• 【エースコンバット7】ネームド機体一覧

【エースコンバット7】ネームド機体一覧

エースコンバット7(ACE 7)のネームド機体一覧についてまとめています。各ネームド機体の入手条件についても掲載しています。

エースコンバット7のネームド機体基本情報

ネームド機体について

特定条件で出現するユニーク機体

ネームド機体とは、特定条件を満たすと戦場に出現する「ユニーク機体」のこと。

撃破するとスキンを入手できる

ネームド機体を撃破すると、その機体に関連する特別なスキンを入手することができる。

難易度EASYだと出ない

1/23 14時:訂正しました。情報提供ありがとうございます
キャンペーンモードで難易度EASYスタートの場合、ネームド機を出すには途中でフリーミッションでNORMAL以上にしましょう
そのプレイの難易度がEASYだと、キャンペーンモード、フリーミッション問わずネームド機は出ません。難易度NORMAL以上のプレイでのみ、ネームド機は出ます

全てのネームド機を倒した時の報酬

  • X-02Sのスキンを入手できます。
  • 隠しトロフィー「グランドファルコン」が解放、入手できます。

エースコンバット7のネームド機体一覧

謝辞
皆さん、様々な情報提供ありがとうございます!
ネームド機体入手条件
ネームド1
PYRO
ミッション01で3回目の増援時までに出てくる敵機をすべて撃破(訂正:下記)すると、3回目の増援時に出現
【実戦】
増援から後方の少し離れた位置(マップでは北西)に登場。あと撃破は特殊兵装で、敵機を同時に撃墜させる事。
(敵を全滅させる必要はなく、TGT2機が同時に出てくる第3波でTGTを同時に落とせばいい、との事です。情報提供ありがとうございます)
ネームド2
JESTER
ミッション02で管制塔を破壊したのち、「無人機を倒せ」というミッションの増援と同時に出現
【実戦】
UAVの出現時に、自機の近くに出現
ネームド3
BAYONET
ミッション03で迅速に敵目標を複数撃墜する
【実戦】
・最初の8機を1分40秒以内(あるいは、ミッション開始からではなく戦闘開始から1分20秒以内)に墜としてアーセナルバード出現イベント。その後左上の雲の中に出現
・また、自機の撃破数が関係する模様。(味方に偶然撃破してもらって早い場合は出ない模様です)
・F16 4機撃墜、F4 3機撃墜(1機撃墜出来ず)でも出現を確認との事。逆にF16を3機、F4を4機でも出現との事。F16、F4を合計7機以上撃墜が条件?
ミッション3・ネームド場所
ネームド4
RONIN
ミッション04で高度200以下訂正:180以下を維持し、対空レーダー網を突破しTGTを撃破後に北東に出現し西に向かって移動する
【実戦】
・UAVの撃破時に北東に出現(かなり離れている)
レーダー抜けた時ではなく、その後の対空設備を破壊し終わるまでずっと高度制限しないとダメ(無人機迎撃時に初めて高度制限解除OK)
勘違いで訂正。ターゲットが表示してレーダー網がレーダーから消えるまでが高度関係あり。レーダー消えた後は高度関係なし。
ネームド5
FANG
ミッション05で自機を損傷率90%以上で最初の増援時に出現
【実戦】
・損傷率99%で出現
(・補足:75%以上がラインっぽいです。50%で良いとの情報(ミッション05のコメント欄より)に関しては、自動消火装置よる回復だと思われます。)
・場所は地図の中心やや北西。
(様々な情報提供ありがとうございます)
ネームド6
KITTEN
ミッション06で西基地の滑走路内のトンネルをくぐりぬけると、南西より敵出現
【実戦】
出現場所は南西、かなり離れている
ネームド7
FAUCON
ミッション07で目標以外の敵戦力を殲滅すると、マップ端から出現する
※目標以外を倒せば周囲の状況が変わるので注意
【実戦】
左端から中央付近に向かって出現
ネームド8
GAZELLE
ミッション08で石油タンクを全て破壊する
【実戦】
Oil TankだけでなくLarge Oil Tankも全て破壊。UAVの出現時に、UAV軍のかなり右上(マップ上の切れ端部分)に出現
ネームド9
SPIDER
ミッション09で目標以外の敵戦力を半減させる
【実戦】
中央に出現。レーダーステルス有(レーダーマップ上で明滅するのでわかりやすい)
また、説明の意味はレーダー「以外」の敵を撃破です。あとステルス機は自機に向かって飛来し、戦闘に参加して来ます。
ネームド10
LOUVETEAU
ミッション10で戦闘機が出現する前に、カムフラージュされた対空兵器をすべて破壊する
【実戦】
3回目の敵航空機の出現までに、全てのSAM(合計14機)を倒し、マップ右側の離れた位置にいる
ネームド11
IBIS
ミッション11でプラットフォームの隙間をくぐりぬける
【実戦】
マップ左か上のプラットフォームの隙間を通るとマップ右側の艦隊中央の空母から発艦、そのままマップ上側へ飛び去ろうとする(情報提供ありがとうございます)
ネームド11-2
CHASSEUR
ミッション11で離陸しようとしている敵航空機を全て破壊する
【実戦】
東の空母(北側、プラットフォーム上)にいるSu-33を4機(←訂正:これ不要です)、北の基地のプラットフォームにいるF-14D x2、Rafale M x4、Su-33 x2を合計8機完全に空に上がる前(離陸前)に撃墜する。出現場所は同じ、爆撃機は無視でOK)(情報提供ありがとうございます)
ネームド12-1
WALRUS
ミッション12でストーンヘンジに損害を与えず作戦を遂行する
【実戦】
第三波のボンバーを撃破の時、ストーンヘンジ損傷なしなら東北のヘリのグループの後ろに出現。
波状攻撃最終フェーズのヘリ隊列(マップ右上)とともに来襲。(情報提供ありがとうございます)
ネームド12-2
FOUDRE
ミッション12で廃棄されたストーンヘンジをくぐりぬける
【実戦】
ストーンヘンジを潜り抜けた後、すぐ南西に出現。
廃棄されたストーンヘンジであれば、どれでもいいので一基くぐれば良い。マップ左下から飛んで来る。(情報提供ありがとうございます)
ネームド12-3
BUFFLE
ミッション12で敵攻撃機を全て破壊すると、南西より出現する※途中で引き返していくので注意
【実戦】
三機A-10を撃破した後、すぐ南西に出現
ネームド13
COMET
ミッション13で迅速に複数のミサイルサイロを破壊する
【実戦】
・迅速にミサイルサイロを破壊すると出現。制限時間は調査中。(クリアタイムは2分48秒~2分57秒で十分。4分48秒でサイロ破壊でネームド出た報告もあり(コメNo.64))
・高スコアで6分30秒かかっても出現の模様。出現時点でのSランク基準だと出現?(ミサイルサイロは偽物含めて全部破壊してOK。Sランク基準タイム・スコアに関してはミッション13のページ参照)
【攻略のポイント】
・プレイヤーもMiG-31Bに乗っていかないと、使用できるのが通常ミサイルだけで長い距離を往復することになるので間に合わない
・ミサイルが発射されるフェーズで、プレイヤー編隊の開始位置からIRBMのある方向とは逆方向に全速力で離脱しようとする
(様々な情報提供ありがとうございます)

【補足】
・ミサイルのロックオン距離と飛翔速度UPしとけばF-22とかでも可能
ELM装備した機体なら、距離10,000ぐらいから攻撃出来るからそれでも可能訂正:勘違いしました。このミッションでは特殊兵装が使えないので不可能です。従って、MiG-31B,F-22A,X-02Sなどで早々に行く必要があります。
ネームド14
GADFLY
ミッション14で迅速に峡谷地帯を通過する
【実戦】
参考タイム:2分6秒(読者さん)~2分19秒(筆者)~2分58秒(読者さん、F-22 特殊兵装8AAM)、共に出現。
3分以内が条件のようです。
敵基地をある程度一掃すると出てくるSu-35Sの編隊に紛れ込んでの出現。
ネームド15-1
SERPENT
ミッション15で迅速に大量の敵戦力を破壊する
【実戦】
一定以上スコアを稼いだ状態で、残り5分になると戦闘エリア中央南側(マップのグリッドの十字辺り)に出現。自機に向かって移動して来る。
出現時点での参考スコア:18210~20330(筆者)~21430(読者さん) よって多分18000以上。
ネームド15-2
BOGEN
ミッション15でミサイル防衛システムを破壊する
【実戦】
「AEGIS ASHORE」と表記された施設がミサイル防衛施設。
市街地、艦隊、戦闘機部隊の第一派を撃破すると施設が出現、それを破壊することでマップ中央下の海から飛んで来る
【補足】
地上部隊と艦隊への攻撃のみで、航空機部隊側に一切手を出さなくても残り3分でミサイル防衛施設は出現、ただしスコア0では出現せず、との事です。(情報提供ありがとうございます)
ネームド16
AXEMAN
ミッション16で大量の戦果を獲得する
【実戦】
・(情報提供より)M16のネームドは、最初アンノウン表記で出現するので解析が必要(識別・解析前に撃墜するとノーカウント?)
・(情報提供より)護衛対象がヘリに乗り込む地点に到達した時(6分10秒程)でAXEMANの出現を確認。北西の方角から飛んで来る。
・(情報提供より)護衛対象がトンネル走行中に、すでに出現を確認。(その時点でスコア10000やや超えている辺り)
出現時でスコア1万以上が条件(様々な情報提供ありがとうございます)
ネームド17
MANTIS
ミッション17でマスドライバー発射レールに沿って飛行する
【実戦】
東から来る爆撃機の前に、マスドライバー発射レールと沿って飛んでおく。
爆撃機集団が出現後その中に紛れてる
(爆撃機来る前までにレールに沿って飛んでおくと、爆撃機が来た時の護衛のF35とまざってる)
【コツ】
マスドライバー付近の敵を攻撃中に、敵の無線「マスドライバーから引き離せ」を聞いたらレール沿い飛行開始。レール始点のやや後方から入ってレールの真上をCAUTIONが出るくらいの高度で飛ぶと良い。
ネームド18
LYNX
ミッション18で迅速にシラージ道中の敵戦力を殲滅し城に到達する
【実戦】
道中のすべての目標を破壊しつつ、シラージ城に3分で到達すると、シラージ城から飛び立つ機体として出現。
ネームド19-1
CALAMITY
ミッション19で大量の戦果を獲得する
【実戦】
参考スコア:23100
出現場所:右下
・(情報提供より)Suシリーズの機体で出撃し訂正:機体限定というわけではなく、対ステルス用マイクロ波レーダーを装備して行けばどの機体でも出現、そして1万7000ポイントを稼ぐと右下に出現との事です。
・難易度的にF22推奨
・(情報提供より)TEMPESTは左下、CALAMITYは右下の方に出現し近づかないと通常のレーダーでは映らない。従って、対ステルス用マイクロ波レーダーを装備して行くことをお勧め。
ネームド19-2
TEMPEST
ミッション19で大量の戦果を獲得する
【実戦】
・ヘリオスの出現前に、敵の航空機をすべて倒した後出現。(訂正:敵が6機ほど残っていても出現したようです(コメントNo.82 情報提供ありがとうございます)
・(情報提供より)機体条件があると(筆者が)思い込んでいたが、機体条件は無く、2万ポイント取るとタワー付近に出現との事です(情報提供ありがとうございます)
・出現場所は軌道エレベーター付近、雲ぐらいの高度
・(情報提供より)CALAMITYとの同時出現も確認。出現条件はTEMPESTと同じタイミング?で出現もあり得る
訂正。ヘリオス到達時17000以上でCALAMITY、ヘリオスをかわしながら20000以上でTEMPESTなので少しずれている。
(情報提供より)TEMPESTは左下、CALAMITYは右下の方に出現し近づかないと通常のレーダーでは映らない。従って、対ステルス用マイクロ波レーダーを装備して行くことをお勧め。

関連リンク

TOP戻る02

最新更新ページ

サイト名 エースコンバット7 攻略まとめWiki

エースコンバット7 攻略まとめWikiへようこそ!