• 【ゼノブレイド2】ブレイドコンボ | 必殺技の連鎖条件と属性ごとのコンボ派生ルート一覧

【ゼノブレイド2】ブレイドコンボ | 必殺技の連鎖条件と属性ごとのコンボ派生ルート一覧

ゼノブレイド2で必殺技を連鎖させて大ダメージを与えるブレイドコンボについて、詳細な条件や連鎖のコツ、属性ごとのコンボ派生ルートなどをご紹介します。
そのほかのバトルシステムの解説はこちら
バトルシステムの基礎知識

必殺技のコンボ

必殺コンボ_ゼノブレイド2.png

必殺技を使用すると、コンボの受け付け時間が発生する。
受け付け時間内にいずれかのパーティメンバーがコンボ条件を満たしていれば、必殺技を連鎖させて大ダメージを与えられる。

  • コンボが成立すると、受け付け時間は最大まで回復する。
  • コンボは最大3連鎖まで繋げることが可能。

コンボできるキャラクターの条件

  • コンボ2連鎖目なら必殺技ゲージが2以上、3連鎖目なら3以上溜まっている。
    • ただし、必殺技を使用した時点で溜まっている必殺技ゲージをすべて消費する。
      そのため、同一コンボ中に同じキャラを複数回参加させる場合、次に必殺技を使用するまでに必殺技ゲージを貯め直さなければならない。
      アクセサリーで溜まる量を増やしたり、ポーチアイテムで自動的に増加させることでコンボを繋げやすくしよう。
  • 直前に使用した必殺技から派生可能な属性のブレイドをメイン武器にしている。
    • 上記画像の例では1連鎖目の火の状態なので、2連鎖目は火か水、2連鎖目で火を選んだら3連鎖目は火か光のみ派生可能。
    • 派生可能なブレイドがいる場合に画面左下を見ると、対応属性のブレイドがアピールしているため、コモンブレイドでも属性がわかりやすくなっている。

コンボ受付時間を増やす方法

  • コンボを成立させる
    • 2連鎖目や3連鎖目に繋げることで受付時間が最大まで回復する。
  • ブレイドコンボの受付中にドライバーコンボを繋げる
    • ブレイドコンボ中にダウンやライジングなどのドライバーコンボを繋げると、ブレイドコンボの受付時間を延長することができる。
    • 逆にドライバーコンボ中にブレイドコンボを繋げると、ドライバーコンボの受付時間を延長できる。
    • これをフュージョンコンボと言い、成立するとコンボ名が画面に大きく表示される演出が入る。
  • アクセサリー:アピールランプを装備する
    • ブレイドコンボ中に対応属性のブレイドにスイッチしたとき、アピールランプを装備していると受付時間が25%~35%延長される。
    • インビディアの穿孔橋(サルデ門の左)から崩れた岩門付近にいるリバー・バニットやメネブ・ドライバーが落とす。

バトルのコツについては、以下の記事も参照してほしい。
初心者攻略まとめ

コンボの派生ルートについて

必殺技のコンボは自由に連鎖させられるわけではなく、繋げられる属性があらかじめ以下のように決まっている。

また、3段階目まで連鎖させた場合、3段階目で使用した必殺技の属性に応じた追加効果と属性玉が発生する。
チェインアタックについて
属性玉について

発生させたい追加効果や属性玉から逆算して、コンボ可能な属性のブレイドをパーティメンバーに装備させておこう。
Google スプレッドシートにもコンボ派生ルートをまとめたのでこちらも活用してもらいたい。
ゼノブレイド2 コンボ派生ルート

1発目
(レベルⅠ以上)
2発目
(レベルⅡ以上)
3発目
(レベルⅢ以上)
00000火:自爆封印
00006光:キズナダウン封印
00110火:自爆封印
00115氷:ブレイド封鎖封印
11111水:悪臭封印
11117闇:増援封印
11332風:ブロー封印
22223地:ドライバー封鎖封印
22224雷:後方攻撃封印
22555氷:ブレイド封鎖封印
33002風:ブロー封印
33003地:ドライバー封鎖封印
33334雷:後方攻撃封印
44002風:ブロー封印
44005氷:ブレイド封鎖封印
44441水:悪臭封印
55112風:ブロー封印
55553地:ドライバー封鎖封印
55557闇:増援封印
66440火:自爆封印
66661水:悪臭封印
66666光:キズナダウン封印
77664雷:後方攻撃封印
77773地:ドライバー封鎖封印
77777闇:増援封印

バトルシステムの解説はこちら

ゼノブレイド2の初心者向け記事

ゼノブレイド2攻略まとめwiki【Xenoblade2】へようこそ!