• 【アライアンスアライブ】分岐ルート・取り返しのつかない要素

【アライアンスアライブ】分岐ルート・取り返しのつかない要素

ここでは【アライアンスアライブ(アラアラ)】の「分岐ルート」「取り返しのつかない要素」についてまとめています。

取り返しのつかない要素

02章 閉鎖美術館 禁じられた遊び

  • 閉鎖美術館の「武具の間」にて、石の杖以外の装備品を持ち出そうとすると、兵士2体と戦闘になりますが、後々この2人は「ギルド役員」になります。
  • ただし、装備品もこのタイミングを逃すと手に入らなくなるので注意してください。

08章 フィールドワーカーズ

  • ブルーに依頼されて、オアシスの奥のタコを倒しに行きますが、戦闘後トドメを刺すかどうかの選択肢が出ますが、後々このタコは「ギルド役員」になります。
  • しかも妻子も同行するので、3人分になります。

13章 それぞれの視点

  • スヴァルナ地下水路から出ると、酒場の方で「マックス」と「ヘルワード」が妖魔兵と一悶着を起こしている。

妖魔兵を倒した場合

  • 「回復薬×10」がもらえる

放っておいた場合

  • 20章で、雨の世界の諜報ギルドタワーで「ヘルワード」と出会いますが、話によると「マックス」は殺されてしまったようです。彼の形見である「降魔の利剣」をもらえます。

17章 潜入!裁きの塔

  • 中央塔1階の「中位開扉の術」が手に入る部屋で、寝ている妖魔がいますが、後々「ギルド役員」になります。
  • 起こさないほうが良いでしょう

25章 怒涛の侵攻 守れ!白嶺城

  • 3パーティーに分かれた後、それぞれの階で住民を助けるか見捨てるかの選択肢に迫られます。
  • ここですべての住民を救った場合、ストーリーが終わった後に、以下のアイテムが貰えます。
    武器屋軍刀笹雪
    呉服屋武装装束
    団子屋みたらし団子×5
    宿屋甲板のすね当て
    4階西棟深編笠
    3階東棟民家釜風呂の底板

サイト名 アライアンスアライブ攻略まとめwiki【アラアラ】