さも高いため行動を阻害されにくい。
高難度のクエストではシャインの有無で難易度が大きく変わる
十二英雄クレス
クレス.png属性ジョブ吟遊詩人コスト16
非常に優れた神技を持つ上にリーダーにすることで味方の魔力と攻撃が上昇する。
神技の使用で使用間隔が短縮されるイフリートとの相性も良好。
メリロ
メリロ.png属性ジョブ冒険家
(短剣)
コスト15
風のスリープ役。
睡眠の成功率にやや不安が残るが、低いMPコストで大ダメージが期待できる。
素早さは高いが限界突破のハードルも高い
ハードロック
ハードロック.png属性ジョブ冒険家
(短剣)
コスト13
火のスリープ役。
★4、★5共に高い睡眠成功率のスリープキルが使用できる。
ミズハ
ミズハ.png属性ジョブ冒険家
(短剣)
コスト13
水のスリープ役。
★4ではスリープダガー、★5ではスリープキルを使用できる。
自身の求めるMPコスト、素早さ、確実性から判断して進化するかどうかを選択しよう。

 A級

十二英雄フェルノ
フェルノ.png属性ジョブ戦士
(剣士)
コスト16
リーダーに置いた際に全ピース中でトップの物理火力を誇る。
十二英雄グラシエ
グラシエ.png属性ジョブ戦士
(騎士)
コスト16
優れた能力面での耐久力を持ち、パーティの攻撃を上昇させる。
自身の攻撃スキルは控えめだが、サポートスキルでの火力増強が強力。
直線の複数を対象にダメージを与える神技も使いやすい。
ローズマリー
ローズマリー.png属性ジョブ僧侶コスト15
非常に強力な神技を使える。
復活までのターンを1にできるため、強力な味方に強引な攻めを任せることもできる。
スキル面でも攻撃、回復、強化(スキルの書)が揃い隙が無い
シャーロット
シャーロット.png属性ジョブ冒険家
(短剣)
コスト15
非常に強力な神技を使える。
相手のマスを1つ奪うことで序盤から強力なコンボを成立させることができる。
シリウス
シリウス.png属性ジョブ吟遊詩人コスト15
自分のマスを増やす神技が優秀で、サポートスキルで味方の攻撃能力を高められる。
また吟遊詩人の為、素早さも高めで先手を取りやすい。

 B級

十二英雄セレニア
セレニア.png属性ジョブ冒険家
(弓術)
コスト16
高い攻撃能力値により強力な先制攻撃ができる。
神技は強力だがリーダーでは属性一致のダメージ補正が受けられない。
十二英雄の中では控えめな性能。
モフモフ
めそ.png属性ジョブ冒険家
(格闘)
コスト15
強力な多段物理の使い手で、1ラウンド目の攻撃力が高い。
主にトリプルウォールのシャイン対策として用いられる。
素早さもかなり高めでスリープコンボを狙う場合は調整が必要
リヴィエル
リヴィエル.png属性ジョブ戦士
(竜騎士)
コスト15
リーダー時にパーティの魔力上昇させるサポートスキルが強力。
自身の魔力も上がるので魔法耐性も高め。神技も使いやすい。
デネブ
デネブ.png属性ジョブ吟遊詩人コスト13
自分のマスを増やす神技が優秀。
高い素早さを活かして高速アタッカーも可能
カペラ
カペラ.png属性ジョブ吟遊詩人コスト13
自分のマスを増やす神技が優秀。
ギガウィンドソングは魔力の数値分に近いダメージが出せるので計算しやすい
ヴァレス
ヴァレス.png属性ジョブ冒険家
(短剣)
コスト7
mob系★3ピースながらスリープダガーが使用可能。
ステータスは★3相応なので先手を取っての行動阻害は期待できないが
最後に眠らせて次のラウンドに追撃することでスリープコンボができる。

サイト名 【アンカル】アンティーク カルネヴァーレ攻略まとめWiki