• 環境認識

環境認識

概要

 キャラクターAI自律型AIであるためには、環境認識ができることが前提となる。たとえばゲームステージ内の地形のつながりや障害物の有無、熱さや寒さでダメージを受けるかどうかなどといった、その環境が自身にもたらす効果を、人間であれば知覚によって認識できる。だが、人工知能においてはナビゲーション・メッシュウェイポイント・グラフデータなどをもとに、ナビゲーションAIを通じて、環境の持つ情報をキャラクターに伝えるためのデータを作る必要が生じる。

 プレイヤーがゲーム画面から視覚的に得られる情報と、ゲーム内のキャラクターAIが得ている情報はイコールではない。たとえばゲーム画面内に武器がある場合、プレイヤーはそれを武器だと認識できるが、キャラクターAIがそれを認識するためには、グラフィックとして表示されている武器に「拾えるもの、装備できるもの、武器として使えるもの」といった知識やアフォーダンス情報をタグとして付ける必要がある。そのタグがなければ、その武器はただのポリゴンの集合体に過ぎなくなってしまう。

 地形などの環境情報も同様であり、キャラクターAIは、「歩ける場所、歩けない場所、そこに入ると(落ちるなどして)ゲームオーバーになる場所」といった知識表現データを通じて、それぞれの環境の持つ情報を認識しなければならない。

関連項目

キャラクターAI
エージェント・アーキテクチャー
意思決定アルゴリズム
ナビゲーションAI
ウェイポイント・グラフ
アフォーダンス

参考文献

AI wiki 記事一覧

はじめに

電ファミ関連記事

サイト名 ゲームAI用語辞典

ゲームAI用語辞典へようこそ!