• ゼノブレイド2 Direct発表まとめ

ゼノブレイド2 Direct発表まとめ

ここでは、11月7日(火)に放送された「ゼノブレイド2 Direct」で紹介された内容をまとめています。

動画の最後には、発売即日プレイ可能になる「あらかじめダウンロード」や『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』にてゼノブレイド2と連動したミニチャレンジに挑戦できるなどの、さまざまなお得情報も公開されています。

ゼノブレイド2 Direct動画

ゼノブレイド2 Direcまとめ

26.PNG

オープニングストーリー

76.PNG

「あなたは、死んだ。シンに胸を刺し突ら貫かれて」

ゼノブレイド2は、主人公レックスが殺される衝撃的なオープニングから物語が始まる。

シンという名の男に命を奪われたレックスは、赤髪の少女ホムラから命を半分ゆずり受けることで自身の生命をこの世界に押し留めることができた。

ホムラもまた、謎の勢力イーラから命を狙われている。

レックスは命を救ってくれたホムラのためにイーラの魔手から彼女を解き放ち、楽園に連れていくことを決心したのだった。

ゼノブレイド2 Directで紹介されたキャラクター

レックス

4.PNG

役割:ドライバー

ゼノブレイド2の主人公。謎の男シンに命を奪われるが、ホムラから命を半分ゆずり受け、彼女を楽園に連れていくために奔走する。

ホムラ(ヒカリ)

11.PNG

25.PNG

役割:ブレイド

ゼノブレイド2のもうひとりの主人公。レックスに命を半分ゆずり運命を共にすることにした。自身の持つ不思議な力のために謎の集団イーラから命を狙われる。ゼノブレイドと共鳴(?)し、「ヒカリ」という名のブレイドに変身する。

ニア

5.PNG

役割:ドライバー

ネコ耳が特徴的な勝気な少女。

ビャッコ

16.PNG

役割:ブレイド

その名の通り、白いトラの姿をしたブレイド。背中に乗ってフィールドを探索することもできる。

トラ

12.PNG

役割:ドライバー

レックスを兄貴と呼んで慕うお調子者のドライバー。

ハナ

17.PNG

役割:ブレイド

プレイヤーの望み通りにカスタムが可能な“特別なブレイド”。詳細は後述

ジーク

18.PNG

役割:ドライバー

眼帯をつけた隻眼の男。大きな剣を装備している。天然&ハードボイルド。

サイカ

6.PNG

役割:ブレイド

瞳が見えないほどのぶ厚いレンズの眼鏡と関西弁が特徴の女の子。もしかしたら美少女かもしれない。

メレフ

13.PNG

スペルビア帝国の特別執権官。かれもまたホムラの命をを狙っているのだろうか?

カグツチ

19.PNG

スペルビアの宝珠。メレフと行動を共にする。メレフのブレイドか?

ヴァンダム

20.PNG

傭兵団の団長。マッチョイズム。

ネフェル

8.PNG

スペルビア帝国の皇帝。温厚な見た目をしているが、その真意はいかに。

ラゲルト

68.PNG

インヴィディア烈王国の王女。見た目は豪傑そのもの。

バーン

14.PNG

アヴァリティア商会の会長。レックスたちの仲間であるトラと見た目が似ている。

ゼーリッヒ

69.PNG

ルクスリア王国の国王。

マルべーニ

21.PNG

アーケディア法王。

シン

9.PNG

イーライの首魁。レックスの命を奪った張本人。彼らの目的は果たして?

メツ

15.PNG

イーラのナンバー2。力がありそうなファイタータイプ。

ヨシツネ

22.PNG

イーラの頭脳。二刀流、赤い縁の眼鏡が特徴。

世界観

アルスト

28.PNG

本作の舞台となる世界の名称。アルストは「アルス」とよばれる巨神獣たちから成っている。

アルスト誕生の伝説
かつてアルストは“楽園”と呼ばれ平和に包まれていたが、ある時人びとはその楽園を追われ雲海に投げ出された。

そんな人間を憐れんで神が遣わせたのが「アルス」と呼ばれる神獣だった。現在の人びとは神が遣わしたという神獣の上で生活しているのだという。

29.PNG

しかし現在、アルスは死期に近づきつつあり、世界は崩壊の兆しを見せ始めている。

限りあるアルス(資源)を巡り、戦争にはしる国も現れ始めたようだ。

32.PNG

はたしてアルスを人々に遣わせた神は、この現状を見て何を思うのだろうか?

アルス

30.PNG

アルスとは伝説の巨神獣であるとともに、いわゆるステージマップ(フィールド)のことも指す。本作ではさまざまなアルスが登場するが、今回の放送では3つのアルスが紹介された。

グーラ領

37.PNG

壮大な自然が作り出した入り組んだ地形が特徴のアルス。河を泳いで渡ることもできるぞ。

ルクスリア王国

38.PNG

年中、雪に覆われているアルス。建物や地形は高層にあり、落下の危険が常に付きまとう。

リベラリタス島嶼群

39.PNG

ひとつひとつが小さいアルスが集まった連合国のようなもの。それぞれのアルスを行き来することができる。

雲海は泳いで渡ろう

40.PNG

雲海は泳いで渡ることができる。雲流が変わると、異なる場所に向かうこともできる。

採集ポイント

41.PNG

いわゆるフィールドの“お宝ポイント”のこと。

サルベージポイント

42.PNG

雲海に飛び込んで向かうお宝ポイント。敵を一緒に引き上げてしまうことも。

ランドマーク

44.PNG

世界の名所。ワープポイントとしても機能する。

時間はいつでも変更可能

46.PNG

時計を弄れば時間をいつでも変更できる。

47.PNG

好きなタイミングで時間を夜に変更し、夜景を見ることもできるぞ。

モンスター

49.PNG

アルスに登場するモンスターは、時間・天候などによって出現する個体が異なる。近づいても襲ってこない温厚なモンスターや、積極的に攻撃を仕掛けてくるモンスターもいる。レベルが極端に高いモンスターも突然現れることがあるので、気を抜かないように。

ユニークモンスター

53.PNG

いわゆる、二つ名モンスターのこと。貴重なアイテムを落とすことも。ユニークモンスターとは何度でも戦うことができるぞ。

街でできること

70.PNG

交易所

  • サルベージポイントで手に入れたアイテムを組み合わせて納品し、お金とアイテムに交換できる

村人のクエスト

  • 村人と会話するとクエストが発生することも。報酬あり。

アヴァリティア商会

71.PNG

あらゆるショップが立ち並ぶ、商売に特化したアルス。

アクセサリーショップ「アクセサリー・キラキラ」

  • キャラクターの能力を上昇させるアクセサリーを購入することができる。

その他のショップ

  • そのほか「楽器屋」「おもちゃ屋」「本屋」「麵屋」などもある。
  • 本やラーメンなど、ショップで買ったアイテムをキャラクターのポーチに入れると、能力を一時的に上昇させることができるぞ。

ブレイドについて

74.PNG

ドライバーに武器と力を供給するサポートメンバーである亜種生命体。しかし、ブレイドの役割はバトルをサポートするだけにとどまらず多岐にわたる。

バトルにおけるキャラクターの役割

  • ドライバー:前線で戦うメンバー。いわゆるプレイアブルキャラクターのこと。
  • ブレイド:後衛で戦うサポートメンバー。

フィールドスキル

  • 探索できるアイテム数が増加したり、新たな道を切り開いたり、背中に乗って移動手段とするなどブレイドによって異なるフィールドスキルを持つ。

ブレイドアーツ

  • バトル中にドライバーを守ったり、ドライバーの攻撃を強化したりするスキル。

ブレイド同調

  • 新たなブレイドを生み出すことができるシステム。
  • 「コアクリスタル」を使用して仲間を増やそう。
  • めったに登場しない「レアブレイド」もあり。

コアチップ

  • ブレイドに供給する武器を強化する。

アシストコア

  • 武器に効果を付与する。

キズナリンク

  • ブレイドの個性のようなもの。ドライバーとの体験をもとにさまざまな成長を見せる。
  • 「キズナトーク」などのキャラ個別の特別なイベントも発生する。

余ったブレイドは傭兵団に

  • 余ったブレイドは傭兵団として探検させよう。
  • アイテムを回収したりキズナリンクを上昇させることができる。

レトロゲーム「タイガータイガー」

  • 「タイガータイガー」という名前のレトロ風ミニゲーム。
  • ミニゲーム内で手に入れたアイテムは実際に本編で入手可能。

特別なブレイド「ハナ」

  • ハナは他のブレイドとは異なり、カスタマイズパーツをつけることで強化することができる。
  • さまざまなパーツを組み合わせて自分だけのハナを育てよう。見た目が変わる特殊な進化もあるぞ。

バトルの秘伝

75.PNG

バトル参加人数

  • バトルに参加できるドライバー(メンバー)は3人+ブレイド3体。
  • さらに、ドライバー1人につき、ブレイドを3体まで連れて行くことができる。
  • 上手くブレイドを組み合わせるとドライバーに「クラス」が付与される。
    クラスには能力アップボーナスあり

ドライバーアーツ

  • 通常攻撃を繰り返していると使用できるようになるアーツのこと。
  • ドライバーアーツをたくさん使うと「必殺技」が使える。必殺技は温存しておくとレベル4まで上昇させることができる。
  • 3体のブレイドを連れて行けば、ドライバーアーツを9つ使用できる。
  • 連れているブレイドは戦闘中にいつでもスイッチできる。戦況に応じてどんどんスイッチしていこう。
  • ホムラはヒカリにいつでも切り替え可能。

ドライバーコンボ

  • アーツによる連携。
  • 体勢を崩す→転倒させる→打ち上げる→叩きつけるなどのコンボが可能。
  • コンボ中は敵は無抵抗に。

ブレイドコンボ

  • 必殺技によるコンボ。
  • 一定時間内に“指定された属性の必殺技”を3回つなげることで発生。
  • コンボを最後までつなげると特典「いずれかの状態異常防御」と「属性玉」のボーナスあり。
  • 属性玉はチェインアタック(後述)を使用する際に持っていると重宝する。

フュージョンコンボ

  • ドライバーコンボ中にブレイドコンボを決めると発動する。ふたつのコンボを合体させた強力なコンボ。
  • 「ダメージアップ」「ドライバーコンボ時間延長」「ブレイドコンボ時間延長」「パーティゲージ増加」など、さまざまな特典が付与される。

究極の大技(チェインアタック)

  • パーティゲージを満タンまで貯めると仲間たちが連続して必殺技を繰り出す「チェインアタック」を繰り出す究極の大技。
  • ブレイドコンボを最後までつなげると入手できる「属性玉」を持っていると、さらにチェインをつなげることができる。これがバトルのミソらしい。

あらかじめダウンロード

65.PNG

放送後、ゲーム発売後即プレイ開始できるダウンロード版限定コンテンツ「あらかじめダウンロード」がニンテンドーeショップにて開始された。

『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』限定ミニチャレンジ

66.PNG

『ゼルダの伝説 BOTW』にて、11月9日より『ゼノブレイド2』の主人公であるレックスのコスチュームを入手できる限定ミニチャレンジが配信されることが判明した。

『ゼルダの伝説 BOTW』を持っているユーザーはこの機会にぜひゲットしてみよう。