• 【エースコンバット7】回避行動のコツ・やり方まとめ

【エースコンバット7】回避行動のコツ・やり方まとめ

エースコンバット7の回避のパターンやコツについてまとめています。敵機が後ろについてしまった際の回避行動として参考にしてください。

エースコンバット7の回避パターン・コツ

エースコンバット7は、敵機からミサイル攻撃を回避する方法がいくつかある。以下が基本となる4つの回避行動だ。

急速ピッチ回避

ミサイル

機体をピッチして敵機のミサイルを回避

機体のスピードを落として機体を傾けて上方向にピッチすると急速ピッチ回避行動を行うことができる。ミサイルが自機の後ろに近づいてきたら、減速し急速ピッチ回避を行ってミサイルをかわそう。

ミサイルをレーダーマップで確認しよう

ミサイルはマップ上で「|」と表示されて確認することができる。マップを確認して回避のタイミングを見極めよう。

ハイGターン

旋回

急速ピッチ回避よりも素早く展開できる

ハイGターンは、急速ピッチ回避よりも素早く展開することが可能。ハイGターンは「L2/R2(TYPEA)を両方同時押し」で行うことができる。

スピードを落としすぎると制御不能になる

ハイGターンは、速く展開できる代わりに速度を急速に落とさなければいけないので注意が必要だ。「HUD」の「SPEED」を確認しながらハイGターンを行おう。

敵機を追いかける際にも使用可能

ハイGターンは、回避行動をするだけでなく敵機を追いかける際にも使用することができる。敵機が展開した場合に後ろを追いかけるようにして使用していこう。

フレアの使用

フレア

フレアを使用してピッチせずにミサイルを回避

L3/R3押し込みでフレアを使用することができる。ピッチを行わずに敵機のミサイルを回避することができるので、回避行動を取れない場合に使用していこう。

1ミッションにつき5回しか使用できない

フレアは、1ミッションに5回しか使うことができない。フレアを多用していると、いざ使いたいときにフレアが使えない場合があるので使う時は注意しながら使おう。

宙返り

回避行動

攻撃を回避しつつ、敵機の背後へ回り込もう

宙返りは敵機の攻撃を回避しつつ敵機の背後へと回り込める。戦闘が不利な状況から有利な状況へと形勢逆転できるのでおすすめ。

減速を行い機首を上にあげよう

宙返りを行う場合のコツは、減速をして機首を上に一気に上げよう。宙返りはテクニックが必要なので、何度もチャレンジして慣れていこう。

関連リンク

TOP戻る02

最新更新ページ

サイト名 エースコンバット7 攻略まとめWiki

エースコンバット7 攻略まとめWikiへようこそ!