• 【ゼノブレイド2】ブレイド徹底攻略

【ゼノブレイド2】ブレイド徹底攻略

ゼノブレイド2のブレイドの攻略情報をまとめています。フィールドスキルやブレイドアーツ、ブレイドタイプについて解説しています。

ブレイド

55.PNG

「ブレイド」とは、ドライバーたちをサポートする亜種生命体のこと。ちなみに、バトルにおけるキャラクターの役割には2つのものがある。

  • ドライバー:前線で戦うキャラクター。いわゆるプレイアブルキャラクターのこと。(「レックス」、「ニア」など)
  • ブレイド:後衛で戦うサポートキャラクター。(「ホムラ」、「ビャッコ」など)

サポートについて

ブレイドのサポートには2つの種類ある。

フィールドスキル

60.PNG

フィールドを探索する際に役立つブレイドのサポートスキル。探索ポイントで発見できるアイテムの数を増やしたり、フィールドに新たな道を創設したりすることができる。

フィールドスキル一覧?

ブレイドアーツ

61.PNG

バトル中に効果を発揮するブレイドのスキル。後方から敵を攻撃したり、ドライバーを敵の攻撃から守ったり、ドライバーの能力を強化することができる。

ブレイドアーツ一覧?

ブレイドのタイプ

74.PNG

ブレイドにはそれぞれの個性に特化した3つのタイプがある。

  • 攻撃タイプ
  • 回復タイプ
  • 防御タイプ

これらのタイプを組み合わせることで、ドライバーの「クラス」を変更することができるぞ。

クラス一覧

ブレイド同調

「コアクリスタル」を消費することで、ブレイドを生み出す。生まれるブレイドはランダム決定されるため、何が生まれるかはお楽しみだ。

ブレイド同調

レアブレイド一覧

ブレイド同調の際には、レアブレイドが生まれることがある。ブレイドはそれぞれ固有の武器を持っており、CVもつくぞ。レア・コアクリスタルを使用するとレアブレイドが出現する確率が上昇するぞ。

レア・コアクリスタル入手方法まとめ

ゼノブレイド2のブレイド

パーティブレイド

レアブレイド

レアブレイド一覧