• 【エースコンバット7】初心者に役立つ5つのコツまとめ

【エースコンバット7】初心者に役立つ5つのコツまとめ

エースコンバット7の初心者に役立つ5つのポイントをまとめているページです。攻撃時のテクニックや回避テクニックなど、順序立ててわかりやすく解説しています。

エースコンバット7の初心者が役立つ5つのポイント

初心者はイージーモードで始めよう

EASY

初心者はむやみに、ノーマルモードやハードモードを選ばずにイージーモードを選んで進めよう。むやみに初心者が上位のモードを選んでしまうと、進行がかなり難しくなってしまう。

Point
キャンペーンモードの難易度を変更したい場合は、キャンペーンモードのスタート画面から「RESTART STORY」をでキャンペーンを最初からやり直そう。ちなみに、リスタート以前のデータは引き継がれるので安心しよう。

ミッションに合わせた特殊兵装を選択しよう

Desktop Screenshot 2019.01.16 - 13.05.29.07

各ミッションに合わせた特殊兵装を選ぼう。

Point
例えば、ミッション02の地上の目標が多いのでGPB(投下型誘導爆弾)を選択するなどミッションに応じて特殊兵装を変えてプレイしていこう。

戦闘テクニック【攻撃編】

1.マップを拡大/縮小して敵機の位置や方向を把握しよう

マップ

ミッション開始後に指示を受けたら、目標となるTGT(ターゲット)を見つけるためにマップの拡大/縮小を駆使しながら索敵しよう。マップの拡大・縮小はタッチパネルを押すことで行うことができる。敵機の位置や機体の方向を把握して、敵機の背後を取れるように移動しよう。

2.敵機との高度(ALT)を合わせよう

高さ1

ターゲットを視界にとらえたら、まずは敵機と自機の高度(ALT)を合わせるようにしよう。
敵機が自機より上にあったり下にあったりすると、攻撃面でも回避面でも不利になることが多い(敵との距離が体感以上に長くなる)。なので、まずは敵機がいる位置と自機の位置を平行に保てるように上昇&下降しよう。

3.敵機に接近したら減速しよう

減速

目標の敵機にある程度接近したら減速して敵の動きを見極めよう。

敵機との距離

減速のタイミングは敵との距離が2000前後(ロックオン範囲内)がおすすめ。ただし、敵が加速している場合は減速しても意味がないので、敵機の状態に合わせて対応しよう。

4.敵の背後を取って撃墜しよう

背後

減速して敵の動きを見極めたら、今度は敵の進行方向をみて敵の背後に回るように立ち回ろう。

飛行機雲

敵の進行方向は敵機が後部から排出している飛行機雲で判断できる。ハイGターンなどの急減速も利用しながら敵の背後を確実に取れるようになろう。ここまでのテクニックを身に着ければ、ミサイルの無駄撃ちなどが減りミッションクリアが格段に容易になるはずだ。

▼敵の撃墜のコツについてはこちらをチェック!

戦闘テクニック【回避編】

1.敵にロックオンされたら急速ピッチ回避でミサイルをかわそう

急旋回1

回避テクニックの中でもっとも基本的な方法は「自機を急速でピッチさせること」だ。自機を地面と垂直になった状態にしたまま上方向にピッチ(左スティックを上に倒す)して、その場でグルグル回って敵のミサイルの追尾をかわそう。

2.ハイGターンで鋭角回避

旋回

急速旋回と並んでもうひとつの基本的な回避テクニックは「ハイGターンで鋭角回避すること」だ。急速ピッチ回避はその場で自機をグルグル回し敵のミサイルの追跡をかく乱するイメージだが、ハイGターンでは急減速して自機を大きく展開しあえてギリギリで回避していくイメージだ。ただ回るだけの急速旋回と違ってミサイルとの距離感もハイGターン回避では重要になるぞ。

3.そのほかの回避テクニック

そのほかにも「フレア」と呼ばれるおとりを使ったミサイル回避方法や「宙返り」などの攻守逆転可能な上級回避テクニックもある。詳しくは以下のリンク先のページでチェックしよう。

新しい機体や強化パーツを購入&装着しよう

基本的な攻撃テクニックと回避テクニックを身に着けてもミッションに苦戦する場合は機体の性能が追い付いていない可能性が高い。なので、性能の優れる新しい機体を購入したり機体本体や標準ミサイルの
強化パーツを中心に購入&装着することを心がけよう。

共通リンク

TOP戻る02

最新更新ページ

サイト名 エースコンバット7 攻略まとめWiki

エースコンバット7 攻略まとめWikiへようこそ!