• 【ゼノブレイド2】強力なバトルスキル「ボールメーカーについて」【カンストダメージも可能!】

【ゼノブレイド2】強力なバトルスキル「ボールメーカーについて」【カンストダメージも可能!】

このページではゼノブレイド2のバトルスキル「ボールメイカー」についてまとめています。

強敵特化のバトルスキル「ボールメイカー」!

ボールメイカーはコモンブレイドが持つバトルスキルで「ブレイドコンボ発生時、確率○○%で属性玉を追加する(全体効果)」という効果を持つ。

属性玉を付与する確率はボールメイカーのLV(レベル)に依存するため、キズナリングでLv5まで上げることにより、100%の確率で属性玉を敵に付帯することが可能だ。

属性玉について

属性玉はチェインアタックの際に壊すことでダメージを増加させる効果のこと。

ボールメイカーを使うことにより、大量の属性玉を敵に付帯させることが簡易になるので、ユニークモンスターなどの強敵にチェインアタックで一度に数百万に及ぶダメージを与えることも容易になる。夢のカンストダメージだって実現可能だ。

ボールメイカー所有のブレイドは必ずバトルに出しておこう

ボールメイカーには「全体効果」がついているので、ボールメイカーのスキルを持つコモンブレイドを戦闘に参加させるだけでパーティメンバー全員に効果を与えることができる。ただし、ボールメイカーを持つブレイドが補欠にいては効果は付与されないので、必ずバトルには出すように心がけよう

ブレイドコンボをフィニッシュまで決めれば3つの属性玉を輩出できる?!

ボールメイカーはブレイドコンボを1回決めるごとに属性玉を付帯させることができるバトルスキルのことだ。

つまり、Lv5のボールメイカーを持つならばブレイドコンボを1回決めるたびに属性玉を必ず付帯することができるということだ。なので、ブレイドコンボをフィニッシュの3段目まで決めることができれば一気に3個の属性玉を付帯させることも可能になるぞ。

バトルガイド

バトルシステムの基礎知識

ゼノブレイド2攻略まとめwiki【Xenoblade2】へようこそ!