• 【ゼノブレイド2】ブレイドコンボ | 必殺技の連鎖条件と属性ごとのコンボ派生ルート一覧

【ゼノブレイド2】ブレイドコンボ | 必殺技の連鎖条件と属性ごとのコンボ派生ルート一覧

ゼノブレイド2で必殺技を連鎖させて大ダメージを与えるブレイドコンボについて、詳細な条件や連鎖のコツ、属性ごとのコンボ派生ルートなどをご紹介します。
そのほかのバトルシステムの解説はこちら
バトルシステムの基礎知識

必殺技のコンボ

必殺コンボ_ゼノブレイド2.png

必殺技を使用すると、コンボの受け付け時間が発生する。
受け付け時間内にいずれかのパーティメンバーがコンボ条件を満たしていれば、必殺技を連鎖させて大ダメージを与えられる。

  • コンボが成立すると、受け付け時間は最大まで回復する。
  • コンボは最大3連鎖まで繋げることが可能。

コンボできるキャラクターの条件

  • コンボ2連鎖目なら必殺技ゲージが2以上、3連鎖目なら3以上溜まっている。
    • ただし、必殺技を使用した時点で溜まっているゲージをすべて消費する。
      そのため、同一コンボ中に同じキャラを複数回参加させる場合、次に必殺技を使用するまでにゲージを貯め直さなければならない。
      また、2連鎖目までにゲージ4で必殺技を使用すると、コンボとしてカウントされない模様。
  • 直前に使用した必殺技から派生する属性のブレイドをメイン武器にしている。
    • プレイヤーキャラ以外は必殺技を使用するとメイン武器が変更される点に注意。

必殺技コンボのコツについては、以下の記事も参照してほしい。
初心者攻略まとめ

コンボの派生ルートについて

必殺技のコンボは自由に連鎖させられるわけではなく、繋げられる属性があらかじめ以下のように決まっている。

また、3段階目まで連鎖させた場合、最後に使用した必殺技の属性に応じた追加効果と属性玉が発生する。
チェインアタックについて
属性玉について

発生させたい追加効果や属性玉から逆算して、コンボ可能な属性のブレイドをパーティメンバーに装備させておこう。

火属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
自爆封印
キズナダウン封印
自爆封印
ブレイド封鎖封印

水属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
悪臭封印
増援封印
ブロー封印

風属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
''ドライバー封鎖封印
後方攻撃封印
ブレイド封鎖封印

土属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
ブロー封印
''ドライバー封鎖封印
後方攻撃封印

雷属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
ブロー封印
ブレイド封鎖封印
悪臭封印

氷属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
ブロー封印
''ドライバー封鎖封印
増援封印

光属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
キズナダウン封印
悪臭封印
自爆封印

闇属性始動の必殺コンボルート

一段目二段目三段目追加効果
増援封印
''ドライバー封鎖封印
後方攻撃封印

バトルシステムの解説はこちら

ゼノブレイド2の初心者向け記事