• 【ゼノブレイド2】マスタードライバーについて【レックスにはブレイド同調禁止!?】

【ゼノブレイド2】マスタードライバーについて【レックスにはブレイド同調禁止!?】

このページではゼノブレイド2の「マスタードライバー」のことについてまとめています。

ゼノブレイド2-バナー-お役立ち情報.JPG

レックスに同調はいらない?! マスタードライバーについて

本作のガチャであるブレイド同調を行うとき、どのドライバーにブレイドを同調させるか迷っているプレイヤーも多いと思う。

しかし、今作ではストーリーを第8話まで進めると、レックスが「マスタードライバー」となるため、レックスはブレイド同調の対象から外してもよいことが判明した。

「マスタードライバー」については下記にて詳しく説明していくぞ。

マスタードライバーとは?

レックスが第8話のイベントで習得する「マスタードライバー」は、仲間が持つすべてのブレイドを使役できるという能力を持っている。

つまり、レックスはストーリーを進めることで、パーティ全体で保有するすべてのブレイドが使用可能になるということだ。

レア・コアクリスタルは誰に使えばいいの?

レックスはいずれマスタードライバーとなるため、「レア・コアクリスタル」は、基本的にゲーム序盤から仲間のドライバーに優先的に使っていくのが良い。

前述の通り、最終的にレックスはパーティ全体のブレイドを使えるようになるため、他のドライバーの使えるブレイドの数を増やしておくことの方が希少アイテムであるオーバードライブを温存できることにつながるからだ。

希少品「オーバードライブ」について

レックスに同調させるブレイドはどうすればいいの?

レックスが同調するブレイドは「確実に入手できるブレイド」の中から攻撃タイプであるリンネヂカラオなどを選ぼう。

操作キャラクターであるレックスには「攻撃」の役割を担ってもらうことになるので、ゲームプレイに幅を持たせることができる「攻撃タイプ」かつ「確実に入手できる」ブレイドを同調させることが得策だ。

また、リンネは、序盤から入手できるうえに物語終盤まで活躍してくれる優秀なレアブレイドということもプラスに働くだろう。

序盤でレアブレイド「リンネ」を確実に手に入れる方法
希少品オーバードライブについて

ゼノブレイド2の攻略のコツ