• 【ゼノブレイド2】通常攻撃移動キャンセルについて【バトルの根幹をくつがえす壊れ要素!】

【ゼノブレイド2】通常攻撃移動キャンセルについて【バトルの根幹をくつがえす壊れ要素!】

このページではゼノブレイド2の「通常攻撃移動キャンセル」についてまとめています。

「通常移動攻撃キャンセル」を使ってアーツゲージをガシガシ貯めよう!

ドライバーアーツを使用するために貯める必要があるアーツゲージ。

そのアーツゲージを最速で貯める方法が発覚した。その方法とは「通常攻撃移動キャンセル」を使って戦うことだ。

通常移動攻撃キャンセルとは?

通常攻撃移動キャンセルとは、「オートで行われる通常攻撃の1発目を敵に打ち込んだあとに、左スティックを倒して少しだけ移動し、敵に連続して通常攻撃の1発目を撃ち込み続ける方法のこと」だ。

普通はオートで3発ずつ放つ通常攻撃を、移動することでむりやりオートアタック状態を解除するために、“通常攻撃移動キャンセル”と呼称される。

通常移動攻撃キャンセルのメリット

通常攻撃移動キャンセルを使えば、アーツゲージを溜める速度が圧倒的に速くなる。

アーツゲージはドライバーアーツを使用するために必要となる値のことで、ドライバーコンボはもちろんのこと、ひいては必殺技ブレイドコンボフュージョンコンボなど、バトルの基盤となるすべての行動につなげて行くことができるぞ。

うまく使いこなせるようになれば、バトルの難易度を格段に下げることができるので、本作の“壊れ要素”と呼んでも過言ではない強烈なインパクトを残すことになるだろう。

通常攻撃移動キャンセルのコツ

移動キャンセル1.1.PNG

通常攻撃移動キャンセルのコツは、ヒットした瞬間(ダメージが表示された瞬間)にほんの少しだけ左スティックを倒すこと。移動はオートアタックを解除することが目的なので、少しだけで大丈夫だ。
移動キャンセル3.1.PNG

キャンセルは、とにかくリズム感が大切だ。アーツキャンセルのタイミングをすでに身につけたプレイヤーは、アーツキャンセルを出していたタイミングで移動を仕掛けてみよう!

バトルガイド

バトルシステムの基礎知識